Как Вы относитесь к идее ФАС о возможности предоставлять скидки по ОСАГО и установлении существующих тарифов как максимальных?

Понедельник, 20 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Дмитрий Маркаров, первый заместитель генерального директора "Росгосстраха":

Эта инициатива вызывает, по меньшей мере, недоумение. При незрелом рынке с массой проблем, которые созданы, в первую очередь, противоречивыми действиями госорганов и законодателей, предлагаются меры, присущие высокоразвитым рынкам. Допуск на рынок ОСАГО широкого круга компаний без каких-либо ограничений и привел к практике, когда страховые компании занижают тарифы в рамках госконтрактов или дают скидки страхователям, лишь бы любой ценой привлечь клиента и собрать деньги, не задумываясь о последующих выплатах. Эта ситуация серьезно обострилась сейчас, в условиях финансового кризиса. Недаром руководитель ФССН в конце прошлого - начале нынешнего года назвал одной из наиболее серьезных проблем страхового рынка демпинг. Теперь предлагается развязать руки компаниям, которые это делают "втихаря", и тем самым, легализовать демпинг. Т.е. тушить пожар бензином.

Я считаю эту инициативу сильно преждевременной и уверен, что она не будет поддержана в правительстве. За время действия закона об ОСАГО рынок покинули уже 25 компаний, сегодня "на выходе" стоит еще целый ряд страховщиков, причем одной из основных причин их ухода является высокая убыточность этого бизнеса. Реализация этой меры приведет к тому, что эти компании, используя демпинг для привлечения клиентов, еще какое-то время продержатся на плаву за счет взносов страхователей. Одновременно будет расти убыточность тех компаний, которые прибегнут к занижению тарифа, что приведет к их последующему банкротству. В итоге эти компании в любом случае вынуждены будут покинуть рынок, а их обязательства лягут на страховое сообщество.

Вернуться к обсуждению этого вопроса можно будет только после очистки рынка и ликвидации последствий финансового кризиса, в сегодняшних же условиях это способ обрушить рынок.

Игорь Иванов, заместитель генерального директора "РЕСО-Гарантия":

Идея о возможном предоставлении дополнительных скидок в ОСАГО - убийство рынка, от которого пострадают сотни тысяч автовладельцев. Фактически это означает отмену коэффициента бонус-малус - все будут требовать снижения премии, даже если были виновниками ДТП, и в результате правительству придется в спешном порядке увеличивать тарифы, чтобы система ОСАГО не рухнула окончательно.

Возможность применять сниженный тариф позволит строителям пирамид быстро собрать денег и уйти, а их клиенты останутся один на один с пострадавшими, которые будут требовать с них возмещения по суду (в лучшем случае) или врукопашную прямо на дороге. Дешевый полис купит тот, кому он нужен только для ГИБДД. Например, пенсионер, который ищет любой возможности сэкономить, приобретет дешевый полис компании-однодневки и врежется в машину другого пенсионера или безработного. Кто выплатит за него возмещение пострадавшему? РСА из своих резервных фондов? Так при таком подходе их хватит не надолго, тем более, что поступления в них резко сократятся.

Константин Харьков, руководитель дирекции андеррайтинга ОСАГО Страховой группы "УРАЛСИБ":

На наш взгляд, введение данных поправок никак не способствует стабилизации системы ОСАГО, а даже несколько противоречит ее основному принципу – защите интересов потерпевшего. Этот вид страхования сегодня находится на грани убыточности – с момента введения ОСАГО обанкротились десятки страховых компаний. В сложных экономических условиях подобные нововведения могут пошатнуть финансовую устойчивость и без того несовершенной системы страхования автогражданской ответственности.

С другой стороны, такие изменения, скорее всего, спровоцируют на демпинг ряд компаний с неразвитой системой андеррайтинга – тех, кто при продаже полиса не думает о последующей компенсации убытков. Страховщики, которые грамотно оценивают возможные риски, не станут снижать существующие тарифы ОСАГО.

Вероятно, идея внедрения данных мер обусловлена необходимостью создания четкой шкалы оценок для тендеров на право заключения государственных контрактов по ОСАГО. Однако нужно понимать, что в таком случае обслуживать государственные заказы будут те страховщики, которые предложат меньшую стоимость. Компании, ответственно подходящие к своим обязательствам, очевидно, не смогут установить минимальную цену, и государственные заказчики будут вынуждены работать с ненадежными партнерами. Да, клиент меньше заплатит, но за услугу худшего качества. Все это в итоге приведет к снижению уровня защиты, и возможная краткосрочная выгода страхователя окажется иллюзорной.

Александр Гурдус директор центра андеррайтинга и управления продуктами для физических лиц и малого бизнеса "РОСНО":

Во-первых, надо отметить что пока обсуждается только идея, проект. В целом движение в сторону либерализации цен – прогрессивное явление. Тем не менее, ситуация когда компания может понизить цену, но не может повысить ее стимулирует привлечение клиентов без возможности стимулировать ответственное поведение страховщиков. Тарифы, если уж они либерализованы должны определяться каждой страховой компанией на основании фактической статистики и анализа устойчивости портфеля.

Идея несколько несвоевременна. Если бы совокупный рыночный портфель по ОСАГО имел бы существенный запас по прибыли, она могло бы быть эффективной и привести к более справедливым ценам.

При текущем состоянии рынка когда ОСАГО находится на критической границе убыточности, такая мера выглядит как поддержка не самых ответственных участников рынка за чьи невыполненные обязательства отвечать придется более ответственной части страхового сообщества.

Денис Макаров, руководитель управления методологии обязательных видов страхования компании "АльфаСтрахование":

Я бы, честно говоря, на уровне законодателя придумал бы личную финансовую ответственность сотрудников ФАС, принимающих последние решения, за результаты таковых. Благодаря ФАС толком не работает система прямого возмещения убытков /ПВУ/, связано это в первую очередь с участием потенциальных банкротов в системе ПВУ /за которых так беспокоился ФАС при подготовке условий допуска участников к системе ПВУ/.

Ровно тоже самое мы увидим, если все таки никто не образумится, по тарифам. Большинство, ушедших с рынка, игроков выводили деньги по ОСАГО с помощью огромного комиссионного вознаграждения посредникам, и сейчас хозяева этих компаний прекрасно себя чувствуют (несмотря на банкротство). Оставшаяся часть потенциально неустойчивых компаний наберут портфели по ОСАГО предоставляя максимальные скидки (страховые премии не будут обеспечивать исполнение всех обязательств по выплатам) и после этого прекрасно покинут рынок как банкроты, платить придется из фонда РСА (формируемого за счет средств адекватных компаний). При таком подходе деньги в фонде быстро закончатся и придется его пополнять за счет средств адекватных компаний. Получается, что нормальные компании платят за недобросовестных игроков, при содействии ФАС. Такой подход можно вводить.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 945
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003