Строительство нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан могут приостановить

Четверг, 18 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Строительство экспортного нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан может быть приостановлено на неопределенный срок. Как сообщает британская газета Sunday Times, парламент Великобритании приступает к расследованию деятельности компании British Petroleum в Турции и Азербайджане.

Напомним, BP осуществляет строительство экспортного нефтепровода, который, по предварительной информации, должен быть сдан в эксплуатацию весной 2005 года. Проект оценен более чем в 3 млрд долларов.

Парламент Великобритании заинтересовался реальной степенью безопасности нефтепровода, на которую дополнительно было выделено 60 млн долларов. По версии газеты, расследование грозит, как минимум, приостановлением строительства. По ее прогнозам, по итогам расследования к британской компании могут быть применены серьезные материальные штрафные санкции, не говоря уже о том, что ей придется отчитаться перед компаниями-контракторами и кредиторами, в числе которых Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития.

На территории Азербайджана строительство нефтепровода практически завершено, в Грузии и Турции оно подходит к концу. Строительные работы на грузинской территории запаздывают из-за простоя в конце лета - начале осени, поскольку правительство Грузии потребовало от BP выделения дополнительных денежных средств на усиление безопасности нефтепровода и реализацию в заповедном Боржомском ущелье, по которому он проходит, экологических и социальных программ. Отметим, что Грузия получила согласие на выделение дополнительных средств.

Строительство нефтепровода в Грузии проходит на фоне перманентных акций протеста населения. В настоящее время митингуют жители региона Самцхе-Джавахети на юге страны, которые утверждают, что British Petroleum обманула их и не заплатила или не доплатила за сельскохозяйственные участки, которые, якобы, были выкуплены у крестьян для строительства нефтепровода. Жители региона грозятся принять радикальные меры, то есть не позволить достроить нефтепровод на территории Грузии, передает "Росбалт".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 678
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru