Вице-спикер Госдумы В.Язев предлагает создать постоянно действующий механизм учета транзита газа

Вторник, 13 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев выступает за постоянно действующий межстрановой механизм учета движения газа через территории стран-транзитеров. В беседе с журналистами он высказал мнение, что создание временной комиссии по мониторингу транзитных потоков газа через Украину, которая работает в настоящее время, не сможет предотвратить очередного возникновения проблем с транзитом российского природного газа по украинской территории в будущем. "В этой связи считаю необходимым создать постоянно действующий межстрановой механизм учета движения газа через территории стран-транзитеров в реальном времени, документы которого могли бы служить основанием для оперативного судебного разбирательства в случае нарушения транзитных соглашений, а также в других конфликтных ситуациях", - сказал В.Язев, передает РБК.

Вице-спикер Госдумы также подчеркнул, что России необходимо снизить зависимость энергоснабжения европейских потребителей от транзита через государства с неустойчивыми политическими режимами. "Газовый конфликт, возникший в результате неправомочных действий украинской стороны, должен быть разрешен. Он наглядно продемонстрировал необходимость диверсификации маршрутов поставки в Европу российских энергоресурсов, без чего в настоящее время и в среднесрочной перспективе невозможно обеспечение ее энергобезопасности", - отметил он. При этом В.Язев указал на необходимость объединения усилий России и стран Евросоюза для успешного урегулирования газовой проблемы с Украиной.

В.Язев прокомментировал сообщения некоторых СМИ Украины о том, что Россия не пускает европейских наблюдателей на свои газоизмерительные станции. "Эта информация не соответствует действительности. Мы работаем открыто, без нарушений, в чем могут убедиться любые независимые наблюдатели", - сказал он.

Сегодня Газпром сообщил, что в 10:00 мкс начал пробную подачу транзитного газа в украинскую ГТС через ГИС "Суджа" в направлении европейских потребителей. Вместе с тем в течение дня появились сообщения о том, что Украина препятствует транзиту российского газа через свою территорию. Эту информацию подтвердил зампред правления Газпрома Александр Медведев. По его словам, Украина не допустила российских наблюдателей на свои газоизмерительные станции (ГИС) и блокировала транзит российского газа в Европу.

Международная комиссия по мониторингу за транзитом газа через территорию Украины создана в соответствии с протоколом о правилах мониторинга транзита через Украину, который 12 января 2009г. подписала последняя сторона - Еврокомиссия, ранее его подписали Россия и Украина.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 720
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru