Опасная зона

Вторник, 23 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кризис значительно сократил обороты большинства инвестиционных компаний, а некоторую часть профессиональных участников просто выдавил с фондового рынка. В основном пострадали брокеры и УК, имеющие собственные позиции на рынке ценных бумаг или бравшие на себя риски, связанные с выпуском опционов.

Ситуацию, сложившуюся среди участников фондового рынка, оценивать можно по-разному: это и полный крах рынка коллективных инвестиций, и оздоровление финансового сектора – с какой стороны посмотреть. Говорить можно все что угодно, но с одним не поспоришь – существующий кризис в первую очередь финансовый, а потом уже общеэкономический. Поэтому он прежде всего и затронул компании финансового сектора.

Заигрались в РЕПО

Финансовый рынок всегда находился, находится и будет находиться в зоне риска. Основной опасности подвержены компании, которые работают с частными клиентами и где существует возможность изъятия денег инвесторами в случае возникновения паники. К сожалению, к этой категории относятся практически все банки и УК различных уровней, которые распоряжаются деньгами ПИФов и осуществляют операции по индивидуальному доверительному управлению (ИДУ). Именно они и понесли наибольшие потери: как клиентских средств, так и части бизнеса. «В результате кризиса и связанного с ним резкого снижения капитализации отечественного фондового рынка большинство УК по итогам года продемонстрируют отрицательную доходность на уровне 10-30%. В связи с этим в ряде компаний наблюдается отток пайщиков, которые, желая избежать дальнейшего снижения доходности, стремятся зафиксировать риски», – отмечает портфельный управляющий ИК «Финам» Николай Солабуто.

Кризис затронул всех в большей или меньшей степени. Однако особенно тяжелая ситуация сложилась у небольших, особенно региональных, инвестиционных компаний. Основные потери брокерских компаний в условиях кризиса – сокращение комиссий, поскольку за последние месяцы на биржевых площадках произошло существенное снижение оборотов. Ведь большинство инвесторов в связи с высокой волатильностью рынка предпочитали избегать рисков и не совершать операций с ценными бумагами. Снижению интереса трейдеров к торговле на российских площадках поспособствовала и отмена ФСФР маржинальной торговли. А наибольшие потери понесли те брокеры, которые имели собственные позиции на рынке ценных бумаг или брали на себя риски, связанные с выпуском опционов, добавляет Николай Солабуто.

Помимо многократного снижения оборотов торгов финансовые компании, специализирующиеся на брокерском обслуживании, испытали серьезное снижение доходов из-за сжатия рынка РЕПО. «Причиной банкротства финансовых компаний может оказаться неспособность обеспечить обязательства по собственным задолженностям перед клиентами и контрагентами, а также в случае неисполнения обязательств по сделкам РЕПО их клиентами. На российском рынке за три последних месяца уже обанкротился ряд финансовых институтов, допустивших дефолт по сделкам РЕПО из-за недостатка собственных средств на счетах. Причиной этого явился низкий уровень риск-менеджмента в компаниях, а также проблема неплатежей в условиях кризиса», – говорит Михаил Паршин, заместитель директора департамента операций на финансовых рынках, начальник отдела ценных бумаг Первого республиканского банка.

С небывалым размахом

Сегодняшнее печальное положение ряда банков и финансовых компаний стало следствием того, что они не были готовы к кризису такого масштаба. Кроме того, катализатором послужило использование ими в своей деятельности большой доли заемных средств и проведение излишне рискованной или агрессивной политики, считает Борис Соловьев, заместитель генерального директора Группы компаний «АЛОР»:

– Уже в начале года ситуация на фондовом рынке и в мировой экономике складывалась таким образом, что вероятность кризиса увеличивалась с каждым днем. Естественно, мало кто предполагал, что он достигнет такого размаха, но готовиться к нему было нужно. Необходимо было создавать резервы «на черный день», «замораживать» или прекращать долгосрочные дорогостоящие проекты, уменьшать объем внешних заимствований, быть готовым к сокращению розничного бизнеса. Многие компании и банки этого не сделали, и им пришлось сменить владельцев.

Добавил масла в огонь вывод пайщиками средств из ПИФов и доверительного управления, а резкое снижение фондового рынка привело к снижению стоимости чистых активов многих компаний в разы. Как следствие, упали и доходы УК. В первую очередь пострадали компании, которые слабо диверсифицировали бизнес, ориентировались на одно направление деятельности или одного клиента, уверен Борис Соловьев. В качестве примера он приводит УК «Альянс континенталь», которая объявила о прекращении работы своих ПИФов после того, как активы вывел основной клиент – глава компании «Интеко» Елена Батурина.

Есть и оборотная сторона медали. «Резкое снижение спроса на инвестиционные услуги со стороны как корпоративных клиентов, так и физических лиц приведет к тому, что многие региональные профучастники будут вынуждены либо объединяться, либо продавать свой бизнес крупным компаниям, – считает Борис Соловьев. – Наиболее интересная ситуация сейчас у брокерских компаний. С одной стороны, снижение оборотов вследствие ухода с фондового рынка многих участников, ограничения в предоставлении маржинальных кредитов, запреты на открытие коротких позиций и приостановки торгов привели к существенному сокращению доходов брокеров. С другой – сейчас наблюдается резкое увеличение темпов притока новых клиентов на брокерское обслуживание, что позволяет тем брокерам, которые сумеют пережить кризис, рассчитывать на хорошие доходы в будущем».

Кто на передовой

Клиентам, оставшимся на плаву ИК, тоже есть о чем волноваться. В худшем положении по сравнению с прочими участниками рынка сейчас оказались управляющие компании, особенно те, в чьих стратегиях преобладают ПИФы акций российских компаний и американских финансовых структур, а также специализирующиеся на управлении активами с аналогичной стратегией, считает Михаил Паршин. В свою очередь, будущее УК, которых отличает высокая степень диверсификации бизнеса, то есть которые управляют активами как открытых, так и закрытых ПИФов, НПФ, страховых компаний, а также накопительной частью пенсии и оказывают услуги ИДУ, у аналитиков вызывает мало опасений.

При оценке надежности управляющей компании необходимо посмотреть ее историю и величину (объем активов в управлении), а также изучить лицензии на управление активами, принадлежность к определенной финансовой группе, диверсификацию ее бизнеса и баланс. Крупная компания с хорошей историей и налаженным бизнесом даже в случае близости к банкротству будет выкуплена.

Выбираем брокера

Резко активизировавшийся в последние два месяца приток клиентов на фондовый рынок, привлеченных низкими ценами на акции ведущих российских компаний, вновь поставил вопрос о необходимости тщательного выбора надежного брокера, который предоставляет возможности для биржевой торговли. «Самое первое, на что должен смотреть инвестор, – это наличие у соответствующей компании лицензий профессионального участника рынка ценных бумаг. Во-вторых, необходимо внимательно изучить все подписываемые вами документы. Особенно регламент работы на фондовом рынке для брокеров. Если вы обнаружили какие-то непонятные или сомнительные моменты, имеет смысл поискать другого брокера, – полагает Станислав Клещев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ24. – Если все документы исправны, имеет смысл поинтересоваться репутацией финансового учреждения. В век интернет-технологий и популярности финансовой темы в СМИ это не должно стать проблемой».

Брокерские компании также нужно выбирать, учитывая объемы оборотов и привлеченных клиентов. Статистику можно посмотреть на сайте ММВБ. В условиях кризиса важно, чтобы брокер осуществлял операции только со средствами клиентов и не имел на рынке собственных позиций. Необходимо убедиться, что профессиональный участник рынка ценных бумаг неукоснительно выполняет все требования ФСФР, связанные с совершением операций на фондовом рынке, напоминают в Русском банке развития (РБР): «Это касается прежде всего требований к предоставлению «плечей» при маржинальной торговле (не более 1 к 3!, а еще лучше 1 к 1), запрету «коротких» продаж, списку маржинальных бумаг».

Не стоит особо обращать внимание на различные маркетинговые акции типа пониженных комиссионных, льготных периодов обслуживания и других подобных скидок. Надо понимать, что сам по себе рынок брокерских услуг высококонкурентен и в нынешних условиях демпинговать можно только себе в убыток. Поэтому основной критерий выбора – компания работает давно, в стабильном режиме и особых изменений ни в тарифной политике, ни в условиях обслуживания по сравнению с докризисным периодом не наблюдается.

                               

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 515
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31