Аналитик: Ожидания на рынке нефти вновь ухудшаются

Вторник, 27 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Цена на нефть снижается 27 января в утренние часы торгов в Нью-Йорке. Ожидания роста запасов нефти в США и приостановка ослабления доллара лишили трейдеров причин для игры на повышение.

По состоянию на 16:00 мск баррель нефти марки Light Sweet подешевел на $0,99 до $44,74, а смеси Brent снизился в цене на $0,89 до $46,07. Курс доллара прекратил слабеть и начал отыгрывать потери у евро. За единую европейскую валюту давали $1,3175.

Ослабление доллара прекратилось в течение дня и торги 27 января вновь указывают на снижение котировок контрактов на поставку нефти. Негативное влияние также оказывают прогнозы, что запасы нефти в США вновь выросли за прошлую неделю, что произойдет уже в шестнадцатый раз за последние 18 недель. Предварительные опросы различных агентств указывают на рост запасов в диапазоне 2-3 млн. баррелей. К тому же 27 января ожидается публикация индекса цен на жилую недвижимость в США S&P/CaseShiller, который в последние месяцы играет значительную роль в определении направления рынка. Кроме того, будут опубликованы индексы потребительской уверенности и индекс производственной активности ФРБ Ричмонда.

Факторов, поддерживающих котировки, весьма мало. Накануне президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez) заявил, что Венесуэла поддержит очередное снижение официальной квоты ОПЕК еще на 4 млн. баррелей в сутки, когда состоится очередное заседание министров стран-членов. "Если это будет необходимо, то мы снизим добычу еще на "4 млн. баррелей, но не позволим, чтобы нефть вновь опустилась до $6", - заявил он в интервью национальному радио Венесуэлы.

Аналитики различных банков также склоняются в сторону продолжения стратегии игры на понижение. Группа специалистов Goldman Sachs в Лондоне, возглавляемая Джефри Курье (Jeffrey Currie), полагает, что пока еще рано играть на повышение, поскольку еще не завершился процесс роста товарных запасов в мире.

Все же мы не исключаем, что в ближайшее время рынок может играть на повышение на фоне неожиданных позитивных макроэкономических данных, а также ожиданий дальнейшего сокращения добычи в ОПЕК. Ослабление доллара внесет свою лепту, хотя данный фактор играет менее значимую роль в последние месяцы, чем это было в начале 2008 г. По состоянию на 16:02 мск индикатор рынка нефти ИА "РосФинКом" указывал на снижение котировок с вероятностью 60%. В утренние часы индикатор показывал рост цены на нефть с вероятностью 54,54%.

Об этом пишет Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 603
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru