Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > ногу со временем. ОАО "ЗСМК" готовится перейти к составлению отчетности в соответствии с требованиями МСФО.

ногу со временем. ОАО "ЗСМК" готовится перейти к составлению отчетности в соответствии с требованиями МСФО.

Четверг, 4 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Известно, что источник средств для местных бюджетов, из которых выплачивается заработная плата работникам образования, медицинских и социальных учреждений – это налоговые поступления от предприятий. И чем лучше предприятие работает, чем исправнее платит налоги, тем стабильнее и благополучнее жизнь в регионе. Таким образом, успешная работа ЗСМК, своевременная уплата налогов меткомбинатом в городской и областной бюджеты являются надёжной основой для развития г. Новокузнецка и Кемеровской области. Контролирует правильное и своевременное начисление и перечисление налогов и сборов бухгалтерия Западно-Сибирского металлургического комбината.

В нынешних условиях постоянного изменения законодательства, приоритета норм налогового права над нормами других правовых отраслей роль бухгалтерского учета существенно возросла. Ведь менеджерам необходима полная и достоверная информация о складывающейся внутри и вне предприятия обстановке для принятия оптимальных управленческих решений. Объективность отражения процессов производства, обращения, распределения и потребления – основное требование, которому должны удовлетворять действующие в настоящее время системы информации, учёта и отчётности на ОАО "ЗСМК".

Этот процесс носит постоянный характер и является важнейшим в финансовом деле. Своевременно предоставленная бухгалтерской службой ОАО "ЗСМК" учетная информация позволяет менеджерам контролировать текущую деятельность предприятия, планировать его стратегию и тактику, оптимально использовать ресурсы, измерять и оценивать результаты деятельности, избегать субъективности при принятии решений.

На Запсибметкомбинате продолжается дальнейший процесс совершенствования хозяйственного учета в рамках осуществления Государственной программы реформирования общественной системы бухгалтерского учета в целях приведения ее в соответствие с требованиями международных стандартов финансовой отчетности.

В соответствии с этими требованиями в структуре бухгалтерии ОАО "ЗСМК" в 2003 году появилась новая служба методологии бухгалтерского и налогового учета. Система регулирования бухгалтерского и налогового учета и отчетности, осуществляемая службой методологии, предусматривает разработку и создание стандартов ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" в рамках функционирующей системы предприятия.

На сегодняшний день на комбинате создан стандарт "Организация бухгалтерского и налогового учета", разрабатываются стандарты "Учет внеоборотных активов", "Учет материально-производственных запасов", "Затраты на производство (нормативный метод)", "Учет расчетов с дебиторами и кредиторами". Осуществляет работу по написанию стандартов группа высококвалифицированных специалистов в области бухгалтерского и налогового учета.

Основной целью этих документов остается снижение непроизводительных расходов комбината, формирование полной и достоверной информации для внешних и внутренних пользователей.
Служба методологии бухгалтерского и налогового учета комбината призвана реализовать существующие бизнес-процессы на ОАО "ЗСМК", осуществить разработку новых подходов к учету доходов и расходов организации, обосновать целесообразность применения приемов и способов учета хозяйственных операций, сформировать методику составления и представления внутренней и внешней отчетности.

Основной методологической проблемой бухгалтерского учета ОАО "ЗСМК" на современном этапе является его подразделение на финансовый и управленческий учет, отчетности — на налоговую и финансовую. Но и это, как нам кажется, преодолимо. Вопросы регулирования организации и методов бухгалтерского и налогового учета на комбинате решаются специалистами отдела методологии, которые разрабатывают положения, рекомендации, методики по организации и ведению бухгалтерского и налогового учета, составляют и корректируют рабочий план счетов, внедряют рациональную систему документооборота и учетной документации, участвуют в работах по внедрению и сопровождению автоматизированных программ (в том числе SAP R/3).

Методологами созданы альбом неунифицированных форм первичной учетной документации, применяемой на ОАО "ЗСМК", "Методика внедрения позаказного метода учета затрат на капитальный ремонт основных средств", "Методика оценки 1 и 2 сорта готовой продукции", "Положение по учету бланков строгой отчетности", "Методические указания по применению контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных и (или) расчетов с использованием платежных карт".

Система нормативного регулирования российского бухгалтерского учета постоянно совершенствуется в соответствии с изменяющимися условиями и требованиями национальной учетной системы с международными стандартами. Иными словами, бухгалтерские документы должны быть однозначно понятны специалистами любой страны. В соответствии с требованиями МФСО в настоящий момент претерпевают изменения методология и организация бухгалтерского и налогового учета и отчетности на ОАО "ЗСМК". Разработка стандартов предприятия, системы ведения учета и отчетности на Западно-Сибирском металлургическом комбинате предполагает наличие национальной системы счетов и национальных стандартов, определяющих в конечном итоге методологию и организацию бухгалтерского учета и отчетности. ОАО "ЗСМК" стремится быть равноправным партнером в бизнесе в масштабах мировой экономической системы. А это равноправие подразумевает унификацию учета и отчетности.

Как известно, для достижения этих целей национальные методологические принципы бухгалтерского учета и финансовой отчетности должны отвечать как требованиям рыночной экономики внутри страны, так и системе международных стандартов финансовой отчетности. Поэтому в сферу деятельности специалистов бюро по трансформации и консолидации информации в рамках МСФО входит создание механизма международных стандартов бухгалтерской отчетности. Составление и представление отчетности Западно-Сибирского металлургического комбината в соответствии с требованиями МСФО обеспечивает большую прозрачность и сопоставимость финансовой информации, ее понимание и, соответственно, позволяет укрепить доверие инвесторов при принятии инвестиционных решений. У комбината появляется возможность получения инвестиций для дальнейшей реконструкции производства и привлечения дополнительных финансовых вложений.

Внешняя финансовая отчетность, сориентированная на международные стандарты, предполагает совершенствование и внутренней отчетности, которая базируется на данных бухгалтерского и налогового учета.

Сегодня Запсиб нуждается в обновлении изношенных производственных фондов. Программа реконструкции комбината утверждена Управляющей компанией "ЕвразХолдинг". Осуществление столь крупномасштабной реконструкции стало возможно благодаря наличию как собственного финансирования, обеспеченного выполнением бюджетных показателей, так и привлечению иностранных инвестиций.

http://www.gubved.ru/

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 738
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 20
«Бежицкая сталь» получила патент на полезную модель боковой рамы грузовой тележки |
16: 20
«Новотранс» наращивает вагоноремонтные мощности |
16: 20
Рынок грузовых автомобилей в июле вырос на 41% |
15: 20
Вагоны ТВЗ проходят испытания в Финляндии |
14: 20
Газодобывающие предприятия Норникеля подвели итоги развития Пеляткинского месторождения |
13: 40
Металлоинвест ввел в эксплуатацию полигон промышленных отходов на Уральской Стали |
13: 40
Цинк подорожал до 10-летнего максимума на LME |
13: 20
Вертолеты России поставят вертолет Ка-32А11BC в Китай |
12: 40
Индия нарастила выплавку стали в июле до 8,5 млн т |
12: 20
Росгеология проведет исследования на Дальнем Востоке |
12: 20
Группа ГАЗ и Россети создадут инфраструктуру для электротранспорта в России |
11: 20
ОАК планирует строить до 70 МС-21 в год |
11: 00
Нормативные условия для применения ЛСТК в строительстве |
10: 40
В 2018 г. в Москве построят канатную дорогу |
10: 40
Выручка ТМК выросла в II квартале 2017 г. |
10: 20
Правительство выделило средства на поддержку сотрудников АвтоВАЗа |
10: 20
Организована опытная поездка вагонов 25 тс в Финляндию |
10: 00
На ЧМК модернизировали МНЛЗ |
09: 20
Морской порт СПб обновляет технику |
09: 20
На Колыме вырос объем золотодобычи |
07: 00
Северсталь повышает надежность энергоснабжения Череповецкой площадки |
07: 00
Группа ГАЗ расширила производство фургона «ГАЗель NEXT» |
07: 00
НСК получит средства на строительство завода |
07: 00
ThyssenKrupp не торопится объединяться с Tata Steel |
17: 20
30 предприятий Амурской области участвуют в строительстве Амурского ГПЗ |
16: 20
Вымпел завершает строительство СПК «Комета 120М» |
15: 40
Амурметалл произвел более 30 тыс. т стали |
15: 20
На Кия-Шалтырский рудник поступило новое оборудование |
14: 40
Состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам реализации Удоканского проекта |
14: 20
Новый стандарт на листовой холоднокатаный прокат введут в 2018 г. |
14: 20
ФГК нарастила перевозки лома черных металлов на 55% |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003