Иномарки вновь подешевеют после приема России в ВТО

Среда, 14 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Таможенные пошлины, введенные правительством РФ на 9-месячный срок, могут вновь пойти на убыль, но при одном условии: если нашу страну примут во Всемирную торговую организацию. Памятуя о том, что, по словам премьера Путина, от ВТО России нет никакого толку, данная версия звучит малоубедительно.

Россия повысила пошлины на ввоз иномарок до 30% от таможенной стоимости временно, после присоединения к Всемирной торговой организации ставки вновь будут понижены до 25%, заявил директор информационного бюро по присоединению РФ к ВТО Алексей Портанский.

Портанский подтвердил, что действительно в двустороннем соглашении с Евросоюзом, пописанном еще в мае 2004 года, зафиксирована ставка пошлин на ввоз иномарок на уровне 25%. По его словам, в ВТО существует традиция, согласно которой страны, ведущие переговоры, придерживаются уже достигнутых договоренностей.

"Здесь ЕС усматривает противоречие. Но формально, по "букве закона", мы имеем право менять пошлины до момента вступления в ВТО. Мы не заявляли, что будем придерживаться статус-кво. А с момента присоединения мы обязательно вернемся на прежний уровень", - уточнил эксперт.

Собеседник напомнил также, что после вступления в ВТО Россия, согласно принятым на себя обязательствам, будет постепенно снижать пошлины на ввоз иностранных автомобилей, сообщает РИА Новости. Переходный период продлится семь лет, пять из которых пошлины могут оставаться неизменными, а за последующие два года они будут снижены до 15%.

Российские власти пошли на повышение ввозных пошлин на новые и подержанные автомобили с целью поддержки отечественных сборочных производств, в том числе иномарок. В настоящее время в РФ уже созданы и создаются несколько производств автомобилей иностранных марок, которые могут столкнуться со сложностями из-за сокращения спроса в условиях глобального кризиса.

Напомним, что Россия с 12 января 2009 года сроком на 9 месяцев повысила ставки пошлин на импорт грузовых и легковых автомобилей на 5 процентных пунктов. Представители Еврокомиссии накануне сделали заявление, что это противоречит подписанному с ЕС соглашению.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 912
Рубрика: Авторынок
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru