Виктор Христенко: Мы заинтересованы в создании равных условий для деятельности внутренних и внешних инвесторов

Среда, 24 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко встретился с делегацией Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Как сообщает Центр общественных связей Минпромэнерго России, в качестве одного из главных вопросов обсуждения было антимонопольное регулирование в условиях глобализации мировой экономики.
Виктор Христенко отметил, что сложился ряд глобальных рынков, например, нефтяной и газовый, металлургический, авиастроение. И практики регулирования таких монопольных рынков пока нет. Такие сложные системы не могут регулироваться исключительно национальным законодательством. Необходимы меры наднационального уровня.
Представители делегации ОЭСР отметили, что в ближайшей перспективе маловероятно появление единых "правил игры", своего рода "антимонопольного законодательства" для транснациональных компаний. В качестве альтернативного пути предлагается сотрудничество в урегулировании спорных вопросов национальным законодательством. И уже есть примеры успешного взаимодействия в этих вопросах между США и ЕС.
Говоря о развитии российской промышленности, Виктор Христенко сказал, что наиболее динамично на сегодняшний день развиваются те сектора, которые ориентированы не только на внутренний, но и на внешний рынок. Это, прежде всего, нефтяная, газовая и металлургические отрасли. И это данность, с которой мы должны считаться. Поэтому когда мы говорим об антимонопольном законодательстве, то мы должны учитывать и объективно сложившееся доминирующее положение отдельных компаний на рынке.
Говоря о реформировании естественных монополий, Виктор Христенко акцентировал внимание зарубежных коллег на те изменения, что происходят в России в настоящее время. Сейчас принято законодательство по реформе электроэнергетического сектора. "Мы считаем, что генерация электроэнергии должна быть конкурентной функцией, поэтому она перешла в открытый сектор. Сейчас мы занимаемся отработкой правил функционирования оптового и розничного рынков. При этом мы учитываем калифорнийский и итальянский опыт в этой сфере, - отметил российский министр. - Известно, что в России генерация электроэнергии небольшая, и для ее увеличения необходимо привлекать инвестиции. Именно этим объясняется наше желание либерализовать рынок электроэнергетики. Государственная монополия сохранится только на сети и диспетчерские услуги".
Сейчас предметом обсуждения представителей России и ЕС является синхронизации сетей и диспетчерских услуг. "Я думаю, что к 2007 году у нас будут определенные подвижки, - считает Виктор Христенко. - Эта ситуация уникальна. Ведь электроэнергетика - единственная сфера, где Россия и Европа могут быть как поставщиками, так и потребителями электроэнергии".
Говоря о реформе газового рынка, Виктор Христенко отметил, что ситуация, когда в стране существует единственный газовый монополист, не является уникальной для Европы. В Италии более 90 % добычи и транспортировки газа занимает компания "Эниан".
Виктор Христенко отдельно отметил то обстоятельство, трансформация в газовом секторе будет происходить, но в растянутой динамике. "Я полагаю, что самое важное - создать мотивы и возможности для деятельности независимых поставщиков газа, но не за счет дробления "Газпрома", - считает российский министр.
Кроме секторов с уже сложившейся монополией есть иные сектора, в развитии которых заинтересована Россия. В качестве таковых Виктор Христенко видит хай-тек-технологии, авиастроение. "В авиастроении мы хотим остаться третьим игроком на рынке", - отметил Виктор Христенко.
Виктор Христенко особо подчеркнул заинтересованность в создании равных условий для деятельности внутренних и внешних инвесторов в России. И в качестве примера он привел автомобилестроение: "Несмотря на то, что это очень чувствительная отрасль для России, мы идем на постепенное снятие барьеров. Сейчас мы можем говорить о реально работающих инвестиционных соглашениях, например, с компаниями Ford и BMW".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 727
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru