Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Если сделка по слиянию Gold Fields и Harmony не состоится, то "Норникель" станет "пятой колонной" среди акционеров Gold Fields и вряд ли без потерь сможет реализовать принадлежащие ему акции.

Если сделка по слиянию Gold Fields и Harmony не состоится, то "Норникель" станет "пятой колонной" среди акционеров Gold Fields и вряд ли без потерь сможет реализовать принадлежащие ему акции.

Четверг, 4 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера правление южноафриканской компании Gold Fields, занимающей четвертое место в мире по объемам добычи золота, обратилось к ее акционерам с просьбой отклонить предложение о слиянии с шестым добытчиком желтого металла – также южноафриканской компанией Harmony. В результате сделки, судьбу которой решают сейчас акционеры обеих компаний, в мире может появиться новый лидер отрасли с ежегодной добычей почти в 250 тонн золота. Уже на следующей неделе в затянувшемся споре между Gold Fields и Harmony может быть поставлена точка: 12 ноября акционеры Harmony должны будут одобрить выпуск новых акций для обмена их на акции Gold Fields. Если они не сделают этого, то шансы на слияние компаний станут минимальными, а "Норникелю" – крупнейшему акционеру Gold Fields и одному из инициаторов слияния – грозит участь стать "пятой колонной" среди ее акционеров. Отраслевые аналитики считают, что в таком случае российская компания будет вынуждена продать свою долю в Gold Fields, но вряд ли сможет это сделать быстро и с большой выгодой для себя.

Gold Fields Ltd. (GF) – четвертый производитель золота в мире. В 2004 финансовом году (июль 2003 г. – июнь 2004 г.) выручка компании составила 1,61 млрд долл., чистая прибыль – 111 млн долл. За это время компания снизила добычу золота на 4% – до 129,3 т. По состоянию на июнь 2004 г. Gold Fields обладала 2,5 тыс. т резервов и 5,7 тыс. т ресурсов золота. Harmony Gold Mining Ltd (HGM) произвела в 2004 финансовом году 103 т золота. Выручка компании составила 1,3 млрд долл., чистый убыток – 76 млн долл. Резервы золота Harmony составляют 1,9 тыс. т, ресурсы – 12,6 тыс. т.

Напомним, что 18 октября Harmony выступила с инициативой слияния с Gold Fields. Это предложение поддержал основной акционер GF – ГМК "Норильский никель" (в материалах Harmony, поданных в комиссию по ценным бумагам США (SEC), особо отмечается, что компания не решилась бы на сделку по слиянию без поддержки ГМК). Harmony предложила акционерам GF произвести обмен каждой акции Gold Fields на 1,275 новой акции Harmony, а также опубликовала публичную оферту на выкуп до 34,9% акций Gold Fields в срок до 26 ноября. Свое предложение Harmony противопоставила намерению менеджмента Gold Fields объединить зарубежные активы компании с IAM Gold (Канада). В презентации HGM, посвященной слиянию с GF, отмечается, что сделка по поглощению с IAM Gold невыгодна акционерам Gold Fields, поскольку по соотношению активов, резервов и ресурсов золота и выручки, южноафриканская компания должна получить в новой компании не 70% (как предлагает руководство GF), а 79% акций. Аргументируя свою инициативу, менеджмент Harmony указывает не только на недостатки сделки с IAM Gold, но и на преимущества полного слияния Gold Fields и Harmony. Во-первых, акционеры GF получат 29%-ную премию к средней рыночной цене (за последний месяц) за одну свою акцию при ее обмене на 1,275 акции Harmony. Во-вторых, в результате слияния будет создана крупнейшая золотодобывающая компания в мире – с добычей 243 т в год, огромными резервами и ресурсами золота. Капитализация New Harmony должна составить почти 11 млрд долл. (второе место в отрасли после Newmont – 17,9 млрд долл.).

До вчерашнего утра Gold Fields официально никак не реагировала на предложение Harmony, ограничившись заявлением пресс-службы, что "предварительное мнение совета директоров состоит в том, что предложение не совпадает со стратегией развития GF и интересами ее акционеров". Несмотря на отсутствие официальной позиции, компания подала в суд иск о признании предложения Harmony незаконным (в материалах SEC отмечается, что предложение HGM противоречит закону о компаниях от 1973 г., так как не содержит проспекта эмиссии акций), а также обратилась в южноафриканскую Комиссию по ценным бумагам, чтобы опротестовать оферту Harmony. Вчера правление GF официально отклонило предложение Harmony о слиянии и рекомендовало своим акционерам поступить аналогичным образом. Это предложение "значительно недооценивает стоимость акций компании", отмечается в официальном ответе Gold Fields на предложение Harmony, а сама HGM называется "финансово ненадежной", поскольку в течение последних трех кварталов сообщала об убытках.

По всей видимости, чем ближе окончательные сроки собраний Harmony (12 ноября) и Gold Fields (16 ноября), на которых их акционеры должны будут одобрить инициативы по слиянию компаний, тем меньше уверенности в том, что оно состоится. Так, акции GF, достигшие 52-недельного максимума в день объявления о потенциальном слиянии, уже торгуются на 6,8% ниже, а Harmony так и не удалось привлечь на свою сторону новых сторонников помимо "Норникеля" (акционер HGM и GF – инвестиционный банк Morgan Stanley встал на сторону Gold Fields).

Между тем если слияние Harmony и Gold Fields не состоится, то "Норникель" окажется в весьма сложном положении. Открыто поддержав конкурента и заявив о недовольстве сделкой с IAM Gold, российская компания противопоставила себя другим акционерам GF и в случае неудачи с объединением южноафриканских компаний окажется в роли "пятой колонны". Опрошенные RBC daily аналитики считают, что в такой ситуации "Норникель" будет вынужден рано или поздно продать свои акции Gold Fields. "Возможно, компания решит воспользоваться офертой Harmony, – заявила RBC daily аналитик ИК "Проспект" Ирина Ложкина. – В таком случае доходность по акциям GF для "Норникеля" составит около 30%, что очень неплохо для полугодовой инвестиции". Максим Матвеев из "Альфа-Банка" не согласен с коллегой и отмечает, что действие оферты на "Норникель" не распространяется. "Если произойдет слияние активов Gold Fields с IAM Gold, а не с Harmony, то для "Норникеля" инвестиции в Gold Fields станут простой портфельной инвестицией, – заявил он RBC daily. – Компания, скорее всего, захочет продать свой пакет, но это произойдет не скоро, поскольку на крупный пакет сложно быстро найти покупателя. Кроме того, "Норникелю" желательно выйти из Gold Fields без финансовых потерь". В пресс-службе ГМК RBC daily отказались дать комментарии по поводу дальнейших планов компании в отношении своего пакета акций в Gold Fields.


Отдел компаний.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 575
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 40
"Уральская кузница" работает неполный рабочий день |
08: 20
Тайвань ввел пошлины на импорт г/к листа из 6 стран |
07: 00
Сильные ливни осложнили горнодобывающую деятельность на севере Чили |
07: 00
Zijin Mining поставит до 21 тысяч тонн медного концентрата Xinjiang Non-ferrous Materials |
07: 00
Yusco повысила экспортные цены на нержавейку для марта |
07: 00
Posco о восстановлении корейского стального сектора |
07: 00
Vale начала поиски нового генерального директора |
07: 00
JSW Steel подтвердила свое предложение по покупке Ilva |
07: 00
WSA: мировое производство DRI в январе выросло на 10% к прошлому году |
07: 00
Власти ДНР могут перевести металлургические предприятия под свою юрисдикцию |
07: 00
В Японии поднимаются премии на алюминий |
07: 00
МРСК Сибири реализует крупный проект |
07: 00
Гидрометаллург выходит на новый уровень развития |
07: 00
Новый бразильский альянс ArcelorMittal |
18: 40
Китайский импорт медного концентрата из Перу вырос в январе на 27% |
17: 40
Триатлон — это не только плавание, велосипед и марафон... |
15: 40
Инвестиционный лифт успешно поработал в 2016 г. |
15: 00
Как прогнозировать предстоящие изменения на рынке металлов? |
14: 40
В Новой Москве запланировали 72 км метро стоимостью до 700 млрд руб. |
14: 40
ЕВРАЗ НТМК модернизирует оборудование фасонно-литейного цеха |
14: 00
ФРТП подводит итоги работы российской трубной промышленности в 2016 г. |
13: 40
Ruukki Construction завершила поставку для реконструкции Малого театра |
13: 40
Переясловский разрез добыл юбилейную тонну угля |
13: 20
SSAB продвигается в Казахстан |
13: 20
Ruukki Construction завершила поставку на реконструкцию Малого театра |
12: 20
Субсидирование экспорта турецкой арматуры оказалось незначительным |
12: 00
Ашинский МЗ осуществляет пробные пуски участка брикетирования |
12: 00
Новое оборудование «Алнас» подтвердило свое качество на скважинах «Томскнефти» |
11: 40
Якутуголь преиобрел новый экскаватор |
11: 20
Цветные металлы отвоевали потерянные  позиции, но в будущем не уверены? |
10: 40
На БрАЗе произошло повреждение ванны-электролизера |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003