Der Tagesspiegel: Гарантировано ли в будущем энергообеспечение Германии?

Понедельник, 19 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российско-украинский газовый спор не является проблемой добычи энергоносителей, а транспортной проблемойпишет Александр Рар, директор программ для России и Евразии Германского общества внешней политики, в издании Der Tagesspiegel. Россия хочет поставлять газ в Европу, но транзитная страна Украина блокирует нам подачу газа с Востока. Украина нелегально изымает газ из транзитного газопровода на Запад. Россия отключила Украине газ, чтобы не иметь еще больших потерь. На Западе даже частным домам фирма-поставщик перекрывает газ, если не оплачен счет. Впрочем, Россия никогда не завинчивала газовый кран Западной Европе ни в период "холодной войны", ни во времена экономического коллапса в своей собственной стране в начале 90-х гг.

В нынешнем газовом конфликте мы на Западе рефлекторно указываем пальцем в направление России и упрекаем Москву в энергетическом империализме. И не нужно отвергать то, что Россия действительно использует свои богатые энергетические ресурсы, от которых Европа становится все более зависимой, как инструмент для собственного нового подъема к мировой державе. Но, если посмотреть повнимательнее, то мы увидим, что такие страны, как Украина, также научились использовать в качестве политического инструмента свою транзитную монополию на транспортировку российского газа в Европу, а также научились шантажировать. Украина охотно примеряет на себя роль жертвы, как, впрочем, и Грузия прошлым летом в конфликте с Россией, чтобы тем самым увеличить свои шансы на быстрейшую интеграцию в НАТО и ЕС. Почему Украина не оплатила своих газовых долгов России и тем самым вызвала газовый спор? Почему Украина отказывается платить рыночную цену за импортируемый газ? Почему Киев постоянно ожидает уступок со стороны России и одновременно провоцирует своего большого соседа вступлением в НАТО и поддержкой Грузии в войне против России?

Сейчас в газовом споре обе страны - Россия и Украина - понесли тяжелые имиджевые потери. Россия, так как она прервала снабжение Европы газом, а люди на Балканах впервые со времен Второй мировой войны снова должны были мерзнуть. Украина потеряла симпатию, которую питал к ней Запад после "оранжевой революции", скомпрометировала себя как транзитная страна и потеряла возможность выдвижения претензии на прокладку через свою территорию дополнительные трубопроводов. ЕС в будущем будет пытаться сделать свое энергоснабжение независимым от раздоров между братьями-славянами, строить газопроводы из Средней Азии и Северной Африки и снабжать себя сжиженным газом из региона Персидского залива или из Латинской Америки при помощи танкеров.

Европейский Союз будет более внимательно, чем было до сих пор, реализовывать энергетический альянс с Россией. Он не захочет создавать дополнительную энергетическую зависимость от России, но не будет разрывать отношений с Россией в энергетической сфере. Российский газ в ближайшие годы будет попадать в Европу через новый трубопровод по дну Балтийского моря, для строительства которого Украина своим поведением предоставила самые лучшие аргументы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 870
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru