Эксперт: Поезд для украинского Лукашенко вообще ушел

Вторник, 13 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вся сложность сложившейся ситуации с газом упирается в территориальные отношения между Россией и Украиной. Об этом корреспонденту From-UA заявил политолог, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов, комментируя распри между Украиной и Россией по газовому вопросу.

«Украину и Беларусь сравнивать не совсем корректно: почти 50 млн. населения и почти 10 млн. - это принципиально. Если утрировать то Россия - не резиновая, на всех ее не хватит. Беларусь может лоббировать свои интересы в Москве без изменения самого качества России как сырьевого государства, специализированного на поставках энергоносителей в ЕС. Но если бы путь союза с Россией избрала Украина, это был бы совершенно иной по целям тип взаимоотношений. Союзные Россия и Украина - это уже иная Россия, не сырьевая, а претендующая на более-менее равноправные отношения с самим ЕС», - убежден Шевцов.

«Далеко не всем в России такой союз нужен. И тем более такой союз не нужен в ЕС и США. Нынешний конфликт между Украиной и Россией - закономерен не потому, что Украина стремится на Запад. Это как раз вторично. Основой конфликта - нежелание российских сырьевиков отходить от модели России как большого зависимого государства, напоминающего страны Третьего мира. Им не нужна сильная Россия. Им нужны собственные доходы. Именно поэтому Россия сейчас давит на всю Украину, не разбирая, где восточно-украинские русские, где сопутствующие желанию союза с Россией украинцы, а где действительно радикальные украинские националисты», - продолжил эксперт.

«Эгоистичные интересы сформировавшейся в 90-х годах генерации сырьевиков загоняют Россию в статус сырьевой окраины ЕС. И точно те же эгоистичные интересы сырьевиков разрушают сейчас восточно-украинский промышленный очаг, который мог бы стать сердцем нового объединенного вокруг России сообщества стран», - пояснил Шевцов.

Также, по мнению политолога, Украина стоит на довольно опасном пути в сфере крупной промышленности.

«Повторить белорусский путь Украине, даже если она этого каким-то чудом захочет, теперь будет просто невозможно. Беларусь сумела сохранить крупную промышленность. А Украине скоро сохранять будет нечего. Если говорить о белорусском пути, то есть о появлении в Украине своего Лукашенко и т.д., - сейчас это представить очень сложно», - считает эксперт.

«Сформировать союз с Россией, сохранив индустрию в восточно-украинских городах уже почти невозможно. Это было и раньше очень сложно. Надо было бросать вызов всему западу в гораздо большей степени, чем это делал Лукашенко в Беларуси все годы своего правления. Но сейчас поезд для украинского Лукашенко, похоже, вообще ушел. Теперь реинтеграция России и Украины если и произойдет, то через очень драматичные события. Обязательно связанные со сменой власти не только в Украине, но и в самой России. А это в ближайшее время – просто сомнительно», - подытожил Шевцов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 620
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru