Союзе производителей нефтегазового оборудования не доволен МПР

Вторник, 26 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В России продолжается снижение закупок нефтегазового оборудования. Как говорится в пресс-релизе Союза производителей нефтегазового оборудования, снижение заказов не связано с якобы низкой конкурентоспособностью российского нефтегазового оборудования. Основная причина - в стремлении российских нефтяных компаний минимизировать расходы на развитие отрасли: геологоразведку, бурение, обновление оборудования. Средства направляются только на увеличение добычи.

За последние годы существенно увеличилась доля иностранных подрядных организаций в объеме заказов российских нефтегазовых компаний. Недостаточное внимание государства к данной проблеме привело к тому, что благоприятная конъюнктура мирового рынка не привела к повышению инвестиционной активности сырьевых компаний и созданию рабочих мест в российской промышленности. Об этом свидетельствует и ситуация в отечественном нефтегазовом машиностроении, отмечает Союз производителей нефтегазового оборудования.

Минприроды России проводит важную работу по пересмотру лицензионных соглашений с нефтяными компаниями. Прежние соглашения не обеспечивали комплексное и рациональное использование недр. Вместе с тем, при пересмотре лицензионных соглашений МПР России не учитывает интересы развития смежных отраслей экономики, которые заняты техническим перевооружением нефтегазового комплекса. На производство продукции для ТЭК ориентирована значительная часть отечественной металлургии, машиностроения, большая группа предприятий оборонного комплекса.

Пересмотр лицензионных соглашений создает уникальную возможность техперевооружения сырьевых отраслей и приданию мощного инвестиционного импульса для развития смежных отраслей отечественной промышленности. Однако, рассмотрев предложения российских производителей нефтегазового оборудования, замминистра природных ресурсов РФ В.Степанков отмечает (письмо от 08.10.04), что "в данном случае можно говорить о необоснованном вмешательстве государства в предпринимательскую деятельность, осуществляемую пользователем недр, что не соответствует провозглашенным целям избавления экономики от излишнего государственного администрирования".

МПР России готовит проект нового федерального закона "О недрах", с помощью которого можно обязать компании, разрабатывающие российские недра, ориентироваться на отечественную промышленную продукцию. Такое условие (70-процентная доля российского участия в подрядных работах) содержится в законе "О соглашениях о разделе продукции". Однако В.Степанков отмечает, что "решение вопросов о техническом перевооружении нефтегазового комплекса, а также установление обязательства для недропользователей по использованию отечественной промышленной продукции не является предметом этого законодательства".

Союз производителей нефтегазового оборудования отмечает, что подобный подход МПР России к пересмотру лицензионных соглашений и подготовке нового закона "О недрах" не соответствует интересам развития российской промышленности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 511
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru