Менеджмент ММК не может купить госпакет своего комбината на законных основаниях

Четверг, 28 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Челябинск, Октябрь 28 (новый Регион, Игорь Юров) – Продажа госпакета акций Магнитогорского металлургического комбината станет одной из крупнейших приватизационных сделок завершающегося года. Заявленная нормативная цена за 17,8% уставного капитала – 9 миллиардов 260 миллионов рублей, стартовая цена продажи должна быть определена до конца ноября. По предварительным данным, Росимущество рассчитывает выручить за госпакет около 800 миллионов долларов, но эксперты не исключаю, что акции ММК может быть продан за 1 миллиард долларов.

Магнитка с ее 11 миллионами тонн стали в год – самый крупный в стране металлургический комбинат по объемам производства (выручка – свыше 3 млрд. долларов, прибыль – свыше 600 млн.). Трудно говорить о его прозрачности, отмечает "Независимая газета". Акции ММК не торгуются на западных и даже на российских биржевых площадках. Больше того, вызывает вопросы структура собственности комбината.

На сегодняшний день госпакет составляет 17,8% акций. Другой крупный пакет акций, который принадлежит группе "Мечел", – 17,1 %. Контрольный же пакет ММК, свыше 60%, "контролируется менеджментом компании".

На деле это означает, что пакет, а, следовательно, и комбинат контролирует один человек – 55-летний генеральный директор Магнитки Виктор Рашников. Основными претендентами на госпакет являются "менеджмент комбината" (т.е. Рашников) и группа "Мечел". Последняя еще в сентябре подала в Федеральную антимонопольную службу заявку на покупку более 40% акций ММК. Но если с пакетом "Мечела" все ясно – покупали акции на законных основаниях, то с акциями основных владельцев ММК ситуация неоднозначная.

Сегодня, когда резко обострилась ситуация вокруг Магнитки, из шкафов начинают извлекаться истлевшие "скелеты" середины 90-х. И что казалось нормальным (молчаливо всеми принятым) тогда, то выглядит совсем иначе сейчас, отмечает "НГ".

Например, странная история с ФПГ "Магнитогорская сталь" (а это ни много ни мало – 30% акций ММК), которыми, конечно же, владеет менеджмент комбината, но многие говорят, что пакет-то попросту уведен.

Еще один не вполне понятный вопрос: даже нормативная цена госпакета Магнитки – свыше 300 млн. долларов. Откуда у начальства такие деньги? Можно предположить, что это средства самого гиганта. В таком случае комбинат покупается у государства на деньги самого комбината, что не вполне законно.

http://www.nr2.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 626
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru