"Эксперт РА" предлагает Минфину усовершенствовать отчетность страховых компаний

Среда, 27 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Эксперт РА" предложил Минфину усовершенствовать отчетность страховых компаний. Об этом сообщила пресс-служба "Эксперт РА".

Как пишет в своем письме на имя директора департамента финансовой политики Минфина Алексея Саватюгина генеральный директор "Эксперт РА" Дмитрий Гришанков, "в настоящее время этот вопрос приобрел особую остроту и актуальность в связи с нарастанием числа банкротств и отзывов лицензий СК по причине неплатежеспособности".

Поэтому, Д.Гришанков предлагает ему "в целях своевременного выявления финансовых затруднений у страховых организаций" повысить частоту составления баланса и отчета о прибылях и убытках до одного раза в месяц, вместо существующего порядка подачи ежеквартальной отчетности.

При этом, глава "Эксперт РА" считает, что "инвестиции страховых организаций должны отражаться в балансе максимально реалистичным образом. В настоящий момент они отражаются по стоимости приобретения и переоцениваются редко в зависимости от решения самой страховой организации". Поэтому предлагается для компаний по страхованию видов иных, чем страхование жизни, ввести обязательную переоценку активов по рыночной стоимости. При этом частота переоценки каждой группы активов должна зависеть от уровня их ликвидности. Для компаний, специализирующихся на страховании жизни, предлагаем разделить инвестиции на долгосрочные инвестиции и финансовые инструменты, купленные на продажу. Первые должны учитываться по стоимости к погашению, вторые по рыночной стоимости. При этом стоимость последней группы инвестиций должна переоцениваться на ежеквартальной основе.

Также предлагается учитывать взносы, выплаченные при передаче страхового портфеля и/или расторжении договоров, предлагаем учитывать не как выплаты, а отдельной строкой, уменьшающей величину взносов. Кроме того, суммы, полученные в рамках суброгации, необходимо учитывать не как прочие доходы, а отдельной строкой, уменьшающей страховые выплаты страховой организации. Таким образом, будет достигнуто требование приоритета содержания над формой.

Д.Гришанков также отмечает в своем письме, что "важно добавить в отчет о прибылях и убытках разбивку премий, полученных по страхованию жизни, на премии по новому бизнесу и премии по бизнесу в силе, а также добавить в баланс строчку «резервы заявленных, но неурегулированных убытков» и «доля перестраховщиков в резервах заявленных, но неурегулированных убытков».

Подобные нововведения будут способствовать повышению оперативности выявления признаков ухудшения финансового состояния страховщиков, "ведь резкий рост РЗНУ является одним из основных признаков ухудшения их платежеспособности", - отмечает Д.Гришанков. При этом, по его мнению, Расходы на ведение дела необходимо распределять в соответствии со сроком действия договора страхования: расходы, произведенные в текущем отчетном периоде, уменьшать на часть расходов, относящихся на договоры, период действия которых выходит за рамки отчетного периода. Одновременно необходимо увеличивать на эту сумму активы страховой организации. Разнесение расходов на ведение дела на весь период действия договора страхования позволит повысить качество анализа операционной деятельности страховых организаций.

Также можно было бы законодательно разрешить включать в капитал страховой организации субординированные кредиты, для чего необходимо изменить структуру баланса страховой организации. Также к балансу страховой организации необходимо добавить справку о дате погашения полученного субординированного кредита и величине процентов к уплате по этому кредиту.

Еще одной полезной новацией в ведении отчетности могло бы стать разбивка в балансе данных по операциям РЕПО, а в отчет о прибылях и убытках – по доходам/расходам от операций РЕПО: "с целью выявления действий по оптимизации инвестиционного портфеля страховых организаций". При этом, предлагается добавить к балансу страховой организации и приложение по структуре ее инвестиций, для более удобного контроля инвестиционного портфеля страховых организаций с точки зрения ликвидности, надежности и диверсификации.

При этом, в "Эксперт РА" уверены, что ФССН должен иметь возможность контролировать выполнение приказов 100н и 149н не только на отчетные даты, но и на любые неотчетную дату. Поэтому предлагается дать ФССН право запрашивать у страховых организаций формы 7 и 14 на 2 любые интересные ему неотчетные даты в течение календарного года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 691
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31