Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Страхование пенсионных накоплений открывает новые горизонты для страховщиков и управляющих

Страхование пенсионных накоплений открывает новые горизонты для страховщиков и управляющих

Пятница, 26 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Страхование ответственности управляющих компаний (УК), введенное как обязательный атрибут при работе с пенсионными накоплениями, расширяет возможности для бизнеса в области сотрудничества страховщиков и УК. Несмотря на то, что объем полученных компаниями в управление пенсионных накоплений существенно ниже сумм, на которые они рассчитывали, сам факт создания нового сегмента рынка открывает новые горизонты для его участников.

По прошествии года с начала обязательного страхования ответственности УК при работе с пенсионными накоплениями и страховщики, и управляющие осознали эффективность такой защиты и принялись внедрять ее в добровольном порядке.

Пулы обособлены, но их границы условны

После введения обязательного страхования ответственности УК, работающих с пенсионными накоплениями, страховщики, получившие лицензии на этот вид страхования, объединились в несколько пулов. Одни работают на условиях сострахования, другие — на условиях перестрахования. Противостояние пулов сохраняется, но, несмотря на незначительный объем рынка, объединяться они не спешат. В последнее время намечается тенденция к размыванию границ этих объединений: сотрудничать начинают представители разных пулов.

Между тем, доли рынка страхования ответственности УК каждого из пулов определить не так просто.

"Количество договоров прямого страхования, заключенных с управляющими компаниями, прямо пропорционально количеству участников пула", — считает руководитель проекта Центра страхования ответственности компании "РОСНО" Дмитрий Чугунов. На пул "Ингосстраха", в который входит больше всего страховых компаний, приходится более половины договоров прямого страхования. У пула "МАКСа", который состоит из 7 компаний, — порядка 30% договоров. В третьем пуле, объединяющем "РОСНО", ВСК, "КапиталЪ Страхование", аккумулированы оставшиеся 20% договоров.

Однако следует иметь в виду, что пул "Ингосстраха" создан по существу для перестрахования рисков, то есть страховщики, которые заключают договоры на страхование больших сумм, могут передать часть рисков в этот пул. По словам начальника отдела страхования ответственности предприятий компании "Ингосстрах" Андрея Домбровского, в самом пуле размещен всего лишь один договор страхования ответственности специализированного депозитария размером около $10 млн.

Финансовые возможности "Ингосстраха" позволяют оставлять на собственном удержании риски, даже превышающие $10 млн. Но из соображений обеспечения финансовой устойчивости страховых операций это делается не часто, отмечает А.Домбровский. Убыточность по данному виду страхования пока не известна, и это потребовало от "Ингосстраха" размещения этих рисков внутри пула и привлечения к перестрахованию компаний, в него не входящие. Другие же договоры страхования управляющих компаний по своим размерам не требовали размещения их в пуле и оставлялись на собственном удержании страховщиков, непосредственно их заключивших.

Договор страхования ответственности государственной управляющей компании — Внешэкономбанка (ВЭБ), по информации "Интерфакса-АФИ", размещен в пуле компаний, координатором которого является "МАКС". Однако сравнивать деятельность всех пулов представляется затруднительным, поскольку от "МАКСа" агентству не удалось получить сведений об объемах приходящихся на пул договоров или каких-либо комментариев на эту тему.

Дополнительные альянсы существуют и вне пулов. По словам Д.Чугунова, компания "РОСНО" имеет договоры сострахования с компаниями, входящими в другие пулы, в том числе и с "Ингосстрахом".

Лед тронулся...

До сих пор страхование ответственности участников финансового рынка не пользуется широкой популярностью в России, между тем на международном рынке это является непременным условием присутствия компании среди серьезных игроков. Однако перемены уже начались.

Некоторые участники рынка уже осознали значимость этого факта и застраховали в добровольном порядке свою профессиональную ответственность по рискам, возникающим в их работе.

"Обязательное страхование дало толчок развитию добровольного страхования профответсвенности. До начала пенсионной реформы только иностранные УК обращались к данному виду страхования рисков, да и то благодаря страховым продуктам, приобретенным "материнскими" компаниями", — говорит начальник отдела развития клиентских отношений УК "КапиталЪ" Дмитрий Тарасов.

УК "КапиталЪ" стала первой российской управляющей компанией, добровольно застраховавшей профответственность перед третьими лицами, в том числе и по рискам непреднамеренных ошибок сотрудников УК, в связи со сбоями в коммуникационных системах. Недавно профессиональную ответственность по риску компьютерных и электронных преступлений в добровольном порядке застраховала "ОФГ Инвест".

По мнению Д.Тарасова, сейчас можно говорить о том, что ряд крупных российских управляющих компаний задумался о страховании профессиональных рисков. "Безусловно, это пойдет на пользу и самим УК, и страховщикам, но в первую очередь добавит уверенности клиентам управляющих компаний", — считает он.

Страховщики, как они сами признаются, верили, что развитие обязательного пенсионного страхования послужит неким толчком для популяризации добровольного страхования на фондовом рынке, и наиболее "продвинутые" из них готовили специальные программы для УК и НПФ. Например, "РОСНО", как отметил Д.Чугунов, разработало программу, в том числе для управляющих компаний, ориентированную на добровольное страхование профессиональной ответственности по перечню, значительно более широкому, чем это существовало в практике.

К заслугам введения закона об инвестировании пенсионных накоплений страховщики относят тот факт, что благодаря ему определился общий для рынка подход к таким актуальным рискам, как умышленные действия сотрудников, например, нелояльность персонала. Страховщики договорились о том, как оценивать такие риски и какое страховое покрытие предоставлять. По словам Д.Чугунова, с лета у "РОСНО" появились добровольные договоры, которые покрывают эти риски. В том числе есть одна компания, у которой основная часть средств — резервы негосударственных пенсионных фондов по добровольному пенсионному страхованию. "Надеемся, что эта тенденция будет только укрепляться. Сектор будет расти как за счет объемов средств, привлекаемых УК в управление, так и за счет появления новых субъектов, таких как НПФ, администраторов пенсионных фондов", — отметил Д.Чугунов.

Страховщики предлагают НПФ также страховать ответственность

В связи с тем, что все участники рынка обязательного пенсионного страхования должны подчиняться одним и тем же "правилам игры", для негосударственных пенсионных фондов так же, как и для УК, должно быть введено требование по обязательному страхованию профответственности по этому виду деятельности, считает Галина Савинова, представитель департамента имущественного страхования и ответственности "Росгосстраха".

По словам начальника отдела андеррайтинга и урегулирования убытков компании "КапиталЪ Страхование" Дмитрия Боткина, в настоящее время некоторые НПФ страхуют свою ответственность при работе с пенсионными накоплениями на добровольных началах. "К вопросу введения обязательного страхования ответственности НПФ необходимо подходить взвешенно и учитывать, что НПФ передает эти средства уполномоченным управляющим компаниям, а ответственность УК уже застрахована", — пояснил он.

Пока о возможности введения обязательного страхования ответственности НПФ ведутся только переговоры, признался А.Домбровский. "Поскольку нормативных требований по страхованию НПФ нет, опираясь на опыт проведения аналогичных видов добровольного страхования, можно предположить, что по своей воле захотят воспользоваться такой защитой, скорее всего, лишь некоторые наиболее ответственные НПФ, которые оперируют серьезными объемами средств, привлеченных именно с рынка, а не благодаря материнским структурам", — считает он. При этом сам порядок страхования ответственности НПФ вряд ли будет существенно отличаться от страхования ответственности УК.

Весь набор рисков, которые должна в обязательном порядке застраховать УК — противоправные действия сотрудников и третьих лиц, профессиональные ошибки и упущения, электронные преступления и т.д. — соответствует стандартным международным программам страхования финансовых институтов.

Отличия в правилах страхования УК и НПФ будут носить редакционный характер и зависеть от того, как в законодательстве будут прописаны риски, которые обязан страховать НПФ, а также права и обязанности сторон.

Страховщики сохраняют оптимизм

Продвижение пенсионной реформы в России к настоящему времени не подвергал критике только ленивый. Если суммировать все упреки, нынешнее положение дел в пенсионной реформе выглядит столь запутанным, что в таком виде проект не сможет оставаться без изменений годами. Это, по идее, должно наводить россиян на мысль самостоятельно позаботиться о своей старости.

Среди упреков в адрес организаторов пенсионной реформы есть те, что связаны с непрерывно меняющимися правилами "по ходу пьесы", что делает для частных структур практически невозможным любую оценку своего бизнеса в перспективе. В свою очередь, страховщики выражают недовольство тем, что их пока не включили в состав "сборной" непосредственных игроков на этом рынке.

"Динамичное развитие данного сектора страхования возможно только при более активном участии граждан в управлении своими пенсионными накоплениями, т.е. в их заинтересованности обеспечить рост этим средствам через УК и НПФ. А это, в свою очередь, напрямую связано с предоставлением частным структурам более широких прав в инвестировании пенсионных накоплений", — считает Г.Савинова из "Росгосстраха".

По ее мнению, допуск на этот рынок страховщиков, которого они, между тем, скоро не ожидают, погоды не сделает. "В настоящее время дебатируется вопрос о включении страховых компаний в перечень организаций, которые могут управлять пенсионными накоплениями граждан. Это вызовет определенный интерес у страховых компаний, но не приведет к резкому росту рынка", — считает она.

В свою очередь, глава компании "РОСНО" Л.Меламед считает, что в существующем виде рынок пенсионных накоплений не сильно привлекателен для страховщиков. Однако именно страховые компании соберут "первый урожай" за счет долгосрочных накопительных продуктов, поскольку предлагаемые страховщиками программы не только являются способом накопления, но и обеспечивают защиту жизни и здоровья граждан.

"Вообще, на международном рынке, как правило, действуют группы, в которые входят разнопрофильные структуры. Они формируют общий пакет предложений для граждан с целью долгосрочной защиты их накоплений. В такой пакет могут входить и продукты НПФ, и пенсионные, и полисы страхования жизни и ряд других", — рассказал Л.Меламед.

Этот порядок, как надеются страховщики, в недалеком будущем появится и в России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 771
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
ЦБ сделает страховки доступнее для инвалидов |
07: 00
НСА предлагает 2 варианта сохранения субсидирования агрострахования |
07: 00
Японские и корейские автомобили угоняют в Татарстане чаще всего |
07: 00
Расходы ТФОМС в 2018 году на лечение свердловчан превысят прошлогодние на 8 млрд рублей |
07: 00
На Ставрополье выявили группу страховых мошенников |
07: 00
«Казанский Кремль» застраховали от гололеда, вулкана и удара молнии |
07: 00
Мошенники устроили фиктивное ДТП с ущербом на сумму 400 тысяч рублей в Нижегородской области |
07: 00
Аортокоронарное шунтирование войдет в базовую программу ОМС |
07: 00
В Госдуме намерены вновь обсуждать эффективность работы СМО |
07: 00
Госдума 13 декабря рассмотрит законопроект о механизме санации страховщиков |
07: 00
ЦБ отозвал и приостановил лицензии у четырех страховых компаний |
07: 00
Санация без лишних критериев |
07: 00
Водителям усложнят получение диагностической карты автомобиля |
07: 00
«Росгосстрах» хочет ввести должность управляющего директора по защите гостайны |
07: 00
Вся надежда – на жизнь |
07: 00
Брокеры оценили размер отчислений на страхование ИИС в 1-2% от стоимости клиентских активов |
07: 00
ВСС просит ЦБ РФ сделать переходный период для страховщиков по отчетности в XBRL |
07: 00
Самым безопасным автомобилем 2018 года стал представитель немецкого автопрома |
07: 00
Почему хабаровским автовладельцам навязывают вторую страховку при покупке полиса ОСАГО |
07: 00
Автосервисы стали требовать с водителей дополнительные деньги за ремонт по ОСАГО |
07: 00
Правление НСА рекомендовало исключить из членов союза СК СТРАЖ |
07: 00
Гражданка заявляет |
17: 40
ЦБ выступает за введение принципов софинансирования в страховании жилья |
17: 40
НСА: Нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием |
17: 40
Выплаты по ОСАГО на Кубани за год подскочили на 20 тысяч рублей |
17: 40
Автовладельцы жалуются на сервисы, требующие доплатить за ремонт по натуральному ОСАГО |
17: 40
Комитет Госдумы одобрил законопроект о санации страховщиков |
16: 20
Страховщики считают самыми проблемными по ОСАГО три региона Дальнего Востока |
07: 00
Объем страхового рынка Татарстана вырос на 1,7% до 13,7 млрд рублей |
07: 00
Фермеров рассчитают через индекс |
07: 00
Плюсы свободного тарифа по ОСАГО |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003