Антикризисный совет Грузии не исключает вероятности отставки министра энергетики за меморандум с "Интер РАО ЕЭС"

Вторник, 13 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Представители грузинского антикризисного совета не исключают вероятность требования отставки министра энергетики Грузии за оформленный меморандум с "Интер РАО ЕЭС" о совместном управлении Ингури ГЭС. Об этом сегодня сообщили журналистам представители совета - оппозиционные депутаты парламента Грузии. "Мы планируем вызвать на заседание антикризисного совета министра энергетики Грузии Александра Хетагури и детально ознакомиться с условиями и основаниями заключения меморандума и заключаемом соглашении с российской компанией, и мнением министра по этому вопросу", - сказал представитель совета, лидер оппозиционной Национал-демократической партии Бачуки Кардава. По его словам, если министр не сможет убедительно и обоснованно объяснить причину заключения меморандума с "Интер РАО", тогда будет поднят вопрос не только об его отставке, но и всего правительства Грузии, передает РБК.

Оппозиция весьма критично отнеслась к заключаемому договору с "Интер РАО" о совместном управлении Ингури ГЭС. В частности, бывший министр иностранных дел Грузии, ныне лидер оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили обвинила правительство в предательстве. "Это решение - одно из последних и одно из самых больших преступлений властей, так как это означает отчуждение одного из главных стратегических ресурсов страны", - заявила она.

Накануне министр энергетики Грузии заявил о том, что правительство разрабатывает договор о едином управлении Ингури ГЭС с "Интер РАО", а в конце декабря был подписан меморандум о взаимопонимании по принципиальным вопросам. "С "Интер РАО" будет заключен договор по единому управлению гидроэлектространцией, на данном этапе ведется работа над его проектом. Основные его принципы - 100% акций "Ингури" были и останутся в собственности грузинского государства, управление станцией будет вестись Центральным национальным диспетчерским центром Грузии", - сказал министр.

Ингури ГЭС является крупнейшей на Кавказе гидроэлектростанцией, которая расположена в ущелье реки Ингури - высота плотины составляет 272 м. Станция построена в 1977г. Мощность электростанции составляет 1300 МВт. Ежегодно станция вырабатывает около 4,2 млрд кВт/ч электроэнергии, что составляет 45% генерации Грузии.

Антикризисный совет - консультативный орган был создан в сентябре 2008г. по инициативе президента Грузии Михаила Саакашвили. В совет входят представители властей и оппозиции, в его функции входит оценка ситуации в стране, законодательных инициатив и контроль за распределением гуманитарной помощи и инвестиций, предоставляемых международным сообществом после августовского кризиса.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 579
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru