"Газета": В чей дом "Газпром"

Пятница, 3 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С 1 апреля стоимость газа для промышленных потребителей в России увеличилась на 7%. Это уже второе повышение цен на топливо с начала года (1 января цена выросла на 5%), а в перспективе после планируемых подорожаний в июле и октябре цена вырастет на 15,9% по году. Такая динамика накладывается на гораздо более существенную, нежели просто рост цен, проблему: условия контрактов на поставки "Газпромом" голубого топлива для промышленных потребителей в России таковы, что предусматривают оплату газа заранее (в ряде случаев предоплата составляет от 50 до 100%) и не корректируются в зависимости от фактической потребности в газе. Газ, оказавшийся избыточным, российское предприятие не может ни перепродать, ни передать в хранилища "Газпрома" для использования в будущем, - пишет "Газета".

Памятный новогодний конфликт с Украиной, когда пузырь накопившихся неплатежей за российский газ лопнул и труба была перекрыта, был урегулирован и завершился новыми договоренностями. Согласно контракту "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", опубликованному в местной прессе, украинская сторона платит за потребленный газ не заранее, а по факту, что открывает поле для маневра при снижении объемов потребления. Парадоксальным образом внутри России практика оказывается более жесткой.

Тот, кто пролетал на самолете над Сибирью, в иллюминатор мог видеть множество горящих факелов: сжигают попутный газ. Миллиардные суммы называются в оценках ущерба от этой практики, которой есть объективные причины: собирать и аккумулировать такой газ трудоемко и дорого.

Но есть причины и другого рода. Это красноречивая иллюстрация условий, в которых оказываются нефтяники или независимые производители, не имея доступа к газотранспортной системе "Газпрома" или же имея предложение о закупочных ценах по аналогии со сдачей стеклотары в советское время, по 12 копеек бутылка.

Иллюстрация с Сибирью, как ни покажется странным, может быть применима к любой точке страны. Большую часть топливного баланса российских промышленных потребителей составляет именно газ. С недавних пор компании подписывают с "Газпромом" договоры, основанные на принципе take or pay ("бери или плати"), в соответствии с которым компания должна выработать весь объем купленного газа. Покупка совершается по фиксируемым Федеральной службой тарифам.

При этом промышленный потребитель, по каким бы причинам он сегодня ни сэкономил газ (сменился ли сезон с зимнего на весенний, проводился ли ремонт в цеху или были снижены объемы производства), оказывается лишен возможности оперировать образовавшимися излишками. Ни поместить его в хранилища "Газпрома", чтобы впоследствии по мере надобности использовать, ни перепродать его другим потребителям предприятие не может.

Кроме того, такие контракты запрещают потребителю использовать выкупленный, но не отобранный газ в следующем периоде. Европейский принцип take or pay для продавца превращается в принцип "заплачено и ладно".

Можно предположить, что для "Газпрома" переход к такой практике во взаимоотношениях с внутренним потребителям газа - страховка от возможных неплатежей, с которыми газовый концерн регулярно сталкивался в последние годы в случае с той же Украиной. Однако в неплатежах"за газ крупные промышленные потребители в России замечены не были, такое случается скорее на уровне жилищно-коммунальной сферы, и объемы тут несопоставимы.

В результате выходит, что оплаченный, но не отобранный газ потребители фактически дарят "Газпрому", открывая возможность оперировать высвобождаемым топливом как "мертвыми душами": например, перепродать уже оплаченный одним предприятием газ другому.

Для потребителя же такие условия зачастую превращаются в невыгоду в квадрате: он оплачивает газ по предоплате, оплачивает его недобор и, наконец, теряет снова, не имея возможности распорядиться излишками.

Ожидается, что уже с 2012 года цены на газ будут регулироваться не государством, а невидимой рукой рынка. До этого времени стоимость топлива, устанавливаемая ФСТ, будет постепенно расти до рыночного уровня: на 30% в 2010 году и на 40% в 2011-м.

В этот переходный период промышленные потребители могли бы отчасти компенсировать рост цен на топливо продажей его излишков на газовой бирже, создание которой активно поддерживает большинство участников рынка.

Однако законодательной базы для этого пока нет. На днях стало известно, что Минэнерго направило на согласование в федеральные ведомства проект постановления "О развитии биржевой и электронной форм торговли газом".

Как отмечается в сообщении министерства, документ предусматривает возможность реализации "Газпромом" до 10 млрд кубометров газа ежегодно на товарной бирже и электронной торговой площадке (ЭТП). При этом газовому холдингу позволяется реализовывать на электронной торговой площадке на 15% газа больше, чем независимым производителям.

Между тем отсутствие возможности у предприятий продавать на ЭТП излишки газа, купленные у "Газпрома" по регулируемым ценам, было одной из причин, по которой документ отказалась утвердить Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

По данным источников в отрасли, включению данной поправки в новую редакцию документа (в начале февраля он уже вносился в правительство, однако был возвращен в Минэнерго на доработку) препятствовал "Газпром". Логику монополии объяснить можно: из-за общего падения промпроизводства у промышленных потребителей могут образовываться существенные излишки газа, а в условиях устойчивого снижения спроса на голубое топливо лишние объемы на бирже "Газпрому" ни к чему.

В то же время для зарубежных партнеров "Газпром" в этом отношении оставляет пространство для маневра. Так, соглашение с "Нафтогазом Украины" позволяет украинскому холдингу недобирать около 6% ежемесячно и 20% годового законтрактованного объема газа без применения каких-либо штрафных санкций.

На практике же "Нафтогаз" игнорирует обязательства по этому пункту (только за первые два месяца текущего года недобор украинского холдинга составил 1,4 млрд кубометров газа против законтрактованных 3 млрд кубов, то есть почти 50%). Соглашение, подписанное украинским холдингом с "Газпромом", в таких случаях предполагает выставление штрафа в размере 150% стоимости невыбранного газа, однако российская сторона уже не раз заявляла, что санкции к "Нафтогазу Украины" применяться не будут. Более того, "Газпром" согласился почти на 20% сократить контрактный объем поставок газа на Украину в 2009 году.

В России достаточно признаков снижения потребления газа. Например, статистика отмечает снижение энергопотребления: с января по март этого года оно упало на 6,7%, тогда как ранее прирост потребления электроэнергии в годовом выражении составлял примерно 2,5 - 3%. В частности, энергетики не раз обращались к "Газпрому" с просьбой на период снижения спроса на электроэнергию отказаться от взимания штрафов по контрактам, заключенным на условиях take or pay.

Представители "Газпрома" соглашаются, что проблема острая, но путей ее решения пока не предлагают.

Изменение сложившейся системы, которую никак не назовешь гибкой и конкурентной, с возможностью для промышленных предприятий продавать излишки газа на свободной бирже и хранить их в системе хранилищ было бы эффективной антикризисной мерой. И с точки.зрения реального энергосбережения, и с точки зрения действительно антимонопольной политики.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 483
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003