Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Обзор мирового рынка стали: 8-15 ноября 2004 г.

Обзор мирового рынка стали: 8-15 ноября 2004 г.

Вторник, 16 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Чем ближе зима, тем ниже активность на мировом рынке стали. В особенности это относится к западным странам, где в течение первых трех кварталов потребители и посредники активно скупали непрерывно дорожавшую стальную продукцию, а теперь больше озабочены сокращением объема резервов перед окончанием календарного года. На Ближнем Востоке и в странах Восточной Азии ситуация выглядит более благоприятной, однако здесь есть свои проблемы, которые могут уже в ближайшей перспективе ухудшить позиции украинских экспортеров.

Полуфабрикаты

Осенью 2004 г. на дальневосточном рынке стали произошел переворот. С сентября Китай превратился в нетто-экспортера стальной продукции. По данным официальной таможенной статистики, в том месяце объем ее поставок из страны достиг 1,95 млн. т, в то время как импорт составил 1,87 млн. т. В октябре разрыв резко возрос: 1,71 млн. т импорта и 2,20 млн. т экспорта, при этом по полуфабрикатам картина еще более впечатляющая. В сентябре 2004 г. китайские компании продали зарубежным покупателям 640 тыс. т заготовок и слябов, а в октябре расширили объем поставок до 690 тыс. т. В то же время, импорт аналогичной продукции в эти два месяца равнялся мизерным 90 тыс. и 80 тыс. т.

В результате, в странах Восточной Азии, где ранее лидирующие позиции принадлежали российским и украинским производителям полуфабрикатов, у них появился мощный конкурент. Китайские заготовки в первой половине ноября поставлялись на экспорт по ценам порядка $360-375 за т FOB, что было равносильно, максимум, $400 за т C&F. До аналогичных значений пришлось сбросить цены и продавцам заготовок из стран СНГ, а новые контракты с поставкой на январь 2005 г. заключались из расчета $355-365 за т FOB. Спрос при этом характеризуется как относительно слабый и, пожалуй, только высокая стоимость сырья (прежде всего, металлолома) в странах Азии удерживает цены от дальнейшего понижения.

Правда, окончание Рамадана и завершающих его праздников (16 ноября) должно способствовать повышению спроса со стороны ближневосточных стран. Турецкие компании, готовясь к этому, уже подняли на прошлой неделе цены на заготовки до $380-390 за т FOB по сравнению с $370-385 за т в начале месяца, однако похоже, что это, прежде всего, представляет их реакцию на сохранение дороговизны металлолома.

Стоимость слябов, несмотря на появление на рынке больших объемов китайской продукции, остается относительно постоянной. Цены, понизившиеся в конце октября до около $500 за т FOB (для продукции из стран СНГ), практически не изменились и в первой половине ноября. Спрос на полуфабрикаты остается высоким, в том числе и в западных странах, тем не менее, надежды на повышение цен в первом квартале 2005 г. могут не оправдаться.

Конструкционная сталь

Предзимнее понижение цен на стальную продукцию строительного назначения происходит в последние недели на всех региональных рынках и захватывает практически все категории продукции. Экспортерам из стран СНГ приходится соглашаться на $410-420 за т FOB при экспорте арматуры, перепроизводство которой больше всего заметно. Металлургические компании из Восточной Европы, Турции, Китая в этом году просто завалили данной продукцией мировой рынок, и если до осени цены еще поддерживались высоким спросом в США и на Ближнем Востоке, то теперь единственной "подпоркой" для арматуры осталась дороговизна металлолома и полуфабрикатов.

В принципе, именно на этот фактор возлагают основные надежды западные сталелитейные группы. Несмотря на зимний спад активности в строительной отрасли многие компании планируют в январе повысить цены на длинномерную стальную продукцию, объясняя свои действия ростом затрат. При этом, наибольшими шансами на удачный исход такой акции обладают, пожалуй, западноевропейские компании, действующие в условиях более защищенного рынка, чем их американские коллеги. В этом году поставки арматуры в США выросли (по данным за 9 месяцев) более чем на 40%, что в конечном итоге и привело к понижению цен до около $500 за короткую т (907 кг) FOB. Нынешние цены на арматуру в ЕС заметно выше американских и даже в Германии, где строительный рынок находится в депрессивном состоянии, не опускаются до менее 420 евро за т ex-works.

Катанка в последние недели держится заметно лучше. Цены на украинскую продукцию в конце второй половины ноября находились в интервале $445-465 за т FOB. Нельзя сказать, что спрос на эту продукцию намного выше, чем потребность иностранных покупателей в арматуре, но, по крайней мере, на этом рынке ниже конкуренция.

Листовая сталь

В течение первой половины ноября на основных рынках сбыта тонколистовой продукции из стран СНГ не происходило каких-либо изменений. Спрос повсеместно был незначительным, однако цены после понижения в конце октября удерживались в стабильных рамках, составляя около $500-550 за т FOB для горячекатаных рулонов и $580-640 за т – для холоднокатаных. Перестала подниматься в цене (во всяком случае, на азиатском рынке) и толстолистовая сталь, остановившаяся на уровне $590-630 за т FOB вследствие уменьшения спроса в Корее и на Тайване.

Правда, во второй половине ноября можно ожидать повышения спроса на листовую сталь со стороны стран Ближнего Востока и Северной Африки. Как предполагают трейдеры, после окончания Рамадана потребители из мусульманских государств возобновят закупки. В первой половине ноября украинские горячекатаные рулоны котировались в интервале $530-545 за т CFR Дубай, на остаток месяца прогнозируется небольшой рост. Впрочем, конкуренция в этом регионе обещает быть весьма серьезной.

В США и ЕС внутренний спрос на листовую сталь в последние недели понизился. Впрочем, пока что это не мешает производителям держать цены на относительно постоянном уровне, достигающем 510-530 евро за т горячекатаных рулонов ex-works в Европе и $640-675 за короткую т FOB в США. Более того, сталелитейные корпорации рассчитывают на подъем цен в первом квартале 2005 г. и, судя по наиболее свежим комментариям, надеются, как минимум, на сохранение высоких цен в течение всего первого полугодия.

В ряде стран – например, Японии, эти прогнозы базируются на высоком внутреннем спросе. Так, компания Nippon Steel задним числом договорилась с клиентами из Toyota о повышении цен на листовую сталь на 5-6 тыс. иен за т с октября (хотя при этом они все равно намного ниже, чем на спотовом рынке). Американские производители больше рассчитывают на ремонты и расширенные рождественские каникулы в конце года, что должно привести к снижению объемов предложения стали на рынке. В ЕС металлургические компании, не мудрствуя лукаво, прямо говорят об ожидаемом росте затрат на энергоносители, железную руду и кокс и ищут взаимопонимания у потребителей.

В Китае и всей Восточной Азии ситуация усложняется в связи с активизацией китайских экспортеров. Правда, при этом внутренняя транспортная связность в КНР относительно невысока, поэтому китайские компании активно приобретают листовую сталь той номенклатуры, которую не производят расположенные поблизости предприятия. В то же время, накапливающиеся в регионах излишки отправляются за границу. В целом наибольшим спросом пока что пользуются горячекатаные рулоны (хотя и по низким ценам) и особо тонкие сорта холоднокатаной и оцинкованной продукции.

Специальные сорта стали

После подвижек в первую неделю ноября рынок нержавеющей стали снова стабилизировался, ожидая будущих событий. Большинство рыночных аналитиков не ожидают каких-либо значительных событий до конца года, хотя при этом европейские компании планируют повышение доплаты за содержание легирующих элементов в декабре.

Базовые цены на холоднокатаные рулоны 304 2В на европейском рынке находятся на уровне 1360-1450 евро за т (с учетом доплат, это около 2220-2300 евро за т ex-works), в Азии, где в октябре снова возрос китайский импорт (особенно, горячекатаных рулонов и листов quarto), стоимость аналогичной продукции установилась в интервале $2500-2650 за т C&F Китай.

На рынках легированной стали – без перемен к лучшему. Подъем цен на ферромолибден в ноябре выдохся, но цены при этом остались на высоком уровне, а вот феррованадий подорожал почти до $40 за кг. Это – неприятное известие, в первую очередь, для производителей ряда сортов конструкционной стали, в которых содержится ванадий.

Металлолом

К концу первой половины ноября металлолом из стран СНГ слегка подешевел при поставках в Турцию, где большинство местных компаний на время прекратили закупки, надеясь сбить цены (а также вследствие спада деловой активности, вызванного Рамаданом). Однако своей цели турецкие компании, по большому счету, так и не добились: украинский и российский металлолом немного отступил от прежних высот, но все равно остался в достаточно солидном интервале $250-265 за т C&F. При этом, очень велика вероятность того, что во второй половине ноября цены снова пойдут на повышение.

В пользу этого предположения говорит, в частности, развитие событий в Западной Европе. Хотя местным потребителям стальной продукции удалось кое-где сбить цены на 10-15 евро за т по сравнению с октябрьскими 220-270 евро за т с доставкой, на стоимость экспортной продукции это никак не повлияло. Наоборот, из-за сокращения поставок за рубеж вследствие приоритетного обеспечения внутренних потребителей цены на тяжелый плавильный лом HMS № 1 европейского происхождения (примерно соответствует 3А) повысились до $290 за т FOB и более.

Судя по всему, европейские трейдеры считают снижение активности на азиатском рынке лома в начале ноября временным явлением. Крупных закупок в последние две недели в регионе, и в самом деле, не заключалось, но цены как вышли на рубеж $300-305 за т C&F для HMS № 1 или 3А в начале ноября, так там и остались. По общему мнению, в будущем именно потребителям придется подстраиваться к условиям поставщиков, а не наоборот.

Судя по всему, уверенность в экспортеров лома вселили недавние прогнозы International Iron & Steel Bureau. Эксперты этой международной исследовательской организации считают, что к 2007 году мировой спрос на "товарный" металлолом возрастет на 59 млн. т по сравнению с 2003 годом и достигнет 336 млн. т, а еще через три года глобальная потребность в этом сырье возрастет еще на 37 млн. т. О том, где найти такие резервы, специалисты умалчивают, так как сами не знают ответ на данный вопрос.

http://www.ugmk.info

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 3018
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003