Кашган – новый рубеж для "Большой нефти"

Четверг, 27 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Казахстанское месторождение Кашган, сегодня разрабатываемое крупнейшими нефтегазовыми компаниями мира, включая ENI и Exxon Mobil, словно воплощает в себе все те вызовы, с которыми сталкивается Запад, обеспечивая себя энергоресурсами. Среди них - вечно голодные на нефть и газ азиатские "тигры" и стремление России господствовать над ресурсами, находящимися близ ее границ, - пишет Reuters.

Сложная геология данного месторождения, отдаленное местоположение, трудные климатические условия и экологические проблемы, – все это делает Кашган одним из самых сложных и дорогостоящих проектов по нефтедобыче стоимостью около 136 млрд долларов.

Поскольку большинство нефтяных резервов сегодня контролируют государственные компании, Кашган демонстрирует, как и какие шансы западные компании, ранее господствовавшие в нефтяной отрасли, имеют сегодня для того, чтобы добывать нефть. С его 9 млрд баррелей извлекаемых запасов нефти Кашган сегодня – не менее амбициозный проект, чем библейская Вавилонская башня.

Здешние перепады температур колеблются от + 40 до - 40, а нефть переполнена серой, что представляет собой угрозу для экологии и здоровья человека.

"Это проект большой сложности, но при всем том могущий стать настоящий жемчужиной в короне мировой "Большой нефти", – полагает независимый аналитик Эдуард Полетаев. – Будучи введенным в действие в течении трех лет Кашган представляет собой исчезающий вид супергигантских месторождений. Большинство же нынешних месторождений легче доступны, однако очень быстро иссякают."

По статистике инвестиционного банка Simmons& Co в 90-хгг. было обнаружено лишь 11 подобных гигантских месторождений, в то время как в 60-х гг – 29.

Как ожидается, на Кашгане можно добывать нефти в объеме приблизительно 10% от уровня нынешней потребности Европы. Это может сделать Казахстан одним из ведущих игроков среди стран-не членов ОПЕК на глобальном рынке нефти. Это же является потенциальным яблоком раздора между Россией, Китаем и Европой.

Главный вопрос для Кашгана сейчас – куда пойдет здешняя нефть?

Есть возможность транспортировать ее на танкерах до Баку и дальше по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Но оператором этого трубопровода является ВР, которая не входит в кашганский консорциум.

К тому же такой маршрут может раздражать Россию: Москва желает укрепить свою лидирующую роль в Европе как поставщика энергоносителей, и поэтому будет всячески убеждать операторов Кашганского проекта закачивать нефть в трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума, идущего через Россию далее к ведущим в Европу трубопроводам.

Нефть может течь также в голодный на энергию Китай, или, что менее вероятно, на южные рынки через Иран. Кстати, ни один из операторов Кашгана не имеет решающего голоса для того, чтобы определить маршруты экспорта.

"Просто нефть на месторождении пока еще не добывается, и поэтому участники проекта стараются быть осторожными. Они не хотят делить шкуру неубитого медведя", – cчитает аналитик Эдуард Полетаев.

Добыча нефти будет происходить на искусственно созданных островах в Каспийском море и перегоняться на строящемся сейчас предприятии, равном по площади американской столице Вашингтону. Ожидается, что при полной мощности уровень добычи на Кашгане составит 1,5 млн баррелей нефти в день. Этого достаточно для обеспечения потребностей Италии. Три прибрежных хранилища, будут рассчитаны на объемы, равные 2% ежедневного потребления нефти.

Кашган стал в 2007 источником конфликта, после того как казахстанские власти обвинили иностранные фирмы в том, что они допустили раскручивание спирали расходов, но при этом так и не смогли начать добычу, первоначально запланированную на 2005 год. Этот конфликт заставил иностранных инвесторов занервничать из-за опасений того, что правительство Назарбаева может взять курс на ресурсный национализм и лишить иностранные компании доступа к этому месторождению. Кроме того, беспокойство вызывает специфическая экология месторождения. Экологи опасаются, что добыча нефти может нанести урон популяциям каспийских тюленей и осетров. Кроме того, правительство Казахстана беспокоят выбросы серы.

"Здесь всегда, еще в советское время, были проблемы с экологией, – говорит Федор Сараев, местный эколог и фотограф. – Зато в 90-е, когда производства остановились, природа вновь ожила. А сейчас в степях полно травы, но животных, которые бы ее ели, нет."

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 732
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003