«Газовый конфликт» между Украиной и Россией: кто виноват?

Понедельник, 2 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

19 января Россия и Украина достигли соглашения о транзитных поставках газа в Западную Европу. Таким образом, завершился продолжавшийся почти две недели «газовый конфликт» между Москвой и Киевом, однако впервые стороны столкнулись по этому вопросу еще три года назад.

Как говорят многие эксперты, для того чтобы предсказать, когда отношения между Украиной и Россией обострятся вновь, достаточно просто посмотреть на календарь – как правило, это происходит в январе, когда истекает срок действия очередного контракта на поставки газа.

Первого января Россия прекратила поставлять газ Украине в связи разногласиями по цене. Москва также обвинила Киев в незаконном отборе части транзитного газа в Европу, и с 7 января вообще перекрыла все вентили. Президент Украины Виктор Ющенко отверг эти обвинения.

Урегулировать конфликт удалось лишь 19 января, но только после того, как в самый разгар холодной зимы 18 стран Европы лишись топлива.

Четверть всего потребляемого Европой газа приходится на долю российской госмонополии «Газпром», причем 80 процентов этого сырья поступает туда через украинскую систему трубопроводов. На этот раз особенно пострадали такие страны, как Финляндия, Венгрия, Словакия, Македония, Болгария, Литва, Эстония и Латвия, которые почти полностью зависят от российских поставок.

Первый кризис между Россией и Украиной разразился в январе 2006 года. Тогда перебои в транзитных поставках были минимальными, и стороны уладили разногласия в течение трех дней. Однако, как считает аналитик лондонского Центра за европейскую реформу Катинка Бариш, сегодня политическая обстановка совсем иная:
«В 2006 г., когда Россия впервые прекратила подачу газа Украине, европейцы практически сразу же возложили вину на Москву. В нашей памяти были еще свежи события «Оранжевой революции» 2004 г., а её лидеры – президент Ющенко и премьер-министр Тимошенко – пользовались кредитом доброй воли как представители демократических сил, готовые повести страну в правильном направлении».

Тем не менее, этого не произошло, отмечает Бариш: «Как показали последние три года, эти лидеры оказались сварливыми и эгоистичными политиканами, почти ничего не сделавшими на благо страны. Иногда кажется, что ничего, кроме собственной политической выгоды, их больше ничего не интересует. Стали появляться туманные намеки на то, что украинское руководство тесно связано с олигархами, наживающимися на торговле газом.

Поскольку Украина не смогла продвинуться в решении газовой проблемы, добрая воля европейцев иссякла – они уже не могли автоматически возлагать всю вину на одну только Россию. Европейцы поначалу отстранились, и заявили: - «разбирайтесь сами, это не наша проблема». А когда газ им отключили, они задумались над случившимся, но и тогда не стали во всем винить россиян. На тот момент доверия не было ни к одной из сторон».
Профессор Колумбийского университета Роберт Легволд напоминает, что даже в советские времена перебоев в поставках газа не было: «Как следует из истории, сначала СССР, а затем Россия заявляли: «Мы всегда, даже во времена Холодной войны, были надежными поставщиками». И, по большей части, европейцы соглашались с этим аргументом. Даже в такие трудные периоды, когда шла афганская война, в конце восьмидесятых, газ поступал бесперебойно. А сейчас вдруг, в новые времена, уже трижды прерывались поставки энергоносителей – один раз нефти через Беларусь, и дважды – газа через Украину».

Итогом последнего конфликта стало подписание соглашения между Украиной и Россией на 10 лет. Представители обеих стран утверждают, что это свидетельствует об их надежности как поставщиков.
Однако многие аналитики, и среди них – профессор Гарвардского университета Маршалл Голдман, не убеждены в этом:
«Если лидеры находятся в конфликте друг с другом, и хотят во что бы то ни стало настоять на своем, то нет никакой гарантии, что соглашение будет соблюдаться, и что те же проблемы не возникнут в будущем. Я бы был очень удивлен, если бы в ближайшие 10 лет не возникло никаких споров, и все решалось бы без проблем».

Маршалл Голдман и другие эксперты считают, что последний «газовый кризис» показал, как важно для Европы сократить зависимость от поставок российского газа. Европы должна найти альтернативные источники энергоносителей, причем, чем скорее, тем лучше.

Об этом пишет VOAnews.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 645
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003