Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > "Северсталь" рассталась с "ЕвразХолдингом": Компании будут раздельно реализовывать собственные трубные проекты.

"Северсталь" рассталась с "ЕвразХолдингом": Компании будут раздельно реализовывать собственные трубные проекты.

Четверг, 18 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Очередная попытка "Северстали" найти партнера по созданию производства труб большого диаметра (ТБД) окончилась неудачей. Вслед за Объединенной металлургической компанией из аналогичного проекта с "Северсталью" вышел и "ЕвразХолдинг". Вчера замгендиректора "Северсталь-групп" Вадим Махов деликатно объявил о том, что "ЕвразХолдинг" приостанавливает свое участие в реконструкции стана-5000 и строительстве Ижорского трубного завода. "ЕвразХолдинг" не стал миндальничать по этому поводу и прямо заявил о прекращении совместной деятельности с "Северсталью" по созданию производства ТБД. Впрочем ни та, ни другая сторона официально не объясняют причин разрыва "трубных" отношений, но участники рынка и аналитики отмечают, что меткомпании просто не пожелали делиться друг с другом имеющимися преимуществами. По их словам, в выигрыше останется "Северсталь", которая первой на просторах СНГ начнет выпуск труб диаметром 1420 мм с единственным швом, а поэтому будет иметь явное конкурентное преимущество перед другими производителями.

"Северсталь" первой в России выступила с инициативой создания собственного производства труб большого диаметра. В 2000 г. она выкупила стан-5000 (для производства трубной заготовки шириной до 5 м) у "Ижорских заводов", а в начале 2001 г. стала основным акционером (81%) Ижорского трубного завода (ИТЗ). Изначально планировалось, что "Северсталь" совместно с одним из крупнейших в Западной Европе производителей труб – концерном Europipe – создаст на базе ИТЗ (19% акций которого принадлежало Europipe) совместное предприятие по производству ТБД на основе вывезенного в Россию оборудования трубного стана из Германии. Однако в 2001 г. "Северсталь" променяла Europipe на Объединенную металлургическую компанию (ОМК), с которой решила участвовать в проекте "Альянс-1420". Новые партнеры предполагали создать производство ТБД на мощностях Выксунского металлургического завода (ВМЗ), а вкладом "Северстали" должен был стать стан-5000. Но в октябре 2002 г. ОМК вышла из проекта "Альянс-1420", назвав его нецелесообразным. Уже в июне "Северсталь" нашла нового партнера – "ЕвразХолдинг", который к тому времени столкнулся с нежеланием "Газпрома" участвовать в аналогичном проекте в Нижнем Тагиле на базе местного меткомбината. Стороны договорились реализовать проект производства ТБД на базе ИТЗ, инвестировав в проект 130 млн долл.

Но вчера замгендиректора "Северсталь-групп" Вадим Махов провел брифинг для журналистов, на котором объявил о том, что "ЕвразХолдинг" приостанавливает свое участие в реконструкции стана-5000 и строительстве ИТЗ. "До сегодняшнего дня "ЕвразХолдинг" не инвестировал в проект ни доллара", – заявил г-н Махов. При этом, по его словам, из 430 млн долл. инвестиций освоено уже 170 млн долл. "Возможно, что у "ЕвразХолдинга" появились стратегически более важные проекты или проекты с более высокой рентабельностью, чем этот, – предположил замгендиректора "Северсталь-групп". – Тем не менее выход "ЕвразХолдинга" никак не скажется на сроках и параметрах реализации проекта: строительство будет закончено к концу 2005 г., а первые трубы планируется получить в I квартале 2006 г.".

"ЕвразХолдинг", в отличие от "Северстали", ограничился совсем небольшим заявлением по поводу выхода из ижорского проекта по производству ТБД, отметив, что компания "не исключает возможность реализации трубных проектов в будущем". В пресс-службе компании RBC daily отметили, что причиной выхода из проекта стал его формат (50/50), который перестал удовлетворять стратегическим целям "ЕвразХолдинга" на данном этапе развития. Между тем ОМК, отказавшая "Северстали" в "Альянсе-1420" в 2002 г., не долго считала производство ТБД "экономически нецелесообразным". Почти сразу компания начала его реализацию самостоятельно и заказала оборудование у той же немецкой SMS Meer, что поставляет оборудование на Ижорский трубный завод. Возможно, что "ЕвразХолдинг" также нашел возможность реанимировать собственный проект по производству ТБД на Нижнетагильском комбинате, но эксперты в этом сильно сомневаются.

Тимоти МакКачен – старший аналитик ИГ "АТОН" считает, что причиной разрыва альянса "Северстали" и "ЕвразХолдинга" стало нежелание металлургических компаний делиться друг с другом. "Текущие высокие цены на сталь позволяют и "Северстали", и "ЕвразХолдингу" самостоятельно финансировать свои инвестиционные проекты", – заявил он RBC daily. По словам аналитика, "Северстали" выгодно остаться в одиночестве, поскольку компания сама производит сталь, имеет возможность производить из нее трубную заготовку необходимого размера (на стане-5000) и, значит, обладает сильными конкурентными преимуществами перед другими производителями ТБД в России и СНГ. "В стратегию "Северстали" входит увеличение производства металлургической продукции с высокой добавленной стоимостью, – полагает Тимоти МакКачен. – Производство ТБД позволяет достичь этой цели".

Вадим Махов особо отмечает, что трубы от "Северстали" будут иметь ряд существенных преимуществ. Во-первых, себестоимость ТБД на ИТЗ будет значительно ниже, чем у потенциальных конкурентов из Кореи, Японии и континентальной Европы (включая Украину) на 100-200 долл. на тонну (экономия на слябах с "Северстали" составит около 50-100 долл., еще столько же – экономия на логистике). Еще одним преимуществом труб диаметром 1420 мм от "Северстали" станет то, что они будут иметь единственный шов, длину до 18,3 метров и толщину стенки до 42 мм. Ни один из производителей ТБД в СНГ не способен придавать трубам такие параметры. В настоящее время Харцызский трубный завод производит трубы диаметром 1420 мм с двумя швами, а максимальная толщина стенки у них – всего 24 мм. Параметры труб российских производителей и того хуже: Волжский трубный завод, входящий в ТМК, производит спиралешовные трубы диаметром 1420 мм, которые не нравятся "Газпрому". ОМК заявляет, что в начале 2005 г. начнет производить трубы диаметром 1420 мм с одним швом, но раскрыть секрет, как она этого добьется, пока не желает. Один из участников рынка предположил, что ОМК будет импортировать стальной лист шириной 5 метров из Европы или Азии, для чего компанией уже был куплен специальный железнодорожный состав.

Так или иначе в ближайшие годы в России будут введены в строй производства, способные производить до 1,5 млн тонн ТБД (ИТЗ – 450 тыс. тонн, ВМЗ – 570 тыс. тонн, ВТЗ – 360 тыс. тонн), что сделает рынок данного вида продукции весьма и весьма конкурентным. Главный потребитель ТБД – "Газпром" – пока ежегодно "кушает" не более 400 тыс. тонн труб. По прогнозам "Северсталь-групп", уже к 2007 г. газовая монополия выйдет на объем потребления в 700 тыс. тонн, а к 2010 г. – на 1 млн тонн. Но почему-то верится в это не очень. В результате уже через два года в России может сложиться ситуация, когда только что открытые производства ТБД будут либо закрыты, либо проданы, либо переориентированы на экспорт. В условиях перепроизводства легче себя будут чувствовать именно те проекты, которые будут контролировать всю цепочку производства труб: от стали до конечной продукции. Тимоти МакКачен считает, что "Северсталь", используя свои преимущества, сможет выдавить своих конкурентов с рынка ТБД. "Поставляя трубную заготовку на ИТЗ по себестоимости, "Северсталь" сможет проводить агрессивную ценовую политику на рынке труб, что позволит компании задавить как существующих, так и потенциальных конкурентов", – полагает г-н МакКачен.


Отдел компаний

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 750
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
На Уфалейникеле открыто конкурсное производство |
18: 20
ФРП одобрил заем "Калашникову" на разработку новых видов гражданского стрелкового оружия |
18: 00
С 1 ноября на метизном рынке изменятся цены на продукцию |
17: 20
Группа НЛМК выплатит дивиденды за III квартал 2017 г. |
16: 40
Трансмашхолдинг продемонстрировал построение эффективной производственной системы |
16: 40
Дан старт проектированию инновационного судна «Пионер-М» |
16: 20
НЗМК сдал объект склада ГСМ на базе металлоконструкций |
15: 40
В Москве запустили двухэтажный «Аэроэкспресс» |
14: 40
В Московской области установили 6 км металлических отбойников |
14: 00
Прежние владельцы Essar Steel хотят вернуть себе компанию с помощью российского капитала |
14: 00
Главгосстройнадзор выдал заключение о соответствии производственному комплексу Компании Металл Профиль в Лобне |
13: 40
КамАЗ начнет поставку коленвалов для Volkswagen в 2018 г. |
12: 40
Доля продаж иномарок российской сборки превысила 60% |
12: 20
Унылая пора. Мировой рынок металлургического сырья: 19-26 октября |
12: 00
Потребление алюминия в Китае будет расти быстрее чем ВВП |
11: 40
Перевозки ФГК на Юго-Восточной железной дороге выросли на 53% |
11: 20
Операционные результаты транспортной компании «Восток1520» за 9 месяцев 2017 г. |
11: 00
Северсталь объявляет о продаже предприятия «Днепрометиз» |
10: 40
Иранской компании могут не разрешить купить электродуговую печь в Корее |
10: 40
ТМК высоко оценила преимущества использования ГБЖ Металлоинвеста |
10: 20
Работницы ММК стали фотомоделями фирменного календаря |
09: 40
На ЧМК определили самых метких стрелков |
09: 20
ОВК: производство вагонов за 9 месяцев выросло на 24% |
09: 20
Работники Стойленского ГОКа удостоены высоких наград |
09: 00
Индия ввела антидемпинговые пошлины на нержавеющую сталь |
08: 00
За 9 месяцев 2017 г. объём перевозок судами Северо-Западного пароходства составил 4,2 млн т |
08: 00
На Алтай-Коксе определили лучшего слесаря-ремонтника |
07: 00
Вертолеты России поставили государственному заказчику три Ми-8АМТШ |
07: 00
Крафт групп наращивает поставки в магазины сети DIY «Leroy Merlin» |
07: 00
На мировом рынке никеля сохранится дефицит |
07: 00
Магнитогорские мехатроники помогли сборной России завоевать первое место |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003