УАЗ станет классическим автосборочным предприятием

Понедельник, 25 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ульяновский автомобильный завод хочет стать классическим автосборочным предприятием. Для этого УАЗ намерен сконцентрироваться на конечной цепочке автосборки и отказаться от производства комплектующих и вспомогательных производств.
Концепцию реструктуризации УАЗа вчера на конференции Института Адама Смита "Саммит финансовых директоров" озвучил финансовый директор "Северсталь-Авто" Николай Соболев. Суть программы реструктуризации сводится к тому, что холдинг планирует вывести с УАЗа все не связанные с непосредственной сборкой автомобилей производства, оставив на предприятии лишь штамповку, сварку, окраску и сборку автомобилей. Побочные производства менеджмент УАЗа намерен вывести в отдельные бизнес-единицы и привлечь к управлению ими сторонние организации. Подобный опыт "Северсталь-Авто" уже имеет: в начале минувшего лета холдинг передал голландской инжиниринговой компании Gemco в управление литейное производство Заволжского моторного завода. Менеджеры "Северсталь-Авто" поручили голландцам снизить затраты подразделения. А гендиректор "Северсталь-Авто" Вадим Швецов еще в июне заявлял "Ведомостям", что в перспективе опыт ЗМЗ будет распространен и на другие подразделения УАЗа и ЗМЗ. Соболев говорит, что на УАЗе этот процесс начнется уже в ближайшее время. "Мы убеждены, что реструктуризация является одним из основных направлений комплексной программы снижения издержек. Сейчас УАЗ — вертикально интегрированное предприятие, как и большинство автозаводов, построенных в советское время, — говорит Соболев. — При наличии собственного компонентного производства — механосборка и металлургия — существуют как профильные активы, такие как штамповка, окраска, сварка, так и ряд непрофильных — станкоинструментальное, ремонтное производства, автотранспортное управление". На базе компонентного производства УАЗ получит возможность создавать различного рода СП с иностранцами и создать собственный индустриальный парк. "Консультанта по реструктуризации металлургического производства мы уже нашли. Им будет Gemco, сейчас ведем работу по поиску остальных консультантов для других производств", — отмечает он. Сколько может времени занять этот процесс, а также с кем ведутся переговоры по поводу СП, Соболев не говорит. Конкуренты считают идеи УАЗа правильными. Пресс-секретарь Горьковского автозавода (ГАЗ) Сергей Луговой называет планы УАЗа естественными, говоря, что все автозаводы будут идти к этому. Он говорит, что ГАЗ также недавно начал программу реструктуризации, выводя из состава завода непрофильные производства. ГАЗ должен быть автомобилестроительным заводом, однако он сомневается, что реструктуризация на ГАЗе будет такой же радикальной. Представитель "АвтоВАЗа" также говорит, что его компания уже несколько лет выводит непрофильные и не связанные с основным производством подразделения в самостоятельные бизнес-единицы. Но, по его словам, продавать эти подразделения компания не планирует — они останутся в составе "АвтоВАЗа".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 865
Рубрика: Авторынок
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru