Игорь Шувалов не испугал нефтяников

Пятница, 29 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Выступление помощника президента Игоря Шувалова на конференции "Инвестиции в будущее России" закончилось на пронзительной ноте. Как сообщает газета "Ведомости", И. Шувалов, отвечая на вопрос, будет ли государство вслед за "ЮКОСом" ворошить налоговое прошлое других нефтяных компаний, назвал действия МНС против "ЮКОСа" "началом пути в отношении других налогоплательщиков". "Это касается всех в стране", - заявил И. Шувалов и посоветовал компаниям "посмотреть на свои кредитные истории, связанные с налоговыми выплатами". "Если это было незаконно, то нефтяным компаниям лучше самим до разбирательств посмотреть на свою налоговую историю и доплатить в бюджет", - пояснил он.

Но что такое законная оптимизация, не известно до сих пор. Правительство только собирается разработать критерии, которые позволят отделить "чистые" схемы от "нечистых". И. Шувалов считает, что окончательный ответ на вопрос о том, законны ли были схемы, которые использовались "ЮКОСом", "должны дать судебные инстанции вплоть до самой высшей".

Низшие инстанции, рассматривавшие дело "ЮКОСа", уже признали незаконной продажу нефти по заниженным ценам фирмам, зарегистрированным в регионах с льготным налогообложением. Суды решили, что трейдеры из внутренних офшоров были подконтрольны "ЮКОСу", и постановили, что компания должна вернуть сэкономленное в бюджет вместе с пенями и штрафами.

С помощью трансфертных цен и внутренних офшоров активно экономили на налогах и другие крупнейшие нефтяные компании, констатирует ведущий юрист компании "Объединенные консультанты ФДП" Александр Костин. Будет государство наказывать их или нет, зависит исключительно от воли чиновников, убежден аналитик инвесткомпании "Атон" Стивен Дашевский.

В марте вслед за "ЮКОСом" МНС выставило "Сибнефти" за 2000-2001 гг. налоговый счет на 1 млрд долларов (с учетом пеней и штрафов), а "дочку" компании - "Ноябрьскнефтегаз" - налоговики обвинили в утаивании налогов на 420 млн долларов. Правда, в отличие от "ЮКОСа", налоговики не стали доводить дело до суда. Получив возражения от компании, они назначили допроверку, которая идет до сих пор, рассказывает пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов.

Летом Счетная палата уже проверила прошлогоднюю налоговую историю "Сибнефти", "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти". И хотя в материалах к коллегии СП говорилось, что "ЛУКОЙЛ" в 2003 году сэкономил 7 млн долларов, пользуясь региональными субвенциями, публичных претензий к компаниям аудиторы не предъявляли. Напомним, что в феврале 2003 года "ЛУКОЙЛ" добровольно перечислил в бюджет 103 млн долларов - столько, по мнению налоговиков, компания сэкономила в 2001 году в байконурском офшоре. Сотрудник Счетной палаты говорит, что вскоре должна начаться проверка ТНК-ВР.

На нефтяников призыв к покаянию большого впечатления не произвел. "Нас и так постоянно проверяют", - объясняет А. Фирсов. "Как будто раньше никто никогда не слышал о налоговых проверках!" - иронизирует представитель другой нефтяной компании, которой не раз предъявлялись налоговые претензии. По его словам, многочисленные проверяющие отыскали в налоговой истории компании все, что только можно, поэтому беспокоиться о дальнейших претензиях налоговиков не имеет смысла.

Фондовый рынок вчера не отреагировал на заявление Шувалова. "Его слова не означают, что соответствующее политическое решение принято", - объясняет С. Дашевский. Чиновник, знакомый с ситуацией, добавляет, что монолог И. Шувалова был чистой импровизацией и, скорее всего, был "просто спровоцирован вопросами журналистов". "Никакой задачи делать политическое заявление [в связи с делом "ЮКОСа"] Шувалову не ставили", - утверждает он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 774
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
Rating@Mail.ru