Г.Онищенко: обязательное страхование участников саморегулируемых организаций поможет отменить проверки малого бизнеса

Четверг, 11 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Никогда не соглашусь с тем, что нельзя проверять вновь образованное предприятие малого бизнеса 3 года", — заявил на встрече с журналистами руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

По его словам, нельзя отменять проверки до тех пор, пока отсутствует реальная конкуренция между предпринимателями и ответственность за причиненный ущерб. Разговоры о засилии проверок "иногда утрируются", сказал он.

Г.Онищенко рассказал также о том, что в результате административной реформы некоторые проверяющие функции Торгинспекции перешли в ведение Федеральной службы, но каждая организация осуществляет проверки в пределах своей компетенции. По его словам, Торгинспекция должна выполнять свои функции, так как они не отменены. Г.Онищенко также заметил, что за год действия № ФЗ-134 от 08.08.01 "О защите прав предпринимателей" резко снизилось общее количество проверок СЭС и территориальных органов Торгинспекции, поэтому, по его мнению, нужно следовать "именно такими эволюционными методами", а не полным отказом от проверки предприятий малого бизнеса. "Через два года и восемь месяцев ОАО перерегистрируется в ОАО под другим названием, и еще три года туда никто не придет", — сказал он.

По его словам, № ФЗ-134 закон не защищает права потребителей, а защищает представителей контролирующих органов, которые не несут ответственности за невыполнение своих обязанностей. В то же время Г.Онищенко заметил, что контролировать работу государственных органов могут профессиональные объединения предпринимателей. Федеральная служба заключила договор о сотрудничестве с ассоциацией хлебопеков малого бизнеса и ассоциацией производителей молочной продукции. На периодически собираемом консультативном совете представители профессиональных объединений высказывают свои претензии, и при системных нарушениях принимаются соответствующие меры, сказал он.

Важным механизмом контроля предпринимательской деятельности Г.Онищенко назвал страхование рисков ответственности. Если страховая компания будет системно оценивать риски и нести ответственность, она потребует такой же ответственности от предпринимателя, заметил он. В Госдуме в первом чтении обсуждался закон о СРО, который обязывает членов саморегулируемых организаций заключать договоры страхования рисков для своих участников. По мнению руководителя ФС, "действие страхового механизма станет цивилизованной экономической формой воздействия на предпринимательскую деятельность", и только тогда можно будет отменять проверки контролирующими органами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 597
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru