Financial Times: У России и ЕС появились действенные стимулы для прокладки трубопроводов в обход Украины

Четверг, 15 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Создав такую ситуацию, когда газовый спор с Россией длится на протяжении вот уже двух недель, Украина нанесла мощный удар по своим соседям, - пишет Financial Times. У России и Европейского Союза появились действенные стимулы для прокладки трубопроводов в обход этой страны. В результате Украина может потерять значительную часть доходов от транзита газа, который приносит ей по 2 миллиарда долларов в год. Россия также еще больше подмочила свою репутацию. И тем не менее, спустя три года после первого случая прекращения подачи газа на Украину ЕС так и не добился почти никаких результатов в диверсификации источников поставок энергоресурсов. Сегодня разговоры ведутся в основном о создании новых маршрутов для перекачки газа - но запланированные к строительству дополнительные газопроводы все равно ведут назад - в Россию.

Наиболее проработан проект строительства трубопровода Nord Stream из России в Германию по дну Балтийского моря. Польша и другие страны, которые труба "Северного потока" обойдет стороной, заявляют, что проект этот ставит под угрозу единство Евросоюза. Швеция обеспокоена проблемами экологии. Но Еврокомиссия рассматривает его в качестве приоритетного. А после конфликта России с Грузией (это еще одна страна-транзитер) ЕС начал относиться к этому газопроводу с еще большей теплотой. Очевидно, война на Кавказе убедила Брюссель в преимуществах прокладки трубопроводов напрямую. Газпромовский консорциум в рамках данного проекта включает немецкие компании Eon Ruhrgas и BASF/Wintershall, а также голландскую Gasunie. А бывший канцлер Германии Герхард Шредер, возглавляющий совет акционеров Nord Stream, придает ему особый вес и значение.

"Газпром" продвигается вперед и в реализации второй части своего маневра двойного охвата. Речь идет о строительстве трубопровода "Южный поток", который должен пройти по дну Черного моря на Балканы. "Газпром" заключил соответствующее соглашение с Болгарией и Сербией, а также с итальянской компанией Eni. Брюссель с опаской относится к данному трубопроводу, так как он составляет прямую конкуренцию проекту Nabucco, в рамках которого планируется перекачивать газ из каспийского бассейна через Турцию - в обход России. Но существуют опасения, что для Nabucco не хватит газа. Один из потенциальных поставщиков - Туркменистан большую часть добываемого газа продает в Россию и Китай. Второго поставщика - Азербайджан активно переманивает на свою сторону Москва. Авторы проекта Nabucco говорят, что по этому газопроводу можно будет поставлять и российский газ. Это парадокс - ведь проект задумывался как способ обойти стороной Россию. Пока Евросоюз не найдет другие источники поставок, ему следует избегать возможных отключений газа в будущем. А лучший способ для этого - углубление партнерства с русским медведем.

Перевод статьи опубликован на "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 694
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru