Инфраструктура: чего опасаются частные компании

Пятница, 28 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Согласно последнему исследованию КПМГ, частный сектор продолжает сомневаться в том, что государство способно решить проблемы усовершенствования инфраструктуры, актуальные для многих стран мира.
Исследование «Меняющийся облик инфраструктуры», проведенное KPMG International совместно с Enonomist Intellegence Unit, говорит о том, что некоторые правительства сталкиваются с определенными трудностями при получении полной поддержки частных компаний, участвующих в инфраструктурных проектах (занимающихся проектированием, строительством, эксплуатацией/техническим обслуживанием, предоставлением финансирования или оказывающих консультационные услуги) и играющих ключевую роль в усовершенствовании инфраструктуры, необходимой стране.

Согласно исследованию, они обеспокоены вопросами эффективности правительства, политизацией инфраструктурных проектов, а также проблемами бюрократии, прозрачности и даже недостаточного осознания срочности принятия мер.

Все эти обстоятельства рассматриваются как факторы, которые могут отрицательно повлиять на способность частных компаний участвовать в решении проблем инфраструктуры или вообще воспрепятствуют дальнейшим инвестициям.

Возглавляет список актуальных вопросов эффективность правительства: 69 процентов респондентов обеспокоены тем, что недостаточная эффективность правительства приведет к снижению способности самих компаний сооружать новые объекты инфраструктуры, которые поддерживали бы рост национальной экономики. Уровень скептицизма относительно эффективности правительства настолько высок, что экономические условия заняли только второе место (63 процента).

Самым большим препятствием, создаваемым государственным сектором на пути к увеличению инвестиций в инфраструктуру, 42 процента респондентов назвали политизацию инфраструктурных проектов. За ней следуют частые изменения в государственной политике, отсутствие соответствующей политики в целом и осознания срочности принятия мер (все ответы набрали по 28 процентов).

Как сказал Роберт Вартеванян, Руководитель практики по работе с компаниями инфраструктурного сектора, КПМГ в России и СНГ: «Согласно проведенному КПМГ исследованию, две трети опрошенных КПМГ топ-менеджеров компаний, работающих в России, считают состояние инфраструктуры неадекватным. Это лишний раз свидетельствует о том, что несмотря на кризис, финансирование инфраструктурных проектов должно оставаться одним из государственных приоритетов. Существенное снижение темпов капитальных затрат в этом секторе, в том числе за счет сокращения бюджетных средств, направляемых на эти цели сегодня, может замедлить экономическое развитие на многие годы. Другое дело, что многие из федеральных и региональных инвестиционных проектов должны быть переработаны с целью повышения их реалистичности, в том числе, осуществимости на принципах государственно-частного партнерства. Это может подразумевать сокращение размера проектов, перераспределение проектных рисков, усиление государственных гарантий и т.д. В этом случае, с нашей точки зрения, российские инфраструктурные проекты будут по-прежнему (несмотря на кризисные явления в мировой экономике) представлять большой интерес для инвесторов, в том числе, зарубежных".

Наряду с основными вопросами, беспокоящими респондентов, в исследовании КПМГ приведен список мер, которые, с точки зрения частных компаний, могут значительно повысить эффективность правительства. Первое место в данном списке занимает деполитизация связанных с инфраструктурой процессов (45 процентов респондентов).

Опрошенные компании также хотели бы повысить прозрачность планирования и выбора инфраструктурных проектов (44 процента). Сорок процентов респондентов выступили в поддержку более активного использования механизма государственно-частного партнерства, что звучит обнадеживающе – очевидно, что, несмотря на все предположительные проблемы, желание сотрудничать с государством у компаний все еще имеется.

Респонденты также озвучили ряд вариантов, которые, по их мнению, помогут упростить вопросы финансирования, затрудняющие развитие инфраструктуры в текущих экономических условиях. Наиболее популярные ответы – прямые правительственные взносы или совместное предоставление займов (37 процентов), за которыми следует более удобное распределение рисков (36 процентов), когда государственный сектор принимает на себя бóльшую часть ответственности, и правительственные кредитные гарантии (35 процентов).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 502
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003