Широко разрекламированный Пекином антикризисный план может оказаться огромной мистификацией?

Среда, 22 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Члены высшего руководства страны успокаивают: меры по стимулированию уже оказывают свое положительное воздействие на экономику страны. Однако некоторые китайские эксперты утверждают, что налицо нецелевое использование государственных средств.

Буквально на днях премьер-министр Китая Вэнь Цзябао заявил, что рассчитанный на два года стимулирующий пакет объемом в 4 триллиона юаней, наконец, заработал. С премьером, однако, не согласен ведущий экономист государственного информационного центра Чжу Баолянг. По его словам, далеко не все государственные кредиты достигают частного сектора. Более того, согласно мнению Чжу Баолянга, часть этих кредитов используется для "надувания" китайского фондового рынка, рост которого отнюдь не обеспечивается оживлением экономической активности в Китае. Сомнения китайского экономиста вполне обоснованы, полагает синолог Константин Сыроежкин: "Когда принималась эта антикризисная программа, то уже имелось в виду - что часть средств будет использоваться не по назначению. Это рассматривалось как одна из самых серьезных проблем в реализации этой антикризисной программы. То, что часть финансов идет на поддержание, или, там, на раздувание, как вы говорите, фондового рынка - тоже вполне возможно, поскольку, так скажем, потребительский интерес китайцев, он очень высок. И, естественно, часть средств - может быть, даже сознательно - будет вкладываться в фондовый рынок. Насколько это хорошо - сказать трудно. По-моему – плохо".

С начала года индекс Шанхайской биржи SCI вырос на 40%, что является наилучшим результатом для стран со значимой экономикой. Между тем многим специалистам столь значительный рост данного показателя представляется искусственным. Если на фондовом рынке Китая действительно образуется "пузырь", то в случае его схлопывания новый обвал будет вызван уже не мировым финансовым кризисом, а сугубо внутренними причинами. Это окончательно подорвало бы основы доверия на местном рынке. Последствия были бы весьма серьезными не столько для самого Китая, сколько для мировой экономики в целом, отметил в интервью Business FM управляющий директор группы компаний Moscow Gapital, Станислав Машагин: "Действительно, пузырь на фондовом рынке Китая имеет место быть. Говоря о возможных последствиях разворота и крушения, так сказать, капитализации крупнейших китайских компаний… Для китайской экономики это не самый важный показатель, в связи с тем, что все китайские крупные компании присутствуют на международном рынке. Скорее это больше проблем-то вызовет для остального мира: последний столп, надежда на быстрый выход из мирового экономического кризиса - китайская экономика - не справилась с возложенными на нее надеждами".

Разумеется, Россия при таком сценарии также пострадает, и весьма серьезно. В частности, одним из последствий обвала в Китае наверняка станет резкое падение мировых цен на сырье, в том числе на нефть. По некоторым оценкам баррель может рухнуть до 10 долларов. При том, что расчет нефтегазовых доходов в новой версии бюджета-2009 основан на предполагаемой цене на нефть Urals в 41 доллар за баррель, - передает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на Business FM.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 351
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003