Авиаперевозчики считают, что на топливном рынке наблюдается сговор

Пятница, 19 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Введение топливной надбавки к авиатарифу - временная мера. Она может быть отменена, как только цены на внутреннем рынке топлива стабилизируются, считают в компании UTair. "Мы несем финансовые потери в связи с непрекращающимся ростом цен на ГСМ, - прокомментировал корреспонденту "Вслух.Ру" пресс-секретарь UTair Игорь Блинов, - Авиакомпании пытались сдерживать рост тарифов за счет сокращения частоты выполнения рейсов, за счет использования керосина по ранее установленным ценам, за счет других внутренних резервов. Так, в этом году UTair вообще не увеличивала тарифы. А стоимость ГСМ выросла в два раза. У нас в тарифе - 40%, а то и больше это - затраты на топливо. Но сдерживать цены дальше было просто невозможно".

"Так как затраты у крупнейших авиаперевозчиков России в среднем одинаковые: большинство компаний эксплуатирует воздушные суда подобного класса, платят одни и те же налоги и сборы за обслуживание, поэтому у авиаперевозчиков оказались очень близкие по размеру надбавки, - пояснил Игорь Блинов, - Говорить о каком-то сговоре нельзя. Мы пошли на вынужденную меру против хаоса на топливном рынке".

Напоминаем, Федеральная антимонопольная служба РФ обратилась к своим территориальным управлениям, Минтрансу и Федеральной службе по тарифам с целью выяснить, какие компании в европейской части России подняли цены на билеты и на сколько. Если факт нарушения будет установлен, ФАС может выдать компаниям предписание вернуть ситуацию к изначальному положению, а также вернуть незаконно полученную прибыль в бюджет.

На сегодня авиационное топливо поставляют всего 5-6 компаний в России. В каждом аэропорту есть только один топливозаправочный комплекс, поставщиком которого является одна крупная региональная нефтекомпания. "В сфере снабжения авиации топливом реально имеют место монополия и картельный сговор, - прокомментировал "Ведомостям" заместитель генерального директора "Аэрофлота" Лев Кошляков, - Мы обращали внимание антимонопольных органов на эти факты, но адекватной реакции пока не замечаем".

По мнению аналитиков, высокие цены на топливо на внутреннем рынке обусловлены двумя основными причинами. Это, прежде всего, высокие цены на нефть на мировом рынке, а также отсутствие мелких и средних компаний в нефтяном секторе. Государство, в свою очередь, не пыталось до сих пор повлиять на рост стоимости топлива. Однако в течение последнего месяца от чиновников поступили некоторые предложения. Первое: серьезным образом дифференцировать экспортную пошлину на нефтепродукты для того, чтобы насытить внутренний рынок. Второе: ввести штрафы за злоупотребление доминирующим положением на региональном рынке нефтепродуктов. Размеры штрафов назвались внушительные - 2% от оборота компании за предыдущий год, а за создание регионального картеля - 4%.

Новая редакция антимонопольного законодательства уже готовится и должна поступить в правительство в конце ноября.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 741
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30