США не теми инструментамиборются с проблемами в своей экономике?

Вторник, 28 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Два президента и полтора года полумер, которыми США пытаются победить кризис, не продвинули мир на пути к этому ни на шаг. Все отчетливо понимают: нужны новые методы, чтобы контролировать тот вал непроизводственных финансов, которые сформировались до кризиса и сегодня постепенно отмирают. Появились не из чего и уходят туда же. Причем и предложения дельные есть. Однако Америка эти предложения игнорирует. Она понимает, что это повлечет за собой реформирование международных финансовых институтов – оплот их политической и экономической гегемонии в мире.

Идеи есть, но это чревато
Еще в позапрошлом году, когда финансовый кризис только набирал обороты, британские финансисты впервые призвали лидеров развитых стран изменить политику и структуру финансового контроля со стороны госорганов. «В условиях глобализации рынков денежно-кредитные и монетарные инструменты для преодоления кризисов, к которым прибегали в XX веке, более неэффективны», – говорили они. Их увещевания игнорируются до сих пор.
Предложение со стороны президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о введении региональных валют тоже не вызвало особого энтузиазма в США. По сути, реализация такого проекта в перспективе может стать надгробным памятником всей той массе американских долларов, которые используются в мировой торговле сегодня. Массе бесконечной и фактически ничем не обеспеченной.
Интересы Америки превыше всего, и рычагов для влияния на процессы в мире у нее более чем достаточно. Любые попытки реформы международных финансовых институтов, созданных после Второй мировой войны, когда США играли доминирующую роль в экономике мира, приведут к лишению их командных позиций в этих организациях. Это, во-первых. А во-вторых, именно эти институты в условиях кризиса приносят США неплохие политические, а в перспективе и экономические дивиденды.

Сотрясание воздуха
На сегодняшний день в несколько этапов федеральное правительство Америки предпринимает целый ряд мер для защиты финансовой безопасности американского народа, стоимость которых оценивается уже в несколько триллионов долларов. Причем каждое из них смахивает на дедовский метод монетарного толка. Неудивительно, что и пользы от этих мер пока не заметно. Каждый дополнительный триллион оздоравливает мировую экономику самое лучшее на месяц, а затем все опять возвращается на круги своя.
Министр финансов США Тимоти Майтнер заявил в минувшую среду, что видит некоторые признаки стабилизации темпов снижения объемов производства и торговли.
– США, – сказал Т. Гайтнер, – несут значительную долю ответственности за кризис. Однако его корни кроются в глобальных процессах, которые сформировались в последние годы.
Гайтнер отметил, что необходимо реализовать все принятые антикризисные решения, добиться, чтобы после завершения периода рецессии экономика развивались более сбалансировано, что предполагает больший акцент на инвестициях и повышении производительности. Он призвал к реформированию мировой системы регулирования финансовых рынков. То же самое годом ранее говорил и Джордж Буш в бытность президентом. Однако на поверку все это так же легко забывалось, как и говорилось.
Европа себя ведет не более оригинально. Все это время лидеры крупных восточноевропейских государств изыскивали рецепты выхода из финансового кризиса, а фондовые биржи ставили им оценки. В основе планов были рецепты, предложенные премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном и к этому моменту воплощенные им в собственном английском пакете мероприятий.
В центре этих мер – выкуп части акций неустойчивых банков с целью их рекапитализации и предоставление гарантий по межбанковскому кредиту. И хотя это значительно отличает «английский эликсир» борьбы с кризисом от американского (там делается упор на выкуп у банков части их авуаров с намерением вновь реализовать их на рынке после оздоровления экономической конъюнктуры), однако метод в сущности тот же – денежно-кредитная государственная экспансия в частном секторе.

…а получилось как всегда
Тем не менее есть шанс, что понимание правильных мер по преодолению кризиса все же будет достигнуто. Сейчас политический дискурс наполнен обещаниями «трансформировать капитализм». Это характерно, например, для высказываний президента Франции Николя Саркози, который все более энергично выступает в качестве организатора международных усилий по борьбе с кризисом. Он указал на такую болезнь современной экономики, как хеджевые фонды и оффшорные зоны, которые в настоящее время не подлежат какому бы то ни было контролю. Там оседает порядка 10 трлн. долларов ежегодно.
– Нынешний мировой финансовый кризис является беспрецедентным по масштабу за весь исторический период, – сказал Саркози. – Страны переживали падения курсов, биржевых индексов, банкротства банков и инвесткомпаний, однако такой взаимосвязи и глобализации, как в настоящее время, и такой глубины кризиса раньше не было. В связи с этим нынешний кризис задает необходимость перестройки мировой финансовой системы. Такие международные финансовые институты, как МВФ, Базельский комитет, а также рейтинговые агентства, продемонстрировали неготовность к кризису. А все меры, предпринимаемые ныне, чтобы противостоять кризису, напротив, его обостряют.
Простой пример. Мартовские меры США по выкупу ипотечных и государственных облигаций на один триллион долларов ненадолго оживили рынки. Подорожали некоторые виды сырья и акции ведущих компаний. Однако месяц минул и Международный валютный фонд дает очередной страшный прогноз. Теперь он ожидает снижения мировой экономики на 1,3 процента, тогда как раньше ожидал повышения на полпроцента. Только 17 из 182 стран смогут, как ожидается, сохранить экономический рост.
В данной ситуации, с одной стороны, валютному фонду выгодно нагнетать обстановку. В его капитал произошли большие вливания. Европа, Китай, Япония заверили его в полной своей поддержке. МВФ вновь продал полторы тонны золота для извлечения денег для поддержки стагнирующих экономик. А значит, еще многие годы будет оставаться на плаву, хотя перед кризисом его собирались ликвидировать как институт.
Прошло больше года с начала кризиса, тогда как решение связанных с ним проблем было уже на стадии его появления. Что мы имеем сегодня? Большинство биржевых индексов снизилось вдвое, мир лишился более 30 крупнейших банков со столетней историей, в мире проявились очевидные признаки глубокой экономической рецессии, сырье стало стремительно терять в цене, поскольку оно уже никому не нужно. Самое время вспомнить о мудрых англичанах, которые еще год назад обо всем этом предупреждали, но остались неуслышанными. А равно подумать об обеспеченной золотом, реальной, а не дутой мировой валюте. Только вот произойдет это не раньше, чем США «гикнутся» окончательно и ударятся так больно, что забудут о своих амбициях и станут готовы к ведению конструктивного диалога. А пока триллионы долларов прямо из-под печатного пресса будут улетать в трубу.

Алексей Храмков, Алматы

Комментарий аналитика Владимира Цейко:
– Если пользоваться старыми монетарными методами, у США есть действенный способ выпрямить ситуацию в собственной экономике, а заодно и мир в целом оживить. Я говорю о девальвации доллара. Причем не на полтора-два процента, как сегодня, а на пять, может быть, даже 10 процентов. В этом случае подъем на фондовом и сырьевом рынках будет наблюдаться, причем достаточно длительное время. За примерами далеко ходить не надо. В пятницу котировки доллара к остальным мировым валютам пошли на спад. И рост произошел мгновенно. Правда, с другой стороны, для самой Америки эта мера невыгодна, прежде всего, потому, что это окончательно подорвет доверие к их валюте. Это если говорить о показательной стороне выхода из кризиса. Именно на эти данные ссылаются экономисты от власти, как в Европе, так и в Америке. Однако настоящий выход из кризиса наступит не ранее, чем восстановится покупательская способность населения, а предприятия начнут работать в полную силу и вновь станут закупать сырье. То же, чем сейчас занимаются в странах Старого и Нового Света, – это лишь попытки поддержать раздувшиеся до кризиса финансовые институты. Они должны были когда-нибудь лопнуть, и они обязательно лопнут. Так или иначе посткризисную экономику придется отстраивать заново. И поддерживая крупные банки, государства лишь отсрочивают этот период.

Об этом пишет «Литер».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 710
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003