США признали необходимость покончить с газовой монополией России

Понедельник, 2 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент Барак Обама на днях заявил, что зависимость США от импортируемой из-за рубежа нефти и проблема потепления климата представляют угрозу национальной безопасности. "Ради нашей безопасности, нашей экономики и нашей планеты мы должны иметь мужество и стремление к тому, чтобы изменить нынешний курс, - подчеркнул он. - Политика моей администрации будет направлена на то, чтобы уйти от нашей зависимости от зарубежной нефти при одновременном создании новой энергоэкономики с миллионами рабочих мест".

Однако Обама, выступающий за решительные меры по борьбе с потеплением климата и активное использование альтернативных источников энергии, предупредил, что быстро решить эту задачу на удастся. Новый хозяин Белого дома распорядился пересмотреть прежние решения, касающиеся защиты окружающей среды и энергетической политики. Речь в первую очередь идет об отмене введенного администрацией Джорджа Буша запрета на то, чтобы власти штатов самостоятельно устанавливали стандарты по сокращению выбросов в атмосферу выхлопных автомобильных газов, уточняет ИТАР-ТАСС.

Тем временем в одном из ведущих "мозговых центров" Соединенных Штатов - Heritage Foundation - прошло обсуждение последствий недавней "газовой войны" между Россией и Украиной, в ходе которого аналитики пришли к выводу о необходимости положить конец газовой монополии России и, что еще более важно, увязать вопросы энергетики с безопасностью трансатлантического сообщества. Между тем решить эту задачу, по оценкам тех же аналитиков, будет крайне сложно, так как альтернативные маршруты транспортировки энергоносителей (вроде Nabucco), пока трудно реализуемы. В этой связи основным альтернативным решением проблемы участники обсуждения посчитали наращивание объема инвестиций в энергетический сектор Центральной Азии и Каспия, уточняет K2Kapital.com.

Кстати говоря, резидент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев придерживается мнения, что проект Nabucco, который рассматривается странами Евросоюза как альтернативный российским газопроводам для поставок среднеазиатского и каспийского газа, ничего не изменит в общей конфигурации системы снабжения Европы "голубым топливом". Он пояснил, что ежегодные поставки газа в Европу составляют 600-700 млрд. кубометров, в то время как мощность Nabucco составит порядка 30 млрд. кубометров в год. В свою очередь начальник Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова отметила, что Nabucco - уникальный проект, в консорциуме для реализации которого участвуют только страны-транзитеры и потребители, хотя в общемировой практике подобные проекты реализуются только при участии стран-производителей. При этом, продолжила она, главный вопрос - это наполнение этого трубопровода газом. С ней согласилась эксперт по экономическим вопросам из Грузии Лиана Дженрвалидзе. "Когда в Nabucco появятся производители, только тогда можно говорить о том, что этот проект имеет право на реализацию", - сказала она, как передает izv.info.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1158
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003