Сохранение стабрезерва в ОСАГО на 2009 год поможет страховщикам пережить потери при вступлении в силу нововведений в марте – глава ФССН

Среда, 21 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Отсрочка в «раскассировании» стабилизационного резерва в ОСАГО до следующего года позволит автостраховщикам пережить нововведения 2009 года, даже если решение о корректировке базового тарифа в этом виде страхования правительством не будет принято, заявил агентству «Интерфакс-АФИ» глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев.

Комментируя решение комитета по финансовому рынку Госдумы РФ поддержать принятие сразу во втором и третьем чтениях поправок в закон «Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств», устанавливающих предельный уровень формируемого страховыми организациями страхового резерва при ОСАГО, И. Ломакин-Румянцев отметил, что соответствующие изменения в порядке формирования резервов по ОСАГО вводятся своевременно. «Их можно было даже ожидать ранее», – сказал он.

«Стабилизационный резерв в ОСАГО создается на первые 3–5 лет действия закона и служит запасом на случай, если выяснится, что система спроектирована неверно. По истечении этого периода резерв надо переводить на стандартные условия и превращать стабилизационный резерв в технический», – считает глава ФССН.

В настоящее время страховые компании, работающие на рынке ОСАГО, имеют право по закону оставлять себе не более 5% прибыли, отметила главный аналитик «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова. «Полученное сверх этого они зачисляют в резерв выравнивания убытков следующих периодов. Резервы размещены на счетах компаний, если они уже не выведены из страны по каналам перестрахования, что также имеет место быть», – сказала аналитик.

После вступления в силу поправок российским страховщикам ОСАГО с 1 января 2010 года предстоит перейти на порядок формирования резервов, при котором его верхняя граница определена в 10% объема заявленных и неурегулированных убытков по ОСАГО. Все превышающее этот лимит относится на прибыль страховщиков и облагается налогом. «Естественно, объем резерва, остающегося в распоряжении страховщиков, при таком переучете резко сокращается», – отмечает А. Долгополова. «Многим компаниям эта перспектива не нравится, несмотря на предусмотренный законодателем трехлетний переходный период», – добавила она.

По оценкам ФССН, если бы решение об изменении статуса и порядка формирования резервов в ОСАГО принималось резко – с 2009 года, как планировалось депутатами раньше, объем стабилизационного резерва при пересчете от показателей прошлого года сократился бы в 15 раз – с 15 млрд рублей до 1 млрд рублей.

Однако, по мнению И. Ломакина-Румянцева, к следующему году стабрезерв в ОСАГО уменьшится естественным образом. «Средства стабрезерва компаниям понадобятся как финансовое подспорье после введения порядка прямого урегулирования в ОСАГО и упрощенной процедуры урегулирования мелких убытков в ОСАГО с 1 марта этого года. Так что к следующему году запаса может практически не остаться», – прогнозирует глава Росстрахнадзора.

«Добрую службу стабрезерв сослужит в этой ситуации серьезным страховщикам при введении системы прямого урегулирования в РФ, а также при переходе на упрощенный порядок выплат по мелким ДТП, то есть без привлечения представителей ГИБДД», – отметила А. Долгополова. «А для тех, кто свои резервы разбазарил, вступление новых мартовских поправок по ОСАГО может оказаться смерти подобным при резком скачке убыточности по данному виду страхования», – подчеркнула она.

Отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-АФИ», И. Ломакин Румянцев заявил, что «не видит оснований ожидать роста угрозы вывода средств стабрезервов ОСАГО по каналам перестрахования в связи с изменением его статуса». «Во-первых, при этом компании заплатят налог, во-вторых, попадут в поле нашего пристального внимания, а в-третьих, они могли сделать это и раньше, если хотели», – сказал он. Вместе с тем глава ФССН признал целесообразным ужесточение контроля за использованием перестраховочных операций как канала возможного вывода средств компаниями. «Но эти меры уже выходят за рамки законопроекта, который мы обсуждаем», – отметил он.

По словам И. Ломакина-Румянцева, в целом поправки в закон об ОСАГО о стабрезерве позволят сделать прозрачней ситуацию с доходами страховщиков ОСАГО. «С одной стороны, компании говорят о росте убыточности по договорам ОСАГО, и это правда. Они обращаются к правительству с предложением повысить базовый тариф по ОСАГО. А с другой стороны – если, согласно отчетности, сообщество накопило стабрезервы в размере 15–20 млрд рублей, возникает ощущение, что не все так уж плохо у российских автостраховщиков», – отметил глава ФССН.

Как сообщили агентству «Интерфакс-АФИ» в думском комитете по финансовому рынку Госдумы РФ, законопроект может быть вынесен на рассмотрение Госдумы во втором и третьем чтениях в ближайшее время.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 470
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003