Игроки фондового рынка готовятся к "рождественскому ралли"

Понедельник, 22 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Присвоение России инвестиционного кредитного рейтинга со стороны второго международного рейтингового агентства открывает новые возможности для роста российского рынка акций. После присвоения рейтинга можно предполагать, что с новым отчётным годом большее количество западных фондов и зарубежных институциональных инвесторов откроет лимиты вложений в российские активы - как в акции, так и в облигации. В ожидании этих лимитов можно ожидать традиционное сезонное повышение цен в конце года, называемое "рождественским ралли".

В более краткосрочной недельной перспективе ситуация не выглядит однозначной, так как кульминация "дела "ЮКОСа", а именно объявление о продаже основного добывающего актива - "Юганскнефтегаза" - накладывает риски вывода средств с рынка акций наиболее нервозными инвесторами. Отметим, что на этом фоне налоговые претензии другим нефтяным компаниям - "Сибнефти", ТНК-BP - также создают неблагоприятный фон для вложения в акции. Однако мы бы не стали драматизировать влияние этих событий на акции.

Возможность продажи "Юганскнефтегаза" уже неоднократно озвучивалась правительственными чиновниками, и поэтому в большей степени внесена в стоимость акций российских компаний. При этом выставляемые в настоящее время налоговые претензии нефтяным компаниям (21 млрд руб. за 2001-2002 годы "Сибнефти" и 86 млн долларов ТНК-BP) являются не столь существенными для компаний и "вполне выплачиваемыми".

Можно предположить, что по мере того, как инвесторы осознают этот факт, снижение на рынке приостановится. Мы считаем, что рынок может к середине недели "нащупать дно", после чего начнётся коррекция. При снижающемся рынке мы считаем наиболее оправданным покупку акций наиболее защитных компаний - Сбербанка, "Транснефти", а также бумаг телекоммуникационных и энергетических компаний.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 458
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru