Угроза тщательных налоговых проверок не должна обрушить рынок акций

Понедельник, 15 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ситуация на рынке акций далеко не однозначная. Последние новости от налоговых органов о начале проверок в нефтяных компаниях не несут ничего позитивного рынку акций. Наоборот, факт проверок может вызвать у инвесторов законную обеспокоенность в отношении того, что "дело "ЮКОСа" является не единичным событием, а может быть перенесено на другие нефтяные компании. Причём, многие наблюдатели могут предположить, что следующим "кандидатом" может стать "Сибнефть".

Отметим, что начало налоговых проверок полностью совпадает с ранее звучавшими заявлениями от помощника президента РФ И. Шувалова, который предостерегал нефтяные компании от использования схем минимизации налогов.

На наш взгляд, хотя прецедент очень тщательных налоговых проверок существует ("дело "ЮКОСа"), мы очень сильно сомневаемся в том, что сценарий налоговых проверок пойдёт по уже отработанной схеме. Мы считаем, что вероятны лишь сравнительно небольшие налоговые претензии, аналогичные тем, что уже были предъявлены THK-BP (за 2001 год - 2,5 млрд руб. без учёта пени и штрафов). Существенный размер претензий маловероятен, так как это может сильно подорвать уверенность бизнеса и привести к большему оттоку капитала на фоне снижения инвестиций. Учитывая это, можно говорить о том, что над рынком нависла угроза снижения из-за налоговых претензий, однако это снижение не перерастёт в обвальное падение акций.

Следует отметить, что по мере того, как инвесторы поймут, что вероятность значительных налоговых требований невысокая, большой объём высокой рублёвой ликвидности, находящейся в распоряжении участников рынка, будет служить хорошей поддержкой акциям и может способствовать их росту до прежних уровней.

На новой неделе акции "Газпрома" могут демонстрировать динамику "хуже рынка" из-за временного снижения спроса, обусловленного опасениями инвесторов в связи с поступившим предписанием ФСФР в отношении выполнения нормативов паевых и пенсионных фондов, владеющих большим, чем разрешено, количеством акций "Газпрома". Впрочем, новость о том, что газовой компании может быть присвоен инвестиционный рейтинг со стороны рейтингового агентства Moody"s послужит поддержкой.

Касаясь основных событий новой недели, следует отметить, что важными окажутся данные по экономике за октябрь. В частности, значение будут иметь данные по промышленному производству, темпы которого покажут, продолжилось ли замедление в октябре или нет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 782
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru