Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > СГ Мечел, менеджмент Магнитки и НЛМК - основные претенденты на госпакет акций ММК.

СГ Мечел, менеджмент Магнитки и НЛМК - основные претенденты на госпакет акций ММК.

Вторник, 23 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Открытый аукцион по продаже 17.8% акций "Магнитогорского меткомбината" (ММК) состоится 22 декабря, решила в пятницу коллегия Российского фонда федерального имущества. Стартовая цена аукциона установлена в 790.15 млн. долл., шаг аукциона - 2 млн. долл., размер задатка - 450 млн. руб., а заявки от претендентов на пакет фонд будет принимать до 20 декабря. "Сейчас уникальный момент для продажи акций Магнитки, - говорит первый зампред РФФИ Кирилл Томащук. - Цены на сталь на пике, прогноз роста на следующий год положительный". Именно этим К.Томащук объяснил высокую стартовую цену.

На торгах померяются силами не менее трех участников - менеджмент Магнитки, Стальная группа "Мечел" и НЛМК. Пресс-секретарь ММК Елена Азовцева заявила, что менеджмент Магнитки примет участие в аукционе, хоть и считает цену завышенной. "Мы рассчитывали, что конечная сумма будет меньше [800 млн. долл.] или около того", - говорит она. Представитель "Мечела" заявил, что "компания пока изучает условия аукциона". Но в субботу в "Российской газете" было опубликовано объявление группы о созыве внеочередного собрания акционеров 20 декабря. На нем предполагается обсудить единственный вопрос - "Об одобрении сделки". Источник, близкий к группе, утверждает, что акционерам будет предложено одобрить покупку акций Магнитки. Он объяснил, что первоначально акционеры планировали утвердить эту сделку 23 декабря, но из-за более раннего срока проведения торгов пришлось назначать еще одно собрание, пишет газета "Ведомости".

Вчера о своем желании участвовать в торгах объявил НЛМК. Представитель комбината Андрей Сидоров заявил, что компания пойдет на аукцион самостоятельно, не вступая ни в какие альянсы. Появление нового игрока на ММК и в "Мечеле" комментировать отказались. Но, похоже, это не стало для них сюрпризом. Сразу два источника, близких к ММК и "Мечелу", рассказали, что руководство их компаний пробовало уговорить совладельца НЛМК Владимира Лисина создать альянс или вовсе не принимать участия в торгах. Ровно два года назад В.Лисин и гендиректор Магнитки Виктор Рашников объявили о намерении создать альянс вплоть до объединения активов двух предприятий. Тогда же они заявили, что одной из целей альянса будет участие в торгах по продаже госпакета акций ММК.

Интерес НЛМК к аукциону по Магнитке - это еще одно звено в процессе консолидации российской металлургии, уверен аналитик "Метрополя" Денис Нуштаев. Он напоминает, что НЛМК уже консолидировала Стойленский ГОК, акционеры Михайловского ГОКа недавно договорились об обмене активами с владельцем "Уральской стали" Алишером Усмановым. "Мы полагаем, что у НЛМК есть стратегический интерес к акциям Магнитки", - заключает эксперт. Василий Николаев из "Тройки Диалог" считает, что НЛМК уже договорился об альянсе с менеджментом Магнитки или "Мечелом". "Если такой альянс существует, то теоретически он может стать основой для слияния НЛМК с партнером", - размышляет В.Николаев. Топ-менеджер крупной горно-металлургической группы склоняется к мысли, что таким партнером будет менеджмент ММК.

А наихудшие шансы на победу, по мнению аналитиков, у "Мечела". Менеджмент Магнитки долго готовился к аукциону и собирал деньги, напоминает Скотт Семет из МДМ-банка. На начало нынешнего года денежные средства комбината составляли 824 млн. долл. НЛМК также не стеснен в средствах, напоминает Д.Нуштаев. Его наличность на начало года составляла 790 млн. долл. А вот на консолидированном балансе Стальной группы "Мечел" на конец I полугодия 2004 г. значилось всего 63 млн. долл. свободных средств. Правда, в результате недавнего размещения акций группа привлекла около 300 млн. долл. Д.Нуштаев считает, что конечная цена пакета вполне может составить 1 млрд. долл. и эту сумму "Мечел" может не осилить.

ММК в 2003 г. произвел 11.5 млн. т стали и 10.27 млн. т проката. Выручка ММК по МСФО в 2003 г. составила 3.047 млрд. долл., чистая прибыль - 630 млн. долл. Около 60% акций ММК контролируется менеджментом, более 16% - владельцами Стальной группы "Мечел". НЛМК в 2003 г. произвел 8.2 млн. т проката. Чистая прибыль по US GAAP в 2003 г. составила 656 млн. долл., выручка - 2.47 млрд. долл. Около 80% принадлежит структурам, близким к председателю совета директоров НЛМК Владимиру Лисину. В 2003 г. предприятия Стальной группы "Мечел" произвели 4.2 млн. т стального проката, 14.2 млн. т угля, 3.5 млн. т железной руды. Выручка группы по стандартам US GAAP в I полугодии - 1.63 млрд. долл., чистая прибыль - 254.5 млн. долл. По 42.97% акций компании контролируют председатель совета директоров Игорь Зюзин и гендиректор Владимир Иорих, около 10% принадлежит портфельным инвесторам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 854
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 20
"Амурметалл" планирует быстрое восстановление объемов производства |
08: 20
НПО "Сатурн" освоило 3D-печать кобальтовых сплавов |
08: 20
Anglo American увеличила производство коксующегося угля, железной руды и платины |
08: 20
Производители металлического кремния Нуцзяна возобновят работу в начале мая |
08: 00
Atlas снизила производство и отгрузки железной руды |
07: 00
Antofagasta увеличила производство меди в I квартале на 9,4% |
07: 00
Fresnillo увеличила выпуск серебра на 11% |
07: 00
Kodal Minerals продвигается в развитии проекта Bougouni |
07: 00
Японский экспорт стали продолжает снижение |
07: 00
США: недельное производство стали выросло всего на 1% к прошлому году |
07: 00
MEPS о рынке стали в скандинавских странах |
07: 00
США: стальной импорт в 1 квартале вырос на 18,7% к прошлому году |
07: 00
Китайцы расширяются в Европе и покупают US Steel Kosice |
07: 00
Египет объявил международный тендер на реструктуризацию Hadisolb |
07: 00
Alcoa предсказывает более активный спрос на алюминий |
07: 00
Корпоративный фильм «Сплав» Группы НЛМК победил в международном конкурсе |
16: 40
«Мечел» объявил финансовые результаты за 2016 год |
15: 40
Северсталь может принять участие в проекте локализации производства оборудования для ветроустановок |
14: 40
Группа "Мечел" сменила годовой убыток на чистую прибыль |
13: 40
Freeport-McMoRan угрожает остановить проект расширения мощностей в Индонезии |
13: 00
В Петербурге появится технопарк по производству измерительных приборов |
13: 00
U.S. Steel продает словацкий меткомбинат китайцам |
12: 20
НЛМК начал производить прокат с полимерным покрытием с улучшенными декоративными свойствами (видео) |
12: 20
Трудный выход из пике. Мировой рынок листового проката: 18-25 апреля |
12: 20
Алюминиевая Ассоциация подписала соглашение о сотрудничестве с мебельной Ассоциацией |
12: 20
«ЮниСпринг» осваивает новый вид пружин и пружинных блоков Pocket |
12: 00
Корпорация «Иркут» опубликовала финансовую отчетность по МСФО за 2016 год |
11: 40
ЮниСпринг осваивает новый вид пружин и пружинных блоков Pocket |
11: 40
Мечел-Cервис поставил прокат на реконструкцию павильона «Космос» на ВДНХ |
11: 20
Участники рынка металлов обсудили вопросы функционирования складской логистики |
11: 20
Япония сокращает экспорт стали |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003