Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Российские страховщики готовятся к массовому страхованию жизни

Российские страховщики готовятся к массовому страхованию жизни

Среда, 27 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия стоит на пороге бума страхования жизни. Такой вывод напрашивается сам собой, если посмотреть на действия российских страховщиков. Буквально за последние несколько месяцев ряд крупных страховых компаний объявили о своих планах по выходу на рынок классического страхования жизни и созданию специализированных компаний.

По итогам 1-го полугодия 2004 г. поступления страховых компаний по страхованию жизни в России составили 61,054 млрд. руб. или 34,2 проц от общего объема поступлений по добровольным видам страхования. Казалось бы, не такой уж плохой результат. Однако на сегодняшний день многие предприятия используют страхование жизни для оптимизации налогообложения, придумывая соответствующие "схемы". Доля таких "схем" в страховании жизни очень высока. Так, по оценке генерального директора страховой компании "РОСНО" Леонида Меламеда, 99 проц поступлений по страхованию жизни приходится на различные схемы. Хотя, скорее всего, эта оценка несколько завышена.

По данным независимых экспертов, весь рынок долгосрочного страхования жизни в 2003 г. составлял 100-115 млн. долл., что соответствует начальной стадии его развития. Прогнозы самих страховщиков относительно его роста разнятся. Так, "РОСНО" считает, что к 2010 г. рынок долгосрочного страхования жизни в России составит 1 млрд. долл., а страховая группа "УралСиб" прогнозирует, что уже к 2006 г. он превысит 2 млрд. долл., а к 2016 г. составит 38 млрд. долл.

Какие же компании намерены побороться за средства граждан? В сентябре начала свою деятельность дочерняя компания "РОСНО" "Альянс РОСНО Жизнь". В начале октября "Группа Ренессанс Страхование" подписала соглашение с Европейским банком реконструкции и развития об учреждении компании "Ренессанс Жизнь". Сегодня о создании специализированной компании по страхованию жизни объявила страховая группа "УралСиб". Все вышеназванные компании намерены занять к 2010 г значительную долю на рынке страхования жизни и готовы для достижения этой цели инвестировать в развитие бизнеса значительные денежные ресурсы. Список страховщиков, претендующих на лидирующую роль на рынке страхования жизни можно продолжать. Так, компании по страхованию жизни имеют "Ингосстрах" и группа "АльфаСтрахование", широкомасштабный проект по продвижению программ по страхованию жизни готовит "Росгосстрах", Таким образом, практически все крупные игроки сегодня или стоят на старте, или могут ринуться в бой в любую минуту.

Пока же наибольших успехов в продаже продуктов по страхованию жизни на российском рынке удалось достичь "AIG Россия" — дочерней компании крупнейшего мирового страховщика American International Group. Ее взносы по страхованию жизни за 1-ое полугодие 2004 г. составили 505,4 млн. руб. /для сравнения взносы страховой группы "УралСиб" за 10 месяцев составили 68,5 млн. руб/.

Какие изменения, заставляющие наших граждан покупать полисы по страхованию жизни, заметили страховые компании? По словам Л.Меламеда, Россия в настоящее время достигла того уровня ВВП на душу населения, при котором в большинстве стран Восточной Европы /например, в Польше/ начался бум по страхованию жизни. Кроме того, с ростом реальных доходов увеличивается потребность населения в качественных продуктах по страхованию жизни. И страховые компании намерены удовлетворять этот растущий спрос.

Стоит отметить, что страхование жизни является привлекательным видом деятельности для страховых компаний, поскольку позволяет им аккумулировать значительные ресурсы на длительный период. С другой стороны привлекательность долгосрочного страхования жизни не так уж абсолютна для потребителя. Прежде всего, стоит отметить, что договор классического страхования жизни заключается на срок от 5 лет. Многие наши граждане просто неспособны мыслить такими временными категориями.

Кроме того, доходность по полисам накопительного страхования жизни, как правило, не очень высока по сравнению с банковским депозитом. Конечно, полисы страхования жизни имеют свои плюсы, ведь не зря же, по словам руководителя бизнес-блока страхования жизни СГ "УралСиб" Маргариты Хорунжей, их имеют за рубежом порядка 90 проц населения.

Маловероятно, что уровень подкованности наших граждан позволит им оценить все преимущества долгосрочного страхования жизни. В этой связи особую актуальность приобретает подготовка агентов по продаже полисов по страхованию жизни.

Генеральный директор подразделения по страхованию жизни "AIG Россия" Александр Зарецкий в свое время рассказывал историю своего трудоустройства в компанию. На собеседовании ему был задан вопрос, что является наиболее важным сам продукт по страхованию жизни или система его продаж? И хотя, по признанию А.Зарецкого, ему очень хотелось ответить — продукт, он знал правильный ответ — система продаж. При этом по его словам, в дальнейшем он сам убедился в правильности ответа.

Построением таких сетей продаж и подготовкой специализированных агентов сейчас и занимаются российские страховщики. Так что, можете не удивляться, если в ближайшее время вам позвонит агент какой-либо из перечисленных компаний и предложит встретиться для обсуждения ваших потребностей в области страхования жизни.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 517
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 20
Обездоленные дольщики |
08: 20
Банк Intesa отказался от покупки крупнейшего страховщика Италии Generali |
07: 00
Волгоградские полицейские задержали саратовца с фальшивым ОСАГО |
07: 00
Страховая фирма задолжала 210 тысяч рублей омичке, у которой погибли внучка и муж |
07: 00
Страховщик AXA отчитался о финансовых результатах за 2016 год |
07: 00
Башак Инам планирует уйти со страхового рынка Азербайджана |
07: 00
Западноевропейский International Insurance Consortium инвестирует в грузинского страховщика «IC Group» более $2,5 млн. |
07: 00
Нацкомфинуслуг согласовала увеличение доли физлица в СК «Галицкая» до 96% |
07: 00
Травмированные пассажиры камчатского ДТП получат по 100 тысяч рублей |
07: 00
Китайский регулятор страховой отрасли пытается взять под контроль «радикальных» инвесторов |
07: 00
СК «Альянс» обжаловала в ВС РФ взыскание 751 млн руб по иску Samsung |
07: 00
Бывший глава СК «Союз-Жизнь» заплатит за пропавшее золото |
07: 00
Число заключенных с начала 2017 года электронных полисов ОСАГО превысило показатель за весь 2016 год |
07: 00
В январе-феврале продано больше электронных полисов ОСАГО, чем за весь прошлый год |
07: 00
Страховщики с начала года заключили 355 тыс. договоров е-ОСАГО, в лидерах - «Росгосстрах» |
18: 20
Клиенты страховой компании подали в суд иск против регулятора |
09: 40
Натуральное ОСАГО может начать действовать 1 мая |
09: 40
Аварийные машины оберегают от ремонта |
09: 40
Реформу ОСАГО отложили на 2018 год |
09: 40
Игорь Юргенс возглавил совет директоров «Эксперт РА» |
08: 20
Реформа ОСАГО меняется на ходу |
08: 20
Ремонтное ОСАГО коснется только новых договоров |
07: 00
В ГД рекомендовали принять законопроект о приоритете ремонта машин по ОСАГО |
07: 00
Банк России определился с критериями перечня проблемных регионов в ОСАГО |
07: 00
Иждивенцам погибшей при ДТП в Петропавловске-Камчатском женщины полагается страховая компенсация |
07: 00
Зампред ЦБ: Сегмент ОСАГО по итогам 2016 г выйдет в прибыль |
07: 00
«Сегодня рынок ОСАГО фактически стоит на месте» |
07: 00
Доля иностранных инвестиций в уставном капитале страховщиков РФ составила 19,77% |
07: 00
В Астрахани страховой консультант присвоила себе 800 тысяч рублей |
07: 00
Коми УФАС установило сговор между «Росгосстрахом» и оператором техосмотра |
07: 00
Зампред ЦБ считает компромиссным текущий вариант проекта по ОСАГО |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003