Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Индия накануне металлургического бума

Индия накануне металлургического бума

Понедельник, 22 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Наталья Андреева, специально для UGMK.INFO

Бурное развитие китайской экономики долгое время настолько привлекало внимание всего мира, что другие прогрессирующие страны как-то незаслуженно "ушли в тень". По мере замедления темпов экономического роста в КНР, активизируется интерес к целому ряду государств, в том числе, и в Азии. В частности, славу "второго Китая" мировой экономики эксперты прочат Индии. Одним из наиболее быстро растущих секторов индийской промышленности является металлургия.

В ближайшей перспективе Индия должна обогнать Китай по темпам роста промразвития и попытается догнать его по объемам потребления стали на душу населения. В настоящее время на среднестатистического индуса приходится в год всего 25 кг металла, тогда как на китайского гражданина – 120 кг. Напомним, что в экономически развитых странах годовое потребление на душу населения достигает 400 кг. В 2001-2004 гг. средний рост спроса на сталь в Индии составил 6,9%, это второй показатель после китайского (18,6%), за то же время спрос в США увеличился всего лишь на 1%.

Индия, обладающая громадными запасами полезных ископаемых, удачным географическим положением и недорогими трудовыми ресурсами, к 2010 – 2012 гг. будет потреблять 59-64 млн. т стали в год. При чем ее правительство считает, что необходимые объемы металла будут производиться силами местных компаний, а зависимость от импорта сведется к минимуму.

На текущий момент общие мощности индийских сталеваров оцениваются в 36 млн. т в год. По данным Международного института чугуна и стали (IISI), в 2003 г. страна выплавила 31,8 млн. т стали, что на 10,3% больше, чем годом раньше. Показатели 10 месяцев 2004 г. таковы: 26,9 млн. т – рост в 2,4% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Получается, что для удовлетворения потребностей только внутреннего рынка понадобится практически удвоить нынешний потенциал отрасли. За счет чего сталепроизводители надеются достичь таких высоких результатов?

Во-первых, внутренние резервы. Мировой подъем цен позволил ведущим меткомпаниям страны получить высокие прибыли и планировать увеличение своих мощностей. Так, государственная компания Steel Authority of India Ltd (Sail), крупнейший индийский сталепроизводитель, сообщила о своих планах к 2012 г. расширить производство с нынешних 13 до 20 млн. т стали в год.

Важной особенностью проектов компании является комплексный подход, то есть произойдет не просто наращивание однопрофильных активов, а модернизация коснется всех этапов производства.

Еще один гигант отрасли Tata Iron and Steel Company (Tisco) заявил о своих намерениях инвестировать более 1,7 млрд. долл. на развитие производства, за счет чего выпуск продукции возрастет до 7,5 млн. т в год. Отметим, что, так же как и Sail, Tata планирует осуществлять капиталовложения в различные свои подразделения: производство железной руды и кокса, губчатого железа, нерафинированной стали и продукции с высокой добавленной стоимостью.

Компания имеет хорошую репутацию на международном рынке, поэтому к участию в ее индийских проектах проявляют повышенное внимание крупнейшие мировые компании – южнокорейская Posco, японская Nippon Steel, европейская Arcelor. Надеясь увеличить свое присутствие на рынке Индии, характеризующемся низкими производственными затратами, обеспеченностью сырьем и растущим спросом, вышеперечисленные стальные гиганты стремятся к созданию совместных предприятий с местными компаниями.

Среди других динамично развивающихся индийских производителей, намеренных "идти в ногу" с растущим потреблением и открывающимися широкими экспортными возможностями, можно назвать компании Bhushan Steel & Strips Ltd, Jindal Vijayanagar Steel Ltd (JVSL), Jindal Steel & Power Ltd (JSPL), Ispat Industries, Vizag Steel, Essar Steel, Visa Industries. Часть из них уже выполняет собственные программы расширения и модернизации мощностей, часть только получили соответствующие разрешения со стороны властей. Если все запланированное осуществится, то к 2012 г. номинальные мощности Индии по производству стали выйдут на уровень 60 млн. т металла в год.

Необходимость увеличения производства, кроме финансового обеспечения проектов, требует наличия соответствующих объемов сырья и необходимой инфраструктуры. Что касается ресурсов, то стране повезло. В двух штатах Джаркханде и Ориссе сконцентрировано около 60% разведанных запасов железной руды Индии, поэтому закономерен всплеск интереса инвесторов к этим регионам.

Также запланировано строительство ряда новых горнодобывающих предприятий, комбинатов по производству окатышей и сталеплавильных заводов. Осуществление некоторых проектов уже началось. Но от желающих поработать в штате Орисса, например, местная администрация требует соблюдения определенных условий: компания не получит лицензии на добычу руды, если не имеет сталелитейных мощностей или не намерена их строить.

Отдельно оговариваются мощности проектов, количество рабочих мест и, что очень важно, вклад каждого участника "бума" в Ориссе в формирование и усовершенствование инфраструктуры штата. Среди зарубежных претендентов на освоение природных богатств региона – Posco, BHP Billiton, Mitsui.

Только в прошлом году администрация штата Орисса получила около 40 заявок на создание новых горнодобывающих и сталеплавильных активов общей мощностью 44 млн. т. Цифры — фантастические, но сможет ли Орисса обеспечить всех желающих сырьем? Получается, что в ближайшие 25 лет потребуется 1600 млн. т железной руды, и это не считая экспорта.

По информации одного из претендентов, запасов руды должно хватить при рациональных методах разработки месторождений и применении современных методов обогащения сырья более низкого качества.

А вот с коксом ситуация более напряженная. Собственные месторождения в стране есть, но уже сегодня их не достаточно. В текущем году ряд индийских компаний закупали сырье у австралийских поставщиков. Поэтому, министр стали Индии призвал металлургов учреждать совместные предприятия в Австралии и ввозить кокс оттуда.

Кстати, среди основных продавцов коксующегося угля — BHP Billiton, которая в свою очередь намерена работать в Индии. Сотрудничество может быть взаимовыгодным. BHP Billiton, также уже объявила о намерении создания ряда совместных предприятий с индийскими сталелитейными компаниями по расширению железнодорожной сети и строительству новых портовых терминалов.

На ноябрьском конгрессе Metals 2004, организованном торгово-промышленной палатой Индии, о своем интересе к строительству сталелитейных мощностей в стране заявила англо-голландская Corus Group. Более конкретные планы станут известны через 12-18 месяцев, еще не определена форма будущего предприятия – альянс с внутренними производителями или самостоятельная структура.

Проблемой, несколько тормозящей активность инвесторов в штате Орисса и в целом в Индии является слабая транспортная и энергетическая инфраструктура. Поэтому строительство автомагистралей, железнодорожных веток и современных портовых мощностей являются задачами первостепенной важности. В местном бюджете средств на наведение порядка в этой сфере нет, поэтому администрации штатов намерены привлекать финансы компаний, желающих работать на их территории. Можно сказать, что идея удачная и определенные сдвиги уже есть. Объединенными силами Tata Iron and Steel и Larsen&Toubro реконструируется порт Dhamra, в результате чего он сможет принимать крупнотоннажные суда и порт оснастят современным погрузочным оборудованием.

Таким образом, индийская сталелитейная промышленность находится на пороге бума, который является производным от общего экономического подъема в стране. Соответственно, компании, которым удастся первым "оседлать" нового азиатского дракона, смогут рассчитывать на получение наибольших дивидендов.

http://www.ugmk.info

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 777
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
ArcelorMittal и Marcegaglia приобретают итальянский меткомбинат Ilva |
15: 20
Агентство Fitch улучшило прогноз по рейтингу ЕВРАЗа |
15: 20
В Петропавловске-Камчатском строят новое здание театра кукол |
15: 20
250-миллионную тонну горячего проката выпустили на Новолипецком комбинате |
15: 20
Газпромтрубинвест планирует начать производство бесшовных труб |
15: 00
ММК стал публичным акционерным обществом |
15: 00
Концерн «Калашников» запустил службу поддержки клиентов |
15: 00
Златоустовский ЭМЗ в апреле отгрузил потребителям 2 536 т металлопродукции |
14: 40
ММК сообщает об итогах Годового общего собрания акционеров |
14: 20
Руководители Металлоинвеста удостоены государственных наград |
14: 20
Денис Мантуров: «Прогнозируемые продажи Ка-62 до 2030 года составляют 365 вертолетов» |
14: 20
Росатом заинтересовался чилийским литием |
13: 40
ОДК осваивает серийное производство двигателей ВК-2500 |
13: 20
В Симферополе завершается монтаж каркаса нового аэропорта |
12: 20
Пауза перед... чем? Мировой рынок металлургического сырья: 18-25 мая |
12: 20
Магнезит построит комплекс по производству плавленого периклаза |
12: 20
Казхром эффективно реализует программу по энергосбережению |
12: 20
РУСАЛ модернизирует производство на КрАЗе |
12: 00
Возврат экспортной пошлины на вольфрамовое сырье отложили |
11: 20
Индекс цен в металлоторговле упал на 2,82 пункта, до отметки 501,21 |
11: 20
ДМЗ обеспечит ЦППК новыми электропоездами в 2017 г. |
11: 00
На рынке цветных металлов "разброд и шатание"? |
10: 20
ОМК расширит выпуск труб нефтегазового сортамента |
10: 20
«Архимед-2017»: разработка ГК "Римера" получила золотую медаль |
10: 00
Китайская горячекатаная лента дорожать пока не собирается |
10: 00
ЧМК укрепляет сотрудничество с ВУЗами |
10: 00
Правительство Индонезии поддержит национальных металлургов |
09: 00
Nucor построит линию по производству горячеоцинкованной полосы в Кентукки |
08: 40
Генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» о проблемах и перспективах развития горно-металлургического сектора |
08: 20
«ФГК»: «Стабильно дешевле» |
08: 00
Производство железной руды в Перу  в марте выросло на 9% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003