Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Энергетическая компания ООО "Металлэнергофинанс" (МЭФ), входящая в структуру "ЕвразХолдинга", довольно молодая – ей пять лет. Опыт работы в Кузбассе еще меньше – всего два с половиной года. Однако его уже называют уникальным

Энергетическая компания ООО "Металлэнергофинанс" (МЭФ), входящая в структуру "ЕвразХолдинга", довольно молодая – ей пять лет. Опыт работы в Кузбассе еще меньше – всего два с половиной года. Однако его уже называют уникальным

Пятница, 12 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По словам председателя Региональной энергетической комиссии Петра Акатьева, за такое короткое время далеко не каждая компания способна отработать надежную схему поставки электроэнергии в регион. "Металлэнергофинанс" это сделал превосходно. На сегодняшний день МЭФ обеспечивает бесперебойное энергоснабжение Западно-Сибирского, Новокузнецкого и Нижнетагильского металлургических комбинатов, является поставщиком электроэнергии еще для трех с лишним тысяч потребителей – предприятий разных форм собственности – и более двухсот тысяч жителей Новокузнецка и Таштагола. И что не менее важно – именно "Металлэнергофинанс" одним из первых среди партнеров-энергетиков приступил к реорганизации электросетевой компании: вырвался на конкурентный рынок и успешно работает в новых условиях.

Так в чем же секрет успеха? Что получат кузбассовцы с выходом компании на Федеральный оптовый рынок электроэнергии? Как долго МЭФ сможет сдерживать тарифы? И вообще, что нового принесет в Кузбасс реформа российской электроэнергетики? На эти и многие другие вопросы ответили участники пресс-конференции, первые руководители компании "Металлэнергофинанс": генеральный директор Дмитрий ГОВОРОВ, исполнительный директор Азиз БАГАУТДИНОВ, а также председатель Региональной энергетической комиссии Кемеровской области Петр АКАТЬЕВ и заместитель главы Новокузнецка по экономике и промышленности Сергей ЗЫКОВ.

Дмитрий Говоров:
– Сегодня компания "Металлэнергофинанс" известна не только в РАО "ЕЭС России", но и во многих государственных структурах, где пользуется большим авторитетом. Накопленный опыт, в первую очередь в Кузбассе, особенно востребован для тех, кто занимается реформированием отечественной электроэнергетики. Наши представители входят во всевозможные комиссии, комитеты, работают на энергетической бирже (АТС – администратор торговой сети), активно разрабатывают правила, которые будут действовать на оптовом рынке электроэнергии. Но это нисколько не мешает заниматься непосредственными обязанностями: обеспечивать надежное электроснабжение потребителей, причем не только кузбасских. В прошлом году компания открыла филиал в Нижнем Тагиле, представительство в Москве. Сегодня в ООО "Металлэнергофинанс" работает около двух тысяч высококвалифицированных специалистов, с которыми можно решать самые серьезные задачи. Поэтому вполне естественно, что год от года увеличивается число наших потребителей.

– В последнее время много говорится об энергоэффективности. Беречь электроэнергию стало насущной необходимостью и экономически выгодным делом для всех отраслей экономики. Насколько успешно удается экономить электроэнергию потребителям МЭФ?
Дмитрий Говоров:

– Если рассматривать проблему в российских масштабах, потенциал энергосбережения оценивается в 39–47 процентов существующего годового потребления энергии. Почти треть вырабатываемой энергии выбрасывается на ветер, а это огромные затраты. Поэтому в центре внимания оказался вопрос энергоэффективности. Во-первых, это один из реальных механизмов снижения цены на электроэнергию. Во-вторых, научившись планировать собственное потребление электроэнергии, можно очень серьезно выиграть на оптовом рынке. Этим в последние годы, собственно, и занимается "Металлэнергофинанс".
Один из основных проектов, который мы реализовываем в Кемеровской области, – создание системы коммерческого учета на границах с ОАО "Кузбассэнерго". Это позволит не только точно посчитать, сколько электроэнергии потребляют предприятия холдинга, но и научиться ее экономить. Как показывает жизнь, снизить энергозатраты на производство продукции вполне реально. Правда, потребители МЭФа находятся друг от друга на довольно большом расстоянии, превышающем порой 160 километров и более, поэтому мы решили организовать единое диспетчерское управление. Совместно с новосибирским предприятием "ЭМА" "Металлэнергофинанс" приступил к созданию автоматизированной системы диспетчерского управления энергоснабжением. Программа развернутого технического учета электроэнергии уже частично реализована на промплощадке Новокузнецкого металлургического комбината.

И, наконец, к энергоэффективности я бы отнес инвестирование сетевого хозяйства. Россия не похожа на Европу, где небольшие по протяженности страны буквально опутаны линиями электропередач и тарифы на электроэнергию в разных городах практически не отличаются. У нас все иначе. Наряду с колоссальными гидроресурсами и тепловыми генерациями немало незагруженных подстанций. Развитие электросетевого хозяйства позволит привлечь в регион более дешевую электроэнергию из других областей.
Азиз Багаутдинов:

– Около 100 миллионов рублей уже вложено ООО "Металлэнергофинанс" в сетевое хозяйство Новокузнецка и юга Кузбасса. Солидные средства выделены на завершение проекта по внедрению системы коммерческого учета и на строительство ряда подстанций, чтобы обеспечить энергобезопасность предприятий "ЕвразХолдинга". Не секрет, что в конце мая – начале июня 2004 года семь раз аварийно останавливался ЗСМК. Помните, наверное, по отдельным эпизодам шли препирательства с "Кузбассэнерго". Мы делаем все возможное, чтобы максимально исключить варианты аварийной остановки комбинатов холдинга.

Существуют проблемы и по снабжению электроэнергией жителей Центрального района Новокузнецка. Имеющихся мощностей на подстанциях уже не хватает, необходим дополнительный приток электроэнергии. А это тоже деньги, и немалые. Недавно завершили строительство подстанций на горе Зеленая в Горной Шории, которое обошлось "Металлэнергофинансу" в 43 миллиона рублей. Если бы мы этого не сделали, туристический комплекс не имел бы возможности развиваться дальше. Сегодня у кузбасского туризма появилось будущее: введенных компанией мощностей по электроэнергии хватит как минимум на 10 лет.

– МЭФ арендует сети у муниципалитета. Устраивает ли городские власти то, как компания ведет хозяйство?

Сергей Зыков:
– Договор аренды между администрацией Новокузнецка и ООО "Металлэнергофинанс", к сожалению, носит краткосрочный характер. Но несмотря на это компания регулярно тратит средства на приведение сетей в порядок, в том числе и бесхозных. А ведь по распоряжению администрации области ничьих линий электропередач быть не должно. Поэтому мы вынуждены принимать брошенные участки в муниципальную собственность, а МЭФ – вкладывать в них деньги. Только благодаря ответственности специалистов компании состояние электрических сетей в целом по Новокузнецку не ухудшается. Должен сказать, что с приходом "Металлэнергофинанса" ситуация с энергоснабжением в южной столице Кузбасса изменилась радикально. Не скрою, что в прежние времена, работая с ЗАО "Горэлектросеть", мне лично приходилось ежемесячно выезжать в Кемерово и защищать эту компанию от отключений "Кузбассэнерго". Сегодня такой постоянной угрозы от РАО "ЕЭС" город не имеет. Так что "Металлэнергофинанс" – наш надежный партнер, и мы рады этому сотрудничеству.

– Когда компания планирует выйти на Федеральный оптовый рынок электроэнергии и что это даст кузбассовцам?

Дмитрий Говоров:
– Положительный опыт работы на конкурентном рынке "Металл- энергофинанс" уже имеет в центре России и на Урале. Чтобы Кузбасс достойно вошел в рынок, обучаем персонал, отлаживаем технологию. Очень надеемся, что в середине 2005 – начале 2006 года начнется кампания по заключению прямых договоров на поставку электроэнергии между поставщиками и потребителями. Механизмы таких торгов рассматриваются Правительством РФ. Но уже сейчас ясно одно – формирование цены за киловатт-час электроэнергии станет прозрачным и это большое достижение. В тариф нельзя будет заложить безумные затраты какой-нибудь генерации, что вполне проходит сегодня. К тому же эти договоры будут заключаться как минимум на 3-5 лет, что обеспечит стабильность: цены на электроэнергию будут расти гораздо медленнее, чем в настоящее время. Остановить их рост, к сожалению, мы не в силах – все дорожает. Но компания "Металлэнергофинанс" с первых дней своего существования провозгласила себя как социально ориентированную, поэтому для нас важна не столько коммерческая сторона вопроса, сколько социальная. Мы сдерживали рост тарифов на электроэнергию и будем продолжать это делать.

Петр Акатьев:
– "Металлэнергофинанс" по большому счету является частью реформ электроэнергетики. Причем в компании не стали ждать указаний и готовых рецептов сверху, они сами предложили администрации области проект своей деятельности. Я считаю, поступили абсолютно правильно. Приведу только несколько цифр. Если полезное потребление электроэнергии в целом в Кузбассе составляет 32 миллиарда киловатт-часов, то 6 миллиардов кВт поставляет своим потребителям МЭФ. Поверьте, это очень существенная доля. Мы видим профессиональный подход и умеренные по сравнению с другими компаниями аппетиты. И то, что в Кемеровской области по сравнению с другими регионами Западной Сибири самые низкие тарифы на электро- и теплоэнергию, немалая заслуга "Металлэнергофинанса".

http://www.gubved.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2155
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
В Екатеринбурге возведут «Макаровский квартал» |
16: 40
Альфа-Банк готов объемно финансировать рыболовецкое судостроение |
16: 20
Камминз Кама начинает выпуск новых двигателей |
16: 20
Норильский никель развивает морские перевозки |
15: 20
Новые разработки НПО «Станкостроение» в 2016 г. |
14: 40
Камаз представил электробус нового поколения |
14: 00
Относительно устойчивый рост |
14: 00
Строительство жилья в России продолжит падение |
13: 21
Северсталь лидирует в связях с инвесторами |
13: 21
Производство автомобилей выросло на 24,3% |
13: 00
ТАГМЕТ посетили представители Правительства Ростовской области |
12: 40
В ТОР "Комсомольск" будет создан индустриальный парк |
12: 00
В январе поставки ТБД в Финляндию сохранились на высоком уровне |
12: 00
На рынке цветных металлов - "разноголосица" и отсутствие общей тенденции |
12: 00
Запас карман тянет. Российский рынок листового проката: 15-22 марта |
12: 00
Ростех получит оборонные активы Тракторных заводов |
12: 00
ЧМК возобновил прием на рабочие специальности |
11: 20
В Челябинской области предполагается создание кварцевого кластера |
11: 20
Русполимет запустил новую печь |
11: 00
Волгоградский алюминиевый завод запустят уже в этом году |
11: 00
Электронные закупки ушли вниз |
10: 40
Начался  рост выручки  от экспорта российского плоского проката? |
10: 40
Китай сокращает экспорт горячекатаных рулонов |
10: 20
БМК закупит новое оборудование |
10: 20
СПК-Белгород выбрана поставщиком листового проката на ЗМС-ТЕХНОЛОДЖИ |
10: 20
Восток Инжиниринг подсчитает запасы Томтора к 2018 г. |
09: 20
Металлоинвест направит 14,2 млрд руб. на выплату дивидендов |
09: 20
Индию и Японию рассудит ВТО |
08: 40
Импорт стали во Вьетнам вырос в феврале на 18% |
08: 20
Росатом создаст 3D-принтер нового поколения к концу 2017 г. |
07: 01
Alecto Minerals начала пилотное производство на проекте Mowana в Ботсване |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30