Бюджетный комитет Госдумы РФ не поддержал поправку правительства по созданию рынка страхования курсовых и процентных рисков, связанных со структурой государственного внешнего долга

Вторник, 16 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бюджетный комитет Госдумы РФ не поддержал поправку правительства по созданию рынка страхования курсовых и процентных рисков, связанных со структурой государственного внешнего долга. Такое решение было принято на заседании бюджетного комитета в понедельник.

Министерство финансов предполагало, что с разрешения законодателей уже в 2005 г можно было бы договориться с одной из российских бирж и создать организационную структуру по страхованию и хеджированию контрактов в случае резкого падения курса, например, доллара к евро.

Выступая на заседании комитета, директор долгового департамента Минфина РФ Сергей Сторчак отметил, что на сегодняшний день фондирование средств по платежам по доллару осуществляется день в день, а по евро - за два дня до платежа. В связи с этим возникают риски резкого падения курса иностранных валют, которые Минфин и хотел бы застраховать.

По его словам, сейчас у Минфина нет инструментов для страхования платежей по рублям — рублевые контракты торгуются сейчас только на фондовой бирже в Чикаго, в России же такие операции по хеджированию произвести невозможно.

С. Сторчак отметил, что дополнительных расходов на эти операции не потребуется, и они будут произведены в рамках средств, предусмотренных на финансирование расходов по обслуживанию государственного долга.

Поправка была отклонена в связи с тем, что члены комитета считают, что она недостаточно хорошо проработана и, в связи с этим, могут возникнуть дополнительные расходы в ходе хеджирования рисков.

Комментируя решение комитета, С. Сторчак отметил, что Минфин РФ, скорее всего, не будет в дальнейшем поднимать тему хеджирования курсовых и процентных рисков, если не удастся найти приемлемую формулировку статьи к третьему чтению Государственной Думы, которое пройдет 24 ноября.

Он также сообщил, что пока нельзя говорить о том, в какой форме может быть организован рынок по хеджированию рисков, сказав, что пока еще нельзя говорить о том, какую биржу можно выбрать для организации этого рынка.

"В любом случае я бы сейчас не стал муссировать эту тему", — заявил С.Сторчак.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 647
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru