Россия простила Ираку долги в обмен на гипотетическое участие в разработке полезных ископаемых

Вторник, 23 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия получит гарантии защиты интересов российских компаний в Ираке в обмен на списание иракской задолженности. Как заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин, "Россия рассчитывает на участие в контрактах по восстановлению разрушенной экономики Ирака и по разработке месторождений полезных ископаемых".

В российском представительстве Всемирного банка назвали списание иракских долгов логичным и очень выгодным решением. Такого же мнения придерживается глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. "Мы отказались от виртуальных денег, зато российские компании получили шанс на приоритетные проекты в Ираке", - заявил он. Эксперты Экономической экспертной группы считают, что если Россия действительно получит доступ к нефтяным месторождениям и другим контрактам в Ираке, то сможет получить доходы, сопоставимые с суммой списанного долга, передает ПСДП.

Однако российские компании не спешат возобновлять деятельность в Ираке. Как заявил представитель "ЛУКОЙЛа", компания не хочет рисковать жизнями сотрудников и пока не намерена отправлять специалистов в Ирак. "ЛУКОЙЛ" считает свой контракт на разработку нефтяных месторождений в Ираке действующим, однако обсуждать начало работ будет только после иракских выборов, назначенных на конец января 2005 г.

О списании иракской задолженности России и другим странам Парижского клуба было объявлено в воскресенье. По условиям соглашения будут списаны 80% долгов в три этапа: 30% немедленно, 30% - в сотрудничестве с программой Международного валютного фонда и 20% - в зависимости от успешного осуществления плана МВФ. Канцлер Германии Герхард Шредер заявил, что последний этап реструктуризации задолженности будет зависеть от динамики развития иракской экономики. Таким образом, за Парижским

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 688
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru