"Газпром" сократил транзит газа через Украину

Вторник, 6 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО "Газпром" с 5 января сократил транзит газа через территорию Украины в объемах, соответствующих объемам незаконного отбора сырья. Об этом сообщил вчера премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером в Ново-Огарево. А.Миллер пояснил, что начиная с 1 января с.г. Украина несанкционированно отобрала 65,3 млн куб. м газа. "Поэтому есть предложение сокращать объем поставок газа на границу России и Украины на тот же объем, который уже украден и в дальнейшем сокращать на объем украденного газа по дням", - сказал он.

 

В то же время глава "Газпрома" добавил, что параллельно концерн увеличит поставки газа через Белоруссию, Польшу и по маршруту "Голубой поток".

 

В свою очередь, В.Путин поручил А.Миллеру до конца текущей недели проинформировать европейских партнеров о текущей ситуации с поставками газа и о действиях, которые предпринимает российская сторона.

 

"Газпром", прекративший поставки газа на Украину с 1 января с.г. заявляет, что страна несанкционированно отбирает газ, предназначенный для европейских потребителей. В частности, за сутки 3 января этот отбор составил 50 млн куб. м. Украина признала, что отбирает около 25 млн куб. м из экспортной трубы технологического газа для обеспечения транзита, а "Газпром" считает это "прямым воровством". Из-за действий Украины уже пострадал ряд европейских потребителей. В частности, о недополучении газа заявляли Польша, Венгрия, Румыния, Чехия, Болгария, Греция, Хорватия и Турция. Для полноценного обеспечения Европы сырьем российский концерн увеличил поставки по газпропроводам "Ямал - Европа" через Белоруссию, "Голубому потоку", а также планировал с 5 января увеличить транзит через Украину до 308 млн куб. м. Кроме того, "Газпром" обратился в Еврокомиссию с предложением ввести независимый мониторинг транзита газа через территорию Украины и готовит иск в Стокгольмский арбитраж к "Нафтогазу Украины" для того, чтобы через суд обязать компанию обеспечивать бесперебойный транзит.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1168
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru