"Газета 2000": Газовая война Ющенко против Тимошенко

Вторник, 13 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Конечно, читатель должен удивиться - как так может быть, если президент и премьер выступают единым фронтом, например, подписывают совместное заявление от 1 января? Есть и ряд иных совместных шагов, осуществленных президентской и премьерской командами, - пишет украинское издание "Газета 2000".

Однако поведение премьер-министра в данной ситуации - вынужденное. Тимошенко выдвинули такие условия, когда ей ничего не оставалось, как только подписать указанное заявление, а далее разыгрывать "единство власти". Хотя, безусловно, все обратили внимание на практически полное отсутствие Тимошенко в информ-пространстве (не особо активны и фронт-мены из ее команды) - столь несвойственное для Юлии Владимировны, обычно использующей любой повод для пиара. Все просто: это не ее "война". "Воюет" Ющенко. Его мы и видим в качестве "полководца". Он раздает комментарии, он пишет письма в западные столицы, созванивается с российским руководством и т.д.

Согласно сведениям, полученным из источников, близких к премьеру и президенту, Тимошенко была готова принять условия "Газпрома" - те самые $250 за тысячу кубов поставляемого на Украину газа при сохранении неизменной транзитной ставки в $1,7 на 100 км. И успела дать обещание на сей счет партнерам в Москве. Президентские источники при этом добавляют, что в "пакете" было и обещание со стороны России оказать поддержку Юлии Владимировне в ходе предстоящей президентской кампании.

Напомню, что цена газа в $250 за тыс. кубов заложена и в бюджет Украины на 2009 год. И эта цена закладывалась изначально, еще в середине сентября, когда Тимошенко впервые представила проект бюджета. Этот порядок цен был оговорен премьером с россиянами. И меморандум Путина-Тимошенко от 2 октября учитывал именно эти - весьма выгодные для Украины - договоренности. Так что $250 за тыс. кубов, на которых настаивает "Газпром", ни для кого не были неожиданностью. Скорее даже наоборот. В каком смысле? А дело в том, что в лагере Ющенко поначалу не могли даже поверить, что Тимошенко удастся договориться в Москве на столь льготную, как полагали в президентском секретариате, цену на газ.

И 16 сентября, сразу после того как был озвучен проект бюджета-2009 и за две недели до подписания меморандума Путин-Тимошенко первый замглавы секретариата президента Александр Шлапак на брифинге заявил, что бюджет, представленный Тимошенко, не реален. "Правительством предусмотрен рост цен на газ в следующем году на 40-45%. Это означает, что бюджет рассчитан исходя из цены импортируемого газа в 250-260 долларов", - сказал Шлапак, подчеркнув при этом, что "более реальными были бы расчеты бюджета исходя из цены на газ хотя бы в 300-320 долларов". "Хотя бы в 300-320 долларов" предполагали в СП. А Тимошенко договорилась о $250! Но нельзя же в самом деле позволить Тимошенко так успешно провести переговоры с Россией по газу! Так считали у Ющенко.

Поскольку обвинение в "нереальной цене газа, заложенной в бюджет" рассыпалось, причем, в пользу Тимошенко, то нашли иное: цена газа - слишком высока! К концу года, президентский лагерь в корне пересмотрел свою позицию. Ющенко и его представители затребовали, чтобы Тимошенко выторговала у "Газпрома"... $100 за тыс. кубов! И этот тезис в ноябре-декабре начали активно продвигать президентские представители.

Например, 19 декабря пресс-секретарь президента Ирина Ванникова заявила: "Президент считает не отвечающей реальности, цену на газ 250-300 долларов за 1 000 куб. м, так как цена на энергоносители на мировых рынках упала, поэтому экономически обоснованной ценой на газ является 100 долларов за 1000 куб. м". Она же, будто заранее предупреждая о грядущей "газовой войне", указывала: "Ющенко заверяет украинских потребителей, что в подземных хранилищах Украины находится 29,5 млрд. куб. м газа, из которых почти 17 млрд. принадлежат Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", и этого ресурса достаточно для обеспечения экономики Украины газом в 1-м квартале 2009 года"... Дескать, на 1-й квартал (он же самый холодный) газ есть, а к концу квартала, глядишь, и "война" окончится... Наконец, Ванникова, отметив "небрежное" отношение правительства к газовому вопросу, пообещала прямое вмешательство президента.

И президент вмешался. Именно он выписал главе НАК "Нафтогаз Украины" Олегу Дубине такие директивы, которые изначально не были приемлемы для "Газпрома". 29 декабря информ-агентства сообщили о проведении внеочередного "тайного" заседания кабмина, экстренно созванного Тимошенко для обсуждения газового вопроса. По нашим данным, было принято решение согласиться с навязываемыми Ющенко условиями. И когда представители "Газпрома" в первых числах января заявляли, что главной причиной срыва подписания контракта было отсутствие полномочий у О.Дубины, они были правы. Правда, необходимо уточнение: у Дубины не было полномочий подписать контракт на тех условиях, о которых ранее договорилась премьерская сторона с Москвой. Затем (что тоже было уже озвучено российской стороной) Ющенко дал команду прекратить переговоры с россиянами.

31 декабря, в Москву должна была отправиться Юлия Тимошенко. Кто следил за информационным фоном, помнит, как в последний день прошлого года несколько раз объявлялось о том, что премьер летит в Белокаменную. Информсообщения напоминали ромашку - "летит - не летит". Насколько нам известно, премьер хотела попытаться объяснить ситуацию российским партнерам и все-таки добиться подписания соглашений, не доводя дело до конфликта. По имеющимся данным, Юлия Владимировна намеревалась уговорить россиян принять условия, выписанные в "директивах Ющенко" в обмен на ту или иную компенсацию (для "Газпрома"), например, через участие российского ОАО в приватизации ряда привлекательных объектов, в увеличении объемов газа, которые "Газпром" сможет напрямую продавать украинским промышленным потребителям и т.д.

Но опять вмешался Ющенко. По имеющимся сведениям, доходило до разговора на повышенных тонах. Тимошенко отказалась от поездки в Москву в самый последний момент, после того, как ей было заявлено, что президентская сторона обнародует директивы, выписывавшиеся Дубине, выложит свои расчеты (те самые, позже озвученные в заявлениях от 1 января - с ценой газа $201 за тыс. кубов и транзита около $2 за 100 км) и сопроводит все это комментариями в стиле "Тимошенко капитулирует перед "Газпромом", "сдает национальные интересы" и т.д.

И ситуация бы выглядела так, что с одной стороны Ющенко отстаивает интересы Украины, добивается более низких цен на газ и увеличения доходов "Нафтогаза" в виде повышения транзитной ставки - а Тимошенко "проводит интересы Москвы", накидывает "газовую удавку" на Украину, ратует за повышение газовых цен. Т.е. в подобных обстоятельствах на премьера повесили бы и "предательство", и "бездарность", и "коррупцию" и еще много чего. И отбиться от этих обвинений ей было бы весьма затруднительно. Кроме того, одним из решающих аргументов - в случае отказа Тимошенко вступить в "газовую войну" - стала угроза выхода фракции НУНС из коалиции. Со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому Тимошенко ничего не оставалось, как принять условия игры Ющенко. По имеющимся данным, не обошлось и без вмешательства "третьей стороны" (западной), выступившей своего рода "посредником" в достижении "согласия" между президентом и премьером - что-то вроде Лугара, который год назад усадил высшее руководство Украины за подписание "письма трех" в НАТО с заявкой на ПДЧ. Появилось совместное заявление президента и премьер-министра от 1 января. И далее развернулась "газовая война".

В данной ситуации Юлия Владимировна решила, что лучше отдать инициативу Виктору Андреевичу, и посмотреть, что из этого получится. Сама она, как сказано, в "боевых" действиях не участвует (хотя и не препятствует им), как, кстати, заняли выжидательную позицию и ряд других игроков (молчит спикер ВР Литвин, "регионалы" ограничиваются заявлениями общего плана с оппозиционной риторикой). Если Украина капитулирует в данном конфликте - ответственность за ситуацию ляжет на Виктора Андреевича. Если уступит Россия - то Юлия Владимировна придумает, как "пристегнуть" к победе и свой "светлый образ". При этом, не исключено, у Тимошенко уже продумывают, каким образом, в случае чего, возместить российской стороне потери от ситуации, в которой Юлия Владимировна - по независящим от нее причинам - не смогла сдержать данные ранее обещания.

По сообщению нашего источника из президентских кругов, молчание премьера и попытка "отсидеться" раздражают Ющенко, и, кроме прочего, ломают задуманную линию, согласно которой Тимошенко должна не только предстать политиком, не выполнившим договоренности с Москвой, но и публичным антироссийским политиком (уже для внутриукраинского - электорального - употребления). Поэтому в ближайшие дни логично ожидать шагов от представителей СП и пропрезидентского крыла НУНС с требованием от Тимошенко объяснений - ("почему молчит", "ведет себя как страус" и т.д.) с целью заставить ее выйти публично на "тропу войны" с Россией - в виде резких заявлений и комментариев.

Что до Виктора Андреевича, то он к своему образу ничего не добавляет. Его антироссийский имидж сформирован, в этом плане, как говорится, кашу маслом не испортишь. Удастся чего-либо добиться от России - запишет в актив "патриотическую победу". Проиграет - получит очередное "свидетельство" "российского империализма", "российской угрозы", поставит знак равенства между августовскими событиями на Кавказе и нынешней "газовой войной" ("Грузия-2"), и еще больше заспешит в НАТО.

"Газпром" ошибся в расчетах и прогнозах

Но базу для нынешнего газового конфликта, бьющего и по Юлии Владимировне (т.к. разрушает ее взаимопонимание с россиянами) и по Москве, как это ни противоестественно, создали как раз Тимошенко, Путин и чиновники "Газпрома" - они вложили Ющенко в руки козыри, хотя полагали, что лишают их Виктора Андреевича.

Тимошенко, как известно, еще весной смогла прийти к согласию с Москвой, перечеркнув ранее достигнутые договоренности с россиянами Ющенко о том, чтобы вывести из схемы поставок компанию "РосУкрЭнерго". Чем эта компания была интересна президенту - "2000" уже не раз писали. Тимошенко выстраивала свою собственную схему - без "чужих" посредников (не случайно, именно владелец "РосУкрЭнерго" Д.Фирташ сотоварищи являлись главными противниками союза ПР-БЮТ в пользу "ширки" ПР и Ющенко).

"Газпром" позволил Украине накопить рекордные запасы газа - в расчете на партнерские отношения - которые теперь дают Киеву козыри, т.к. позволяют не спешить с контрактом. Но главное, на чем теперь играет инициатор конфликта Виктор Ющенко - это то, что выведение "РосУкрЭнерго" из схемы поставок лишило Москву такого козыря, как апелляции к цене среднеазиатского газа и цене его транзита по территории России.

Чтобы было понятно, о чем идет речь, приведем комментарий Виктора Ющенко от 7 февраля прошлого года в эфире программы "Я так думаю" на канале "1+1" по газовым отношениям с Россией: "Общая дискуссия должна заключаться не в том, дает нам газ посредник или не посредник. Простите, я могу вас спросить? Когда вы приходите в магазин и покупаете хлеб, вас интересует посредник его туда привез или не посредник? Вас интересует, какая цена и какое качество... Я не хочу, чтобы у кого-то создалось впечатление, что я тут чью-то позицию защищаю... И возникает дилемма - мы хотим российский газ по 325 долларов или из Центральной Азии по 179 долларов? Не хотел бы, чтобы общество было как первоклассник в вопросе транзита газа... чтобы доставить газ из Азии нужно затратить технический газ и прогнать по 1,8 тысячи километров, тогда как Украина совершает транзит газа в Европу лишь на 1 тысячу километров. Плечо и объем, одно и второе уравновешены. И когда мы ставим вопрос о поднятии украинского транзита в 10 раз - пожалуйста. Только давайте помнить, что по тому плечу (российскому) на второй день сделают ту же операцию"...

И такую аргументацию ранее использовал не только Ющенко. И она была логичной при наличии в схеме поставок компании "РосУкрЭнерго", поставлявшей на Украину центральноазиатский газ (туркменский, узбекский, казахский). Но теперь она не звучит. Полагаю, читатели уже догадались о чем идет речь, и почему никто сейчас не рассуждает ни о цене центральноазиатского голубого топлива, ни о "зеркальной" цене транзита (сколько Украина выставляет России за транзит российского газа в Европу - столько же Россия выставляет Украине за транзит центральноазиатского газа в Украину) - потому что в течение 2008 года стороны пришли к соглашению вывести "РосУкрЭнерго" из схемы и договорились, что "Нафтогаз" будет закупать российский газ напрямую у "Газпрома".

Если бы была сохранена "старая" схема, то Россия сейчас могла бы легко выставить цену на газ следующего года в районе около $400 за тысячу кубов - ссылаясь на то, что столько просят центральноазиатские государства (в 1-м квартале 2009 "Газпром" обязался покупать центральноазиатский газ по $340 за тысячу кубов; плюс транзитные услуги). При этом Москва легко отбила бы всякие претензии Киева на рост транзитного тарифа - пообещала бы "зеркально" увеличить ставку на транзит центральноазиатского газа.

Злую шутку с "Газпромом" (а в конченом счете и с Тимошенко, которой все-таки невыгодна нынешняя "газовая война") сыграли рекордно высокие цены на нефть первой половины 2008 года и такое же рекордное их падение во второй половине прошлого года. В Москве не ожидали ни обвала нефтяных цен, ни того финансового кризиса, что разразился в мире с августа месяца.

В своих планах и договоренностях с Тимошенко россияне исходили из высоких цен на нефть, соответственно, на газ. Вспомним, к примеру, что к началу 2008 года в "Газпроме" рассчитывали цену газа в Европе $354 к концу года - а она уже в июне достигла $410, а к сентябрю и все 520$! И при тех тенденциях в "Газпроме" вполне логично рассуждали, что Украина будет вынуждена соглашаться не то что на $250, но на $300 и выше - и без каких-либо претензий на повышение ставок транзита (чтобы не получить цену поставляемого на Украину газа в $400-500). Но...

Ошиблись в расчетах и прогнозах. То, что ошиблись, причем грубо, свидетельствуют те же центральноазиатские контракты "Газпрома", обязавшегося покупать в 2009 году газ (туркменский, казахский, узбекский) по цене свыше 300 долларов! Тогда как среднегодовая цена в Европе может составить ниже 300 долларов! А ведь "Газпрому" еще придется потратиться на транзит центральноазиатского газа! Т.е. ни о какой прибыли от перепродажи центральноазиатского газа и речи быть не может - убытки бы минимизировать.

Меморандум Путина-Тимошенко дезавуирован?

В нынешней ситуации едва ли не единственным выходом для Москвы становится заявление о том, что - в виду безответственных действий Киева - меморандум Путина-Тимошенко от 2 октября является недействительным. Собственно, меморандум - это сам по себе документ, не являющийся юридически обязывающим. Это не контракт, не соглашение, а всего лишь памятная записка, в которой стороны излагают свои позиции и намерения.

Действительно, в меморандуме от 2 октября говорится о переходе на прямые отношения "Газпрома" и "Нафтогаза" с 1 января 2009 года (п.1 меморандума). Подтвердили стороны и "стремление к поэтапному переходу в течение трех лет на рыночные, экономически обоснованные" цены на импортируемый в Украину газ и тарифы на транзит газа украинской территорией (п.2) - т.е. тот самый каникулярный период для Украины. На этот второй пункт меморандума ныне особо напирают Ющенко сотоварищи. Однако, отметим, что в меморандуме сказано: "стремление". Стороны будут "стремиться", но это еще не факт, что согласятся на поэтапный переход. Не говоря уж о том, что имеется значительное расхождение у сторон - что есть "рыночные, экономически обоснованные" цены на поставляемый на Украину газ и тариф его прокачки украинской территорией.

Но главное, пункт 5 меморандума гласит: "Стороны подтверждают необходимость обеспечения бесперебойного транзита газа через территорию Украины на долгосрочной основе". Совершенно очевидно, что украинской стороной этот пункт был грубо нарушен в январе 2009 года. Как не выполнена до сих пор и вторая часть п.1-го, в которой говорится, что основой для перехода на прямые взаимоотношения в поставках газа на Украину между "Газпромом" и "Нафтогазом" является полное погашение украинской задолженности за ранее поставленный украинским потребителям газ. Об указанных нарушениях, а равно и их последствиях заявил и президент России Дмитрий Медведев в ходе телефонного разговора с президентом Украины Ющенко 7 января. Российский лидер дал понять, что ни на какие льготы, ни на какой каникулярный период Украине более рассчитывать не стоит.

В частности, как сообщала пресс-служба российского президента, в ходе разговора Медведев заявил, что вопрос поставки газа для европейских потребителей и газовых отношений России с Украиной не является политическим. "Для России это вопрос выполнения экономических обязательств. Но, к сожалению, эта проблема стала заложником разногласий в руководстве Украины и его неспособности принять адекватные решения в сложившейся ситуации", - сказал он (заметим, что Медведев не зря ведет речь о том, что "газовая война" стала следствием "разногласий в руководстве Украины", а не ценовых споров - об этом мы говорили в начале материала).

Российский президент также заявил своему украинскому коллеге, что для восстановления поставок газа украинским потребителям необходимо заключение контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". По словам Медведева, цена на газ должна быть рыночной, "соответствовать сложившемуся в Европе уровню цен на газ, и определяться по формуле цены. Никаких скидок и льгот не должно быть вообще".

Медведев также обратил внимание Ющенко на то, что Украина не выполняет свои обязательства относительно бесперебойного, в полном объеме, транзита российского газа в Европу: "европейские потребители не получили газ, поставляемый транзитом через территорию Украины ввиду противоправного присвоения газа украинской стороной, что является абсолютно недопустимым". "Такая ситуация не соответствует имеющимся соглашениям между Россией, Украиной и европейскими потребителями, а также иным международным договорам", - сказал он. Напомнил Медведев и о том, что долговая проблема до сих пор не урегулирована: "Задолженность должна быть погашена украинской стороной в полном объеме и в кратчайшие сроки".

Таким образом, у Москвы есть аргументация для того, чтобы заявить: Украина своими действиями дезавуировала подпись украинского премьер-министра под меморандумом. Со всеми вытекающими последствиями, в первую очередь для Украины.

Перевод статьи опубликован на "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 3680
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru