Представитель Евразийского энергетического центра при Атлантическом совете США: «Южный поток» - это «бумажный тигр», ведущий бой против Nabucco

Пятница, 28 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Интервью Trend Capital с исполняющим обязанности директора Евразийского энергетического центра при Атлантическом совете США Александросом Петерсеном.

- Кто в Каспийском регионе, по вашему мнению, является главным игроком в энергетических поставках - Россия, Турция, Азербайджан или Туркменистан? В частности, какова позиция Азербайджана в этом состязании?

- Для Европы и Запада наиболее важной страной-энергопроизводителем в Каспийском регионе является Азербайджан. Это не только потому, что Азербайджан обладает значительными запасами, но и потому, что он является ключом к большим запасам на восточном побережье Каспия и далее к Центральной Азии, включая Туркменистан, Казахстан и Узбекистан.

Азербайджан также важен, потому что он уже поставляет в западные страны нефть через трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан и свой газ через Южнокавказский трубопровод, и, кроме того, на данный момент является наиболее перспективной страной-производителем для заполнения газопровода Nabucco.

Россия очень важна для европейских потребителей, как в качестве единственного большого источника природного газа, так и в качестве обеспечения безопасности поставок благодаря своей энергетической геополитике, которая является частью ее внешней и оборонительной политики.

Туркменистан обладает большим потенциалом, и его роль в регионе и в мире с точки зрения природного газа будет расти, но все еще остается вопрос, будут ли его ресурсы главным образом направлены на восток или запад. Турция становится крупнейшим энергетическим центром в мире, но мы не должны забывать, что она все еще зависит от российского газа - даже больше, чем многие европейские страны.

- Недавно Турция и Россия подписали соглашение по «Голубому потоку», и есть мнения о том, что этот проект снимет Nabucco с повестки дня. Азербайджан недавно подписал соглашение с Россией о поставках газа. Не считаете ли вы, что все эти шаги «отодвинут» Nabucco?

- Недавние соглашения, подписанные между Баку и Москвой об экспорте в Россию 0,5 миллиарда кубических метров газа в год, были всего лишь символическим шагом. Объем экспортируемого газа очень мал и существенно не меняет азербайджанский энергетический курс. Фактически, основным результатом сделки было ускорить процесс подписания соглашения по Nabucco.

Мое мнение, что Баку подписал эту сделку, чтобы, главным образом, сделать «предупредительный выстрел» в сторону западных стран, для того, чтобы напомнить им о том, что у Азербайджана, помимо Nabucco, есть и другие варианты экспорта газа. Другая недавняя сделка между Турцией и Россией касается планируемого трубопровода «Южный поток» из России в Европу через Черное море.

Ограниченное, техническое соглашение позволило «Газпрому» начать исследование в турецких водах для того, чтобы определить, сможет ли «Южный поток» проходить в стороне от украинских территориальных вод. Это очень маленький шаг для трубопроводного проекта, который уже с самого начала был не совсем реалистичен: «Южный поток» слишком дорогой, а его планируемая мощность слишком велика для того, чтобы этот подводный проект стал жизнеспособным.

«Южный поток» - это «бумажный тигр», ведущий бой против Nabucco, но он не может быть рассмотрен в качестве жизнеспособного проекта.

- В ближайшее время президент Туркменистана планирует совершить поездку в Турцию. США всегда обращали внимание на то, что Турция и Азербайджан должны поддержать Туркменистан в вопросе его вовлечения в проекты по поставкам газа в Европу. Как вы считаете, что Азербайджан и Турция могут сделать в этой ситуации?

- К сожалению, на данный момент разногласия между Баку и Ашхабадом относительно запасов Каспийского бассейна в самом разгаре. Очень сложно азербайджанским официальным лицам сейчас повлиять на поездку Бердымухамедова в Турцию.

Я надеюсь, что турецкое правительство подчеркнет важность для Туркменистана диверсификации экспорта, в частности в западном направлении, и, в частности, по Nabucco, так как, в отличие от возможностей экспорта газа в Китай и Россию, западно-ориентированные маршруты, наряду с инвестициями, принесут дипломатические связи, а также стимулы для региональной интеграции и укрепления независимости.

- США заявляли о своей заинтересованности в энергетической диверсификации Европы, но в то же время они заявляли о желании иметь такие региональные проекты, где могла бы участвовать и Россия. Так какое из заявлений все-таки более правдиво?

- Основная цель США в отношении евразийской энергетической геополитики - это видеть развитие рыночно-ориентированных проектов, в частности таких, которые открывают доступ стран Черноморского и Каспийского региона к мировым рынкам, а также создают глобальные дипломатические связи и еще больше скрепляют между собой ЕС и евразийские страны. Эта политика не исключает Россию.

До сих пор российская политика сама исключила Россию из процесса приобретения странами Евразии политической независимости и большой энергетики, - передает Trend Capital.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 437
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003