Минфин РФ готов обсуждать с бизнесом политику интервенций на рынке акций

Четверг, 22 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минфин РФ поддерживает предложение РСПП о профессиональном и публичном обсуждении политики правительственных интервенций на рынке акций, но не готов создавать Национальный фонд стабилизации фондового рынка, следует из письма министерства в ответ на обращение главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина. Оба документа опубликованы на сайте РСПП, передает "Финмаркет".

В частности, РСПП считает неверным использовать в качестве посредника на рынке госкорпорацию "Банк развития" (ВЭБ). "Интервенции должны проводиться через независимый государственный институт, располагающий необходимыми лицензиями и не имеющий потенциального конфликта интересов", - говорится в документе.

РСПП предложил создать государственный Национальный фонд стабилизации фондового рынка. Его зарубежным аналогом можно рассматривать Национальный фонд стабилизации, который правительство Тайваня с 2000 года использует для интервенций на рынке акций, отмечается в письме А.Шохина.

РСПП также выступает против привлечения к интервенциям госбанков. По мнению ассоциации, это может привести к искусственному усилению отдельных участников рынка, связанных с государством. Деловое сообщество также считает нецелесообразным выделять госкомпаниям средства федерального бюджета для выкупа ими своих акций с рынка.

Как следует из письма Минфина, министерство готово обсуждать подходы к выбору объектов для инвестирования, формализацию процессов принятия решения о вхождении на рынок.

Министерство также готово обсудить изменение механизма поддержания курсов акций российских компаний, при котором крупнейшие профучастники будут привлекаться в качестве брокеров и будут партнерами ВЭБа.

Кроме того, Минфин считает необходимым создать механизм, обеспечивающий снижение доли государства и компаний с госучастием к уровню, существовавшему до интервенций.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 577
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru