«Деловая неделя»6 Вперед, к нефтяному будущему?

Понедельник, 27 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мировые эксперты считают, что черному золоту не будет альтернативы еще 70 лет, а цена за баррель нефти вскоре может вырасти на порядок
Экономические передряги, с которыми ныне столкнулся весь мир, как-то на второй план отодвинули оценку проблем энергетических - а именно резкое снижение по сравнению с прошлым годом цен на нефть, почти повсеместное сокращение добычи черного золота, а также значительный спад инвестиций в нефтедобывающую промышленность.
Поскольку состояние мировой экономики тесно связано с тем, какими будут цены на нефть в ближайшие месяцы, то ведущие эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) увязывают экономический рост в мире с постепенным повышением стоимости на международных рынках нефти. Между тем пока особого ажиотажа по закупкам нефти в мире не наблюдается, и посему о тех заоблачных ценах, которые были зафиксированы за баррель нефти еще прошлым летом, сегодня многие даже не вспоминают.
Но реальное положение в мировой экономике складывается нынче такое, что как только «закрутится» маховик американской экономики, потребности в нефти на рынке станут возрастать, и тогда вопрос нефтяных доходов и объемов добычи черного золота вновь станет во весь рост перед не только странами-экспортерами нефти, но и всем глобализированным миром.

Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Так что же может произойти на международном нефтяном рынке уже в самом ближайшем будущем? Вопрос этот далеко не праздный, если учесть, что многие страны, для которых экспорт нефти - значительный источник пополнения государственной казны (а к таким странам относится и Казахстан) именно за счет нефтедолларов, в состоянии обеспечивать не только собственный экономический рост, но и реализацию важных социальных программ для своих граждан.
Потому для них крайне важно знать, каковы сегодня имеющиеся запасы нефти и насколько долго ее может хватить. Но точного прогноза здесь не было ни несколько лет назад, ни сейчас. Ряд экспертов утверждают, что примерно в течение ближайших 25-30 лет страны-экспортеры нефти будут «при деле». И то, что их «банковские закрома» регулярно будут пополняться нефтедолларами, нет никаких сомнений (вопрос только в перечисляемых суммах в зависимости от стоимости барреля нефти на рынке).
Другие же уверены в том, что ситуация на самом деле не столь радужная, особенно с учетом того, что добыча на ведущих мировых месторождениях сокращается, сами они истощаются, а поскольку особо в нефтедобычу и разведку никто сейчас не инвестирует, то уже через 10-12 лет мир может якобы столкнуться с серьезной нехваткой нефти и нефтепродуктов.
Также есть проблема и с открытием новых нефтяных месторождений. Таких, как месторождение Кашаган на Каспии или месторождение у берегов Бразилии в Атлантике, на сегодня - единицы. Остальные же новые месторождения невелики по запасам и вряд ли смогут в обозримом будущем значительно повлиять на мировую нефтяную конъюнктуру.
Есть точка зрения, что пик нефтедобычи будет достигнут примерно к 2015 году, а потом она пойдет на спад, и мир якобы неизбежно станет испытывать нехватку нефти. Но в любом случае общее мнение экспертов можно было сформулировать так: ближайшие лет 50 мир от нефти не откажется, ее будет добываться вполне достаточно, чтобы обеспечить ключевые энергетические потребности ведущих государств нашей планеты. А за это время неизбежно произойдут новые открытия месторождений, новые прорывы в области технологий и оборудования для нефтедобычи, и посему никакой «нефтеголод» миру отнюдь не грозит.
Разумеется, подобные ожидания связаны с тем, что все кругом только и ждут, когда же закончится тот самый экономический и финансовый кризис, который спутал все карты и мировому бизнесу, и большим политикам. Но и тут единых оценок нет и быть не может. В принципе, никто - даже самые с виду информированные эксперты - по поводу продолжительности кризиса ничего не знают, и гадают они по большей части на основе чисто эмпирических данных, нежели на основе полной нелогичности сегодняшнего мирового развития, которое никому, по сути, не подвластно.
Вызывает вопросы и то, на каких данных и какой информации базируются прогнозы ведущих энергетических агентств, предсказывающих те или иные объемы потребления нефти и нефтепродуктов, хотя тот же нынешний экономический кризис никто толком не предвидел, не просчитывал, а теперь никто не решается предсказать хотя бы приблизительно, сколько же он продлится.
Ведь для стран-экспортеров нефти принципиально важно ориентироваться, когда можно ожидать роста спроса на нефть у ведущих мировых экономических держав, и отсюда уже планировать и свои бюджеты, и собственное развитие. Поэтому оценки по типу «кризис завершится через пару лет» или «к концу нынешнего года ситуация в мировой экономике, скорее всего, стабилизируется», реально «просчитывать» нефтяную политику возможности не дают.

Бурите, ищите и надейтесь

Во всей подобной «нефтяной арифметике» многое будет зависеть от того, какие страны-нефтеэкспортеры первыми смогут использовать свой шанс по увеличению добычи нефти именно в тот момент, когда спрос на черное золото станет повсеместно расти. Эксперты отмечают, что за последние пару лет значительно снизились инвестиции в добычу и разведку нефти, а также в разработку новых технологий. Во многих месторождениях, которые уже давно по всему миру эксплуатируются, реально из недр добыто максимум 30-35 процентов нефти, а все остальное можно достать только с помощью новых передовых технологий, которые либо пока не созданы, либо крайне дорогостоящие для производства.
Понятно, что в ожидании окончания экономического кризиса можно искусственно снижать цены на нефть, чтобы потом, когда ситуация в мировой экономике станет налаживаться, именно на скачке стоимости барреля нефти можно заработать очень приличные капиталы. Но когда этот самый кризис закончится, можно пока лишь гадать, а вот вкладывать в разработку новых месторождений и новых технологий требуется уже сегодня.
Но для этого руководство нефтяных компаний должно четко сознавать, что нужно именно сейчас, в кризисные времена, увеличивать выделение средств на геологоразведку и разработку новых современных технологий. Однако в случае частных и транснациональных компаний подобный подход, в принципе, возможен. А вот государственные структуры, которые во многом играют при правительствах своих стран роль «бездонного кошелька» для затыкания самых разнообразных дыр - от экономики до социальной сферы, - подобным «дальновидением» ситуации пока явно не страдают.
Это касается прежде всего всех нефтедобывающих стран СНГ (Россия, Казахстан, Азербайджан), а также таких государств, как Иран, Венесуэла, Нигерия, Мексика. Пожалуй, только Норвегия (да и то во многом за счет крайне небольшого собственного населения) вкладывает сейчас немалые средства и в разведку новых месторождений, и в финансирование новых технологий. Все же остальные «по указанию сверху» экономят на развитии нефтедобывающей отрасли, что уже через несколько лет может иметь крайне негативные для них последствия.
А вот крупнейшие мировые нефтяные компании, такие как «Chevron». «BP», «ConocoPhilips» и другие, вкладывают и в эти непростые времена значительные средства в три ключевые сферы - разведку новых месторождений и доразведку уже имеющихся, разработку новых технологий и подготовку молодых кадров. В руководстве этих «нефтемонстров» считают, что как долго бы ни продолжался глобальный кризис, по его окончании именно частные нефтедобывающие компании окажутся в наиболее выигрышном положении, и особенно в том случае, если цены на нефть на мировом рынке резко пойдут вверх.

Их Величества доллар и баррель

И здесь стоит учесть, что мировые цены на нефть уже в самое ближайшее время будут зависеть от двух ключевых показателей - состояния американского доллара и стоимости барреля черного золота. Что касается доллара, то все желающие его прилюдно похоронить, скорее всего, быстрее сами отправятся в мир иной. «Мутить воду» на долларовых гаданиях стало чуть ли не национальной идеей для некоторых мировых лидеров, тем более что сами они от всех этих «заказных гаданий» никаких особых потерь не несут.
И как бы ни выступал тот же Иран с идеей перейти на торговлю нефтью в японских иенах и даже российских рублях, как бы ни грозил президент Венесуэлы Уго Чавес торговать нефтью за любую другую мировую валюту, кроме якобы ненавистного ему американского доллара, на ближайшую перспективу именно доллар США останется «главной разменной купюрой» для покупки-продажи нефти на мировых рынках.
А следовательно - чем быстрее начнет крутиться американская экономика и чем скорее станет набирать силу американский доллар, тем больше выгод получат прежде всего нефтеэкспортирующие государства, в том числе «нефтяная тройка» из СНГ. Но здесь будет важно учитывать и те тенденции, которые наблюдаются сейчас относительно роста цен на нефть. Ведь от того, пойдут они вверх плавно или подскочат, как это было летом прошлого года, зависит положение всей мировой экономики.
Так, многие аналитики уверены в том, что недостаток инвестиций в новые технологии и разведку новых нефтяных месторождений привел уже к тому, что нефти на самом деле может для быстрого развития мировой экономики просто не хватить, и стоить она тогда может очень даже дорого.
При этом аналитики Международного энергетического агентства уверены в том, что нынешние цены в 45-55 долларов за баррель не соответствуют реальному потенциалу динамики развития нефтеэкспорта. О так называемых «справедливых» ценах на нефть на мировых рынках в 100-120 долларов за баррель уже никто не упоминает (даже самый большой любитель «нефтесправедливости» в мире Уго Чавеса). Но чуть ли не все специалисты в области энергетики опасаются нынче, что вскоре нефть может подскочить в цене не просто на 5-10 долларов за баррель, а на порядок.
И здесь речь идет вовсе не о том, что нефти в тех месторождениях, которые уже давно открыты и эксплуатируются годами, может не хватить. Просто резко нарастить добычу не только странам ОПЕК, но и государствам, в мировой картель не входящим, будет крайне сложно. А соответственно, и рост цены на нефть на мировом рынке может быть весьма существенным.
По оценкам специалистов компании «Kembridge Energy Research Associates», ежегодно производительность крупнейших нефтяных полей в мире снижается на 4-5 процентов. Снизили свою добычу и страны ОПЕК, пытаясь таким образом регулировать падение цен на черное золото, что в результате привело к значительному снижению запасов нефти в хранилищах Северной Америки и Европы.
Помимо этого, надо учесть, что нынешняя зима выдалась достаточно теплой и те запасы нефти и мазута, которые были накоплены ранее, во многом остались неизрасходованными. Поэтому, по оценкам экспертов, сейчас мировой нефтяной рынок словно замер в ожидании того, что будет происходить в американской экономике.
На прошедшем в Лондоне саммите «мировой двадцатки», с одной стороны, были приняты достаточно обтекаемые по сути и ничего не обещающие по делу декларации. Но с другой - инвесторы по всему миру поняли, что ситуация в мировой экономике все-таки не такая уж катастрофическая и что много чего может произойти в ближайшие месяцы позитивного, что заставит ненавистный глобальный кризис отступить.
И вот здесь-то и кроется самый большой «дьявол» тех самых деталей процесса формирования нефтяных цен в мире. Ведь всеми ожидаемый рост американской экономики обязательно приведет к тому, что постепенно начнут оживать экономики стран Европы, Азии и тех же государств СНГ. Но одновременно с этим начнет расти и цена на нефть - по данным экспертов МАЭ она в случае успешного выхода из кризиса США к концу этого года может даже превысить отметку, фиксируемую за баррель летом прошлого года.
И тогда те же Россия, Казахстан, Азербайджан смогут вздохнуть посвободнее, потому как в их госзакрома вновь потекут «нефтедолларовые реки», а все остальные страны, у которых своей нефти нет, начнут стонать уже не от экономического, а от «нефтеценового» беспредела. А в таком случае не исключено, что мировым лидерам придется срочно собираться уже не для борьбы с финансовыми пирамидами Мэдоффа и отмыванием миллиардов долларов в заморcких офшорах, а для спасения мировой экономики от заоблачных цен на черное золото.

Об этом пишет «Деловая неделя».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 527
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003