Страховщики вытянули проездной билет

Понедельник, 26 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В конце прошлой недели на заседании президиума Российского союза автостраховщиков (РСА) стоимость «входного билета» на рынок ОСАГО для небольших компаний была снижена в шесть раз. Размер депозита, который они будут должны сформировать к 1 марта, составит их среднюю месячную выплату по ОСАГО, но не менее 3 млн рублей. Это редкий случай, когда некрупным страховщикам удалось отстоять свои интересы.

«Этот вариант на сегодняшний день — наименее спорный», — комментирует решение вице-президент РСА Андрей Батуркин и уточняет, что оптимальный вариант можно будет обсуждать только после введения прямого урегулирования убытков.

К 1 марта, напомним, все страховщики ОСАГО должны сформировать специальный депозит, чтобы остаться на этом рынке. Именно с этого дня в России заработает система прямого урегулирования убытков по «автогражданке», когда за выплатой можно будет обращаться не к страховщику виновника ДТП, а в свою страховую компанию.

Изначально РСА предлагал ввести систему, при которой минимальный депозит составлял бы 18 млн рублей (для тех, кто выплачивает до 30 млн рублей в месяц), а максимальный — 160 млн рублей (для тех, кто платит более 160 млн рублей в месяц). Предложение вызвало бурные дебаты на совещании страховщиков в РСА две недели назад, некоторые из них отправили жалобы в Минфин. А Федеральная антимонопольная служба потребовала от союза обосновать указанные суммы. «РСА представил нам три обоснования. Одно из них касалось ограничения в доступе на рынок недобросовестных страховщиков, — рассказывает начальник управления контроля финансовых рынков службы Юлия Бондарева. — Мы предложили им оговаривать этот важный вопрос не в этом документе, а в соответствующих приказах Минфина о финансовой устойчивости страховщиков». Только после нескольких совещаний с ФАС РСА предложил теперешнюю систему депозитов.

Причиной споров стал тот факт, что среди небольших компаний есть как добросовестные игроки с маленькой долей ОСАГО в портфеле, так и компании, которые платят слишком высокие комиссии агентам и в любое время могут уйти с рынка, оставив расплачиваться за них крупных игроков.

По расчетам «Газеты», исходя из данных за девять месяцев 2008 года, 133 страховщика должны были сформировать депозит в 18 млн рублей. Теперь для 74 из них хватит депозита в 3 млн рублей.

Зато для крупнейшего игрока на рынке ОСАГО — «Росгосстраха» — депозит увеличится с 868 млн до 1,1 млрд рублей. Для «РЕСО-Гарантии» он вырастет со 160 млн рублей до 290 млн, для «Ингосстраха» — со 160 млн до 209 млн, а для «РОСНО» — со 100 млн до 157 млн рублей.

Небольшие компании новое решение РСА восприняли с оптимизмом. «Это разумное, обоснованное решение, которое ставит в равные условия работы крупные и средние компании», — считает первый заместитель генерального директора «Межрегионгаранта» Дмитрий Климов. «Хорошо, что на рынке слышен не только голос крупных компаний», — соглашается первый зампред правления «Русского страхового центра» Николай Николенко. А вот директор департамента автострахования «ЭРГО Руси» Алексей Якушин решил заранее не обнадеживаться: «Пока нам никакого документа с официальным решением РСА не поступало. Вот когда поступит, тогда порадуемся».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 731
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003