Эксперт: Экономическая катастрофа уже началась, а вы и не заметили

Четверг, 22 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ИА "РосФинКом" попросило прокомментировать данные, опубликованные Министерством Финансов РФ по исполнению бюджета, эксперта ЭПИцентра Алексея Михайлова. По мнению эксперта, экономическая катастрофа уже началась. "Не верите? Посмотрите на опубликованные цифры. Промышленное производство в октябре потеряло всякую доходность - его чистая прибыль упала на порядок. А в ноябре показало колоссальный спад - почти 11% за месяц. Что в декабре - мы пока не знаем. В январе, очевидно будет падать дальше - новогодние каникулы на ВАЗе и УАЗе, например, продлены до февраля, они вообще стоят".

Что касается безработица, то тут только за 2 месяца - октябрь-ноябрь она выросла на 1 млн чел (25%) только по официальным отчетам. По опросам ФОМ, комментирует дальше Михайлов, к безработным себя отнесли уже почти 8 млн.чел - в полтора раза выше, чем поофициальным отчетам.

Далее эксперт переходит к анализу курса рубля. За полгода он упал к доллару почти в 1,5 раза. Из них на 20% - за последние полтора месяца. Девальвация набирает ход. И это при том, что Банк России потратил 170 млрд. долл. на валютные интервенции за последние 4 месяца. Валютные интервенции, даже в таких огромных масштабах (75 млрд. долл. только в декабре) - не могут затормозить падение рубля.

Говоря о торговом балансе, Михайлов подчеркивает, что в январе-феврале впервые за долгое время Россия может свести торговый баланс с дефицитом, т.к. "мы продаем ресурсы, а цены на них упали. Экспорт падает, его превышение над импортом сокращается с лета прошлого года". Таким образом последний источник поступления валюты в страну иссякнет. А может и уже иссяк...

Наш общий карман - государственный бюджет, в ноябре стал дефицитным - доходы превзошли расходы. Дефицит - 1/3 расходов. Кажется, уже катастрофа. Но все вокруг молчат и не замечают. Авось рассосется. Пришел декабрь. Дефицит вырос до 58% расходов. Это 21% ВВП. Вдумайтесь: куда-то испарились 2/3 доходов бюджета за последние 2 месяца. Не с кого собирать налоги, прибыли нет, таможенные платежи падают. Ну, и, наконец, доходы людей за ноябрь упали почти на 3%. Промышленность, доходы населения, рубль падают, безработица и дыра в госбюджете - растет. А что же наши резервы, на которые мы так надеялись - все эти деньги у ЦБР и в бюджетных фондах? А это просто деньги. Их есть не будешь Их надо бы использовать, чтобы поддержать экономику и людей. Но как это сделать?

Далее эксперт резюмирует, что "нынешняя экономическая политика - тупиковая, любое действие только ухудшает ситуацию. Поддержка экономики выплескивается на валютный рынок и как сквозь худой карман уходит (в доллары). А не поддерживать экономику - значит углублять спад производства и провоцировать массовую безработицу. Этого делать тоже нельзя. Пока же правительство в рот воды набрало и практически не комментирует ситуацию. Надеется "пересидеть" кризис на накопленных резервах. Не получится. Резервов хватит только до весны. А потом они кончатся. И что дальше?" Об этом пишет "РосФинКом".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 708
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru