В Германии ждут "ачимовский" газ

Четверг, 4 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Газпром" и немецкая Wintershall - дочернее предприятие компании BASF - завершили предварительные работы по подготовке к реализации проекта разработки газовых месторождений в Новом Уренгое. Осталось подписать официальные документы, сообщает "УралПолит.Ru".

Залежи природного газа были обнаружены в Новом Уренгое четверть века тому назад строителями города. Сегодня протяженность Новоуренгойского месторождения составляет 250 км, ширина - 60 км. Поставки газа из региона, где на зиму приходится 253 дня в году и температура достигает минус 50 градусов, осуществляются, в частности, в Германию. На 5000 км протянулся газопровод, который проходит из Сибири к немецко-польской границе. В жилые дома и на промышленные предприятия ФРГ уренгойский газ доходит за семь дней. А всего около 40% поступающего в Германию газа импортируется из России.

Теперь Россия впервые открывает немецкому предприятию прямой доступ к своим богатствам. Уже в ближайшем будущем Wintershall AG начнет совместно с производственным объединением "Уренгойгазпром", дочерним предприятием "Газпрома", добывать природный газ.

Совместное предприятие "Ачимгаз", образованное с этой целью, начнет осваивать первый опытный участок ачимовских залежей и закладывать скважины уже в нынешнем году. В штате предприятия - около 300 человек. Объем инвестиций в этот проект составляет в общей сложности около 700 млн долларов. Бурение первых шести эксплуатационных скважин намечено начать весной 2005 г. А с 2008 г. на данном участке будут добывать до 7 млрд кубометров газа в год. Предполагается, что "Ачимгаз", в которой оба партнера имеют равные доли участия, добудет в последующие 40-45 лет из ачимовских отложений в общей сложности около 200 млрд кубометров природного газа и 40 млн тонн газового конденсата.

Весь добываемый газ СП "Ачимгаз" будет продавать "Газпрому", что позволит обеспечить единый экспортный канал. "Газпром" намерен сбывать его в России, а также в европейских странах, куда будет поставляться четверть "ачимовского" газа.

"Немецкая волна" отмечает, что только в Германии объем потребляемого природного газа составляет 90 млрд кубометров в год. При этом зависимость ФРГ от импорта российского газа постоянно увеличивается. По мнению члена правления фирмы Wintershall Бернхарда Шмидта, ачимовский проект - это дальнейший шаг к укреплению энергетической безопасности Германии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 665
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru