Нефтяной тромб на Волго-Донском канале

Среда, 3 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ночь на понедельник сухогруз "Морская баронесса" таганрогской компании ООО "Алько" протаранил ворота Константиновского шлюза в Ростовской области, парализовав движение на Волго-Донском канале. Президент Ассоциации судоходных компаний России Николай Смирнов говорит, что ремонт ворот шлюза может занять 2-3 недели в случае, если его опоры не повреждены. Н. Смирнов подчеркивает, что важно успеть до окончания навигации - 25 ноября, иначе речные суда не успеют вывезти грузы и вернуться в затоны, а будут вынуждены зимовать где попало.

Больше всего пострадают нефтеперевозки, поскольку на Волго-Доне нет специализированных терминалов, где простаивающую в танкерах нефть можно перегрузить, например, на железную дорогу. Как рассказал "Ведомостям" вице-президент "Волготанкера" Андрей Клейменов, 30 танкеров его компании с грузом 116 000 т нефти и нефтепродуктов сейчас простаивают в ожидании прохождения шлюзов. А. Клейменов говорит, что зависшие в октябре объемы "Волготанкер" постарается переориентировать на другие маршруты, например, Санкт-Петербург, договорившись с трейдерами, работающими на этих направлениях.

А вот 260 000 т нефтегрузов, которые "Волготанкер" планировал транспортировать по Волго-Донскому каналу в ноябре, скорее всего, вывезти по реке не удастся. "В ожидании прояснения ситуации с открытием шлюзов грузоотправители прекратили погрузки на реку. Очень вероятно, что ноябрьские объемы мы просто не вывезем", - говорит А. Клейменов. Он признается, что около 60% нефтегрузов, которые "Волготанкер" вывозит по Волго-Донскому каналу (около 150 000 т) - это продукция "ЮКОСа", которая следует на морские танкеры-накопители в районе порта Кавказ. Кроме того, клиентами "Волготанкера" являются ТНК-BP и ряд нефтетрейдеров.

"Если шлюз на Волго-Доне не починят, то часть ноябрьских объемов "ЮКОС" может поставлять в Кавказ по железной дороге, что заметно дороже, или переориентировать на менее рентабельный водный маршрут - до Ирана. Возможно, оценив рентабельность, компания предпочтет реализовать зависшие объемы на внутреннем рынке, что может привести к снижению цен", - считает эксперт агентства Argus Александр Ершов. Представители "ЮКОСа" воздержались от комментариев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 788
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru