"Эксперт": Отдельные успехи не затмевают серьезных проблем, мешающих планам властей по разработке новых углеводородных провинций

Понедельник, 31 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Отдельные успехи, даже такие крупные, как открытие Ванкора, все же не затмевают серьезных проблем, мешающих планам властей по разработке новых углеводородных провинций. Работу по освоению Восточной Сибири они делегировали нескольким госкомпаниям - "Газпрому", "Роснефти", "Транснефти", сильно ограничив участие частного, в особенности иностранного, капитала. Но финансовых возможностей и мотивации для выполнения сложной задачи первым, похоже, не хватает, - пишет "Эксперт".

"Роснефть" и "Газпром" в последнее время были больше увлечены противоборством за крупнейшие месторождения региона, - отмечает Константин Симонов. - Компании тратили немалые суммы, чтобы застолбить за собой лицензии, нарастить за счет этого капитализацию, а вот заниматься остальным не спешили. И это неудивительно. Геологические данные не позволяют однозначно ответить, окупятся ли отдаленные восточносибирские месторождения - например, якутские - даже при нынешнем, сравнительно высоком уровне цен на углеводороды. Нет ясного понимания на этот счет и у заинтересованных в работе на территории региона западных компаний, с представителями которых мне довелось разговаривать". Тему продолжает Дмитрий Лютягин: "Капзатраты при освоении восточносибирских месторождений по меньшей мере в полтора раза выше, чем в Западной Сибири из-за сложной геологии и отсутствия инфраструктуры".

Запуск того же Ванкора был перенесен на год (хотя в "Роснефти" отмечают, что отсрочка была связана с пересмотром масштабов проекта в сторону увеличения). Все крупные нефтяные месторождения Восточной Сибири по-прежнему далеки от фазы ввода в строй. Наконец, до сих пор не запущено уже в значительной степени освоенное частными инвесторами гигантское газовое месторождение Ковыкта, контроль над которым перехватил "Газпром".

Параллельно с завершением раздела углеводородных богатств Восточной Сибири госкомпании пытаются добиться от государства беспрецедентных льгот. Для ряда нефтяных месторождений Восточной Сибири уже введена нулевая ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Владимир Путин на открытии Ванкора предложил распространить эту льготу и на нефтяные месторождения, расположенные в Ямало-Ненецком АО (здесь активно работает "дочка" "Газпрома" - "Газпром нефть"). Кроме того, премьер потребовал от своих подчиненных оперативно решить вопрос о снижении до нуля таможенной пошлины на экспорт нефти с основных (включая Ванкор) месторождений региона.

Газодобытчики, со своей стороны, сумели предотвратить планы Министерства финансов по увеличению НДПИ с 2010 года и в настоящее время успешно лоббируют идею по аналогичному снижению или обнулению ставки этого налога на проекты, реализуемые в сложных условиях.

НДПИ и таможенная пошлина - главные платежи в бюджет, которые составляют около половины от цены российской нефти на экспортных рынках и обеспечивают изъятие природной ренты. Если учесть, что к 2015 году в Восточной Сибири планировалось добывать около 40 млн тонн нефти и порядка 90 млрд кубометров газа, налоговые послабления могут обойтись бюджету чуть ли не в 10 млрд долларов ежегодно. К 2025 году эта цифра вместе с объемами добычи может удвоиться.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 406
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003