Пуск нефтепровода Баку - Джейхан усложнит возможность использования Одесса - Броды в прямом направлении

Понедельник, 1 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ввод в эксплуатацию нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД) усложнит перспективы использования магистрального нефтепровода Одесса - Броды в прямом направлении. Такое мнение высказал журналистам глава Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко на прошедшей в Киеве международной конференции "Нефть и газ 2004", передает Media-press.

В свою очередь, посол США в Украине Джон Хербст заявил на конференции, что Украина в условиях реверсного использования нефтепровода может лишиться возможности использования трубопровода Одесса - Броды для транспортировки каспийской нефти в Европу. "Мы бы советовали Украине продолжать изучение предложений относительно транспортировки каспийской нефти по нефтепроводу Одесса - Броды в Польшу и Германию", - сказал Д. Хербст.

Риск лишиться возможности диверсификации поставок нефти, по его словам, возможен в результате появления новых маршрутов транспортировки нефти в обход пролива Босфор и, в частности, ввода в эксплуатацию нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан. Кроме того, по словам посла, риск для Украины также несет подписание дополнительных соглашений относительно объемов прокачки нефти в реверсном направлении.

"Независимо от окончательного утверждения объемов поставок по Одесса - Броды общий их объем на Украину в следующем году существенно не увеличится ", - отметил Д. Хербст. При этом он сообщил об имеющейся у него информации о том, что поставки нефти по трубопроводу Одесса - Броды в 2005 году снизятся с запланированных 9 млн тонн до 4,8 млн тонн.

Ю. Бойко, со своей стороны, выразил несогласие с мнением Д. Хербста по поводу риска снижения объемов прокачки нефти из Брод в Одессу в 2005 году. "Я об этом не знаю. Мы подписывали соглашение на 7-9 млн тонн", - сказал он. Говоря о возможном изменении направления использования нефтепровода Одесса - Броды на прямое, Ю. Бойко заявил: "Если нефть будет - повернем".

Как сообщалось ранее, Россия и Украина 18 августа 2004 года подписали долгосрочное соглашение о транзите нефти по направлению Броды - Одесса - морской нефтяной терминал "Южный". "Укртранснафта" в июле подписала с ТНК-ВР контракт на прокачку по нефтепроводу Одесса - Броды в течение трех лет 9 млн тонн российской нефти ежегодно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 578
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru